Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆學海築夢實習成果-勇闖義大利酒莊

勇闖義大利酒莊

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 第八屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 23
  • 日期 : 2018-08-20

勇闖義大利酒莊

東海大學外文系 黃同學

某次的家族聚會中父母親跟我討論了我畢業之後的規劃,爸爸媽媽向我表示,他們願意畢業之後再資助我一年,讓我在尚且無太多的家庭及工作包袱之前,再好好的認識這個世界年輕一回!我不斷地思考,不斷地與人交談,想趕快找到答案,終於皇天不服苦心人,讓我發現了TIP計畫,TIP計畫不僅提供了實習機會,讓我有一定的工作經驗,也能利用工作之餘,在義大利各地進行深度旅遊,好好的認識台灣以外的世界。

我在隸屬於Lungarotti集團下的基金會實習,Lungarotti集團是由Giorgio Lungarotti 於1960年代創立的。創立之後隨即為整個Torgiano甚至於整個Umbria地區帶來新機會及推動葡萄酒產業的動力。Umbria省是義大利非常重要的葡萄酒產區,葡萄酒除了帶來一定的收入,也為整個省帶來了觀光收入,是非常重要的行銷工具。Lungarotti集團除了擁有酒莊之外,尚有博物館、五星級飯店、Spa療養館等等。Lungarotti基金會,旨在協助中世紀文化,葡萄酒及橄欖油文化的推廣,主管兩間博物館:MUVIT葡萄酒博物館與MOO橄欖油博物館,兩間博物館街館藏豐富,接待了非常多的學生團體,下至三四歲的幼稚園小朋友,上至大學生團體,以及許多來自世界各地的散客,尤其MUVIT博物館近期還被紐約時報譽為義大利最好的博物館之一,我能在Lungarotti集團及基金會實習真的非常幸運!

大學四年級的時候,我很有幸地擔任了東海大學外文系德文老師Manfred Sablotny的個人助理,協助老師教學事宜及其個人研究,在任期結束之後,我向老師詢問了老師對我擔任助理的評價及建議,老師當時給了我一句建議:『Always try to think at things from the perspective of the people you are dealing with in order to get a complete picture of the things you are dealing with。』 當時的我不了解這句話的意思,於是便暫時放在心裡,直到我到了義大利,實習之中我才慢慢的參透老師的建議。

義大利人不習慣一開始便把時間跟地點溝通清楚,指導員交代工作給我的時候,也不會規定繳交期限,所以我必須不斷的跟公司溝通:這份文件的需求是什麼,目標達成的規模如何,目標群眾是誰等等,然後自己給自己規定期限,在自己能達成的最短期限之內完成工作,若未能按時達成,過程之中必須回報遇到的困難,尋求外援。我實習的第一份工作,便是翻譯我們酒莊給台灣進口商的專業商品資料,剛拿到資料的時候我好高興,因為可以學到好多好多葡萄酒的專業術語,並且藉由翻譯,我還另外學了台灣與大陸使用的中文葡萄酒專業術語,因此一下子葡萄酒知識大增!不僅如此,從一開始拿到資料的當下,我便有了疑問,這份資料是要給台灣人看的還是中國人看的呢?雖然是給台灣進口商的資料,但我想確定以後這份資料是否會用在中國客人的身上,如果有著個需求,在翻譯時我會特別注意用詞,甚至準備兩份資料個別給台灣及中國客人。

 

我提起了勇氣問了輔導員, 輔導員才發現原來她自己也不是很清楚,而且義大利人分不清楚簡體字與繁體字的差異,於是我花了一段時間跟每個主管解釋了簡體字與繁體字的差別,然後再解釋了台灣使用的中文與中國使用的中文的差異與不同,並跟他們表示了解我的問題對我的翻譯的重要性,因為不知道目標群眾為誰的前提之下,我無法決定翻譯的風格與擇字。得到答案之後,我發現我又有許多問題,諸如:文件是否急需、翻譯內容會在哪邊展示(這個會影響到翻譯是否口語化),等等的問題,所以我努力把可能會發生的問題都想好之後,列了一張清單向主管提問,釐清所有疑問之後,我才開始順利作業。我在實習的過程之中沒有發現,其實這就印證了德文老師給的建議,我對於翻譯所以提出了問題恰恰是站在酒莊客人的立場去設想的,而服務酒莊的客人就是站在酒莊的立場替酒莊設想,而開始作業前的溝通就是為了要得到一個比較全面的概念,這些都是我在實習裡學到寶貴經驗呢!

我與同事們的感情融洽,雙方的感情不只是同事之間的情誼,甚至已經昇華至一輩子的朋友了呢!同事帶著我體驗各種義大利的當地文化,像是溫布里亞的傳統特色餐點、爬山、去酒吧、台灣義大利餐點文化交流等等,甚至在我結束實習後,同事們還幫我舉辦歡送會,真的讓我好捨不得跟他們分開!

尤其,公司的聖誕節晚餐,我也受邀參加,酒席之間除了用餐方式跟時間非常不同之外(義大利人冬天都七八點才開始吃晚餐,夏天甚至到九點!),他們酒席之間的交流與逢場作戲跟台灣人很像,必較容易交朋友,同時也容易讓人搞不清楚到底是是不是真心的,可是一但交到了朋友,那就是一輩子的友情了!義大利的朋友會很熱情的一直問你要不要吃東西,老一輩的義大利人也會一直要你吃東西,因為他們覺得他們推薦給你的食物非常好吃,除了展現義式自信之外,也表示對你的關懷。

▲『由我翻譯的內容被製作成導覽用的資料供旅客參閱!』

▲『跟與我感情最好的同事去爬山,後來也認識了她的男朋友與家人,真的非常謝謝他願意跟我當朋友!』