Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆學海築夢實習成果-義大利宗教聖地Assisi實習回顧

義大利宗教聖地Assisi實習回顧

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 第八屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 7
  • 日期 : 2018-06-29

義大利宗教聖地Assisi實習回顧

 

Commune di Assisi 實習生

成功大學統計系大五 張同學

每天我和同事們坐在旅遊中心的前台,在那裡會有來自世界各國的遊客前來詢問資訊。我們提供城市地圖的同時,會為遊客概述城市的重要景點。當遊客有進一步的疑問,我們會為他們提供解答。例如,從哪條街能到達某景點、如何購買車票或門票、到某處的交通資訊和火車時間表等。此外,將城市地圖翻譯成中文也是我的工作。鑒於亞洲遊客日趨增加, 旅遊中心決定印製中文版的地圖。透過英文地圖和義文地圖的交叉比對,以及對相關資料的了解,我和慶依一同完成中文版的城市地圖。阿西西是個相當觀光導向的城市,商店販賣的商品充滿濃厚的觀光色彩。阿西西是聖方濟各的故鄉,同時也是他逝世的地方,每年有許多虔誠的基督徒或天主教徒前去朝聖。此外,保存完好的中世紀街道、美輪美奐的教堂、視野極佳的山景吸引遊客慕名而來。

這段期間最深刻體悟的莫過於了解文化。透過和同事交流及分享經驗,我對義大利文化有深入了解。透過和各國的旅客互動,我從小細節分辨各國文化的差異。了解文化在生活中有潛移默化的影響,它使我更能站在對方的角度思考、減少文化的隔閡及誤會。最實用的是快速定義問題和釐清問題。這對於統計系的我來說非常重要,因為分析資料的好壞往往取決於一開始問題的定義。在旅遊中心工作,必須在極短的時間內判斷旅客的需求,如何提出一個又一個的好問題是關鍵。最後,在前台工作亦能訓練我的英文和義大利文,增進口說與聽力的能力。

常有人問我覺得義大利和台灣最大的不同是什麼?當下我的第一個反應是『空氣』。因為空氣乾燥,生長植物的品種不同。義大利的氣候適合風乾臘肉,火腿、臘肉特別出名。此乃氣候乾燥體現在飲食的差異;因為空氣乾燥,義大利的傢俱不易腐壞、鏽蝕,歲月的痕跡較少出現在義大利的傢俱上。義大利人也習慣把垃圾桶放到密閉的櫃子內。這是氣候乾燥體現在住宿的差異上;因為氣候乾燥,義大利人的膚質比台灣人乾,皺紋也較明顯,進而導致他們的護膚產品、化妝用品較油。這是氣候乾燥體現在身體的差異。舉凡食衣住行都受氣候乾燥的影響而有所差異,隨時間的推演、世代的演進,又使得差異越來越大。這是我在義大利生活後覺得和台灣的生活最大不同處。

 

我在義大利實習五個月,於義大利的中部城市--阿西西旅遊中心實習,居住於中部的佩魯賈,期間利用週末和假期去了許多義大利的城市和西班牙、葡萄牙、德國、英國、捷克和匈牙利。這些經驗拓展我的眼界,從衣著我看到義大利人對品味和品質的堅持;從言行我體會西班牙人對生活的熱愛;從乾淨完善的公共設施我知曉英國政府給予公民一個宜人居住的環境。並使我反思自己國家的特色和文化,我們有豐富的自然資源、也擁有美味的食物和便利友善的環境,但走在街上的感受卻不是很舒服。四處林立的水泥建築、毫無美感的公共設施、紛擾的交通是許多城市給人的第一印象。何以在千年前強盛並蘊藏深厚文化的中華民族,在千年後不論在居住環境、經濟實力、社福制度、文化保存等都不如一些西方國家?

 這一趟實習也讓我結交不少異國朋友,有的是工作夥伴、在火車站的偶遇、有的是在課堂上認識、還有一些則是在青旅認識的,這些異國朋友讓我能透過對談和互動對一個國家有更深入的瞭解。其中我最喜歡的又屬義大利人和西班牙人,他們天生熱情、隨性,非常好相處。相較於此,英國人、德國人和奧地利人則冷靜的多,凡事總在腦袋裡有個規則。亞洲臉孔也是我的好朋友,語言相通自然有種親切感。整體而言,西方人較自信、勇於表達自己的想法和情感是我們可以多加學習的。東方人的禮貌和尊重是我們可以保持的。此外,這次實習讓我最深刻體悟的是『當生活不如你意時,改變它,不然你就得接受你不喜歡的生活。』為了不浪費這段時光,我和其他參加計劃的夥伴們很努力的尋找其他資源充實自己。舉例來說,原本計劃安排我和慶依實習的地點是阿西西市政府並有教授指導,但當我們到那裡卻被安排在旅遊中心前台工作。沒有原先預期的教授指導讓我們很失望,幸好在前台一起工作的還有四個會說英文的義大利同事可以請教,其中有個同事還時常和我們分享她的生活。 我是一個來自台灣統計系的義大利實習生,盡力做好國民外交,努力學習新事物增加生命的厚度。這趟旅程,我載著滿滿的收穫而歸。感謝父母願意讓我出國!感謝一路相陪相伴互相打氣的實習夥伴!感謝教育部和主辦單位!