Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-耕耘,收割

耕耘,收割

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 25
  • 日期 : 2017-06-08

第八屆歐都納實習生國貿系/胡同學

「畢業後多的是時間工作,你讀書不過15年,工作的時間30年跑不掉,為何想要這麼早進入職場?」這是我在面試前不停問自己的問題,直到實習快結束我才解開這個疑惑,如果沒有這個實習計畫,關於未來的道路我會迷惘更多時間。是歐都納公司讓我了解思考比別人快一步就有更多選擇權。

歐都納是間充滿創新與活力的公司,很幸運的我能在行銷企劃部實習,在課堂上所學的行銷不過是紙上談兵,公司的行銷分為通路、活動、品牌及販促,每項職責都大相逕庭,而我的輔導員是販促行銷專員,所以接觸到許多檔期相關活動的促銷,例如母親節、冬出清等活動文宣品的文案發想、LED跑馬燈的內容、簡訊文案的結構…與販售促銷的相關事宜。輔導員不會單純指派一件工作,而是很清楚地教導我做每件事情背後的因果關係,更是讓我有空間去發想簡易快速的方法執行之。行銷企劃部舉辦很多活動,例如無痕山林、八鐵悍將、圓夢計畫及露營活動。最讓我印象深刻的就是露營活動了,能夠參與事前規劃、活動過程、及事後檢討。這更是我第一次到外面搭帳篷露營呢!覺得新鮮有趣也從中學到很多應變能力,更從企業及消費者角度來分析這活動,著實受益良多。

在實習期間,我曾被調到管理部支援為期兩個月的總機工作,要認識辦公室內的每一個人及其職責,真的不是一件簡單的事情,工作內容涉略會計、財務、系統請採、文具及郵資結算等事宜,還必須熟記每月每禮拜中會發生什麼事及該如何應變,一開始真的很無法適應,還曾經躲到棉被裡放聲大哭,但上手後,我反而很享受在總機為大家服務的感覺,雖然從上班那一刻起就有做不完的事情,常常任務尚未完成而無法準時下班,卻也很開心能認識到辦公室裡的大家,也因為總機的工作,讓我更了解公司的內部運作及系統,很榮幸我有這個機會能在總機實習兩個月。最印象深刻的是某次我發燒,協理還拿出體溫計關心我、經理及其他同事們也不斷叫我回家休息,桌上有多了好幾個保健食品,讓我倍感溫暖,歐都納真的是一個大家庭!

第一次踏入歐都納,恍如昨日,所有回憶歷歷在目,難免會犯錯,但是同事們都會給予最大的包容且教導。每天上班總會接觸到山山水水,在耳濡目染下我也愛上戶外郊遊、喜歡運動,並安排一個月兩次以上的爬山或旅遊踏青,讓我心情愉悅,每天上班都很快樂的度過。這一年的實習讓我成長許多,成長的不值是職場上的應對,也使生活繽紛許多。遺憾的是,若能在大三就參與實習,我大四下就可以更多目標及方向選修學校的課程,因為實習真的可以促進自己的想法更加明確,會更了解未來的道路。很慶幸,我能實習這一年!