Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-借貸平衡、生活也要平衡

借貸平衡、生活也要平衡

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 30
  • 日期 : 2017-06-08

第八屆歐都納實習生會計系/陳同學

每件事都有起因,而我對企業實習的起因就在於實習制度能給自己多一條路去選擇,也想知道自己是不適合這個會計行業的生態。從大一到現在,實習的組員也一一退出,有些人因為課業,而有些人因為時數要求。我也曾經想放棄但總是睡一覺就忘記放棄這件事了,義工時數不知不覺就達到標準了。最離奇的是大三下的面試,原先的企業面試都名落孫山。正當我感到絕望時,竟然有一間公司表示它想找一位實習生,而我很幸運獲得了這個機會。

提到實習的環境,我實習的公司是歐都納公司。歐都納企業以行銷 ATUNAS泳具產品,並生產如:背包、帳棚、睡袋及戶外服等休閒用品,及代理國外知名品牌為主要業務。歐都納秉持『陽光、歡笑、歐都納』的企業理念,在生產技術上突破,引進國外先進技術,以提供人們更優質的戶外休閒用品。

在我實習的十一個月,我的主要業務為門市帳款現金與信用卡沖銷。門市金額匯入核對、財務更新、傳票處理、門市百貨帳務文書工作協助、稅額計算文書處理。在中間期間我還兼職在公司擔任櫃檯職務,對於公司的器材採納、信件處理、電話談吐接待技巧、貨物運輸、發票處理、帳款分攤都有涉獵到。一開始,因為學習的會計理論無法立刻跟會計實務所結合再加上沒有會計實務的經驗,常常犯錯導致整個批次重新建立,犧牲自己的額外下班時間去練習使用ERP系統去如何更有效率去沖銷帳款。因為深感自己能力上的不足,請假減少薪水以請求公司可以讓我禮拜二早上回去學校學習ERP系統操作課程。在工作初期,我追求效率,但總是會有小細節錯誤導致整個批次重做。之後調整方針,開始從細節方面下手,確保ERP系統細節正確。之後建立一套自己的SOP,思考每一個步驟,不斷改善工作流程。

在歐都納公司我不只學到會計處理,我還積極參與公司的戶外活動,我參加新進員工爬山活動,地點在大坑頭嵙山,第一次攀爬原木棧道。一邊努力爬山一邊與新進同事交流,人生的第一次爬山就獻給歐都納了。之後參加公司所舉辦的無痕山林活動,第一次在外出差就是無痕山林。跟著爬山的愛好者一起在壽山步道中漫遊,也更瞭解何謂無痕理念,攀爬山林卻對自然造成最小的傷害。之後又參加歐都納野外露營活動,吃著烤大豬、喝著啤酒、欣賞寧靜的夜景、守夜帳篷中的打鬧都是我們的點滴回憶。

經過這些活動,去更瞭解人生其實有更多我們值得嘗試的事。瞭解人生不只是工作或金錢這種必須事物。人生的寬度是自己決定的,而我們的思考則是拓寬者。當我們不能決定人生的長度時,就必須要好好擴寬人生的寬度。