Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-一個成長的機會

一個成長的機會

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 33
  • 日期 : 2017-06-01

第八屆正新實習生企管系/吳同學

大學生活的尾端,何不嘗試新的挑戰?走別人不常走的路,也許你會看到不一樣的風景。我選擇了職場實習,開始一段未知的旅程。

來到全世界輪胎業排名前十的正新-瑪吉斯輪胎,我在人力資源部工作和學習。正新是一家全球化企業,總公司在台灣彰化,生產線拓展到中國大陸、泰國、越南、印尼及印度,銷售至全球180多個國家。號稱為傳產台積電的它,擁有著悠久的歷史和傳統的企業文化。在這裡,我學到許多東西,也成長了不少。

還記得第一天來到公司報到,心裡少不了緊張、茫然。接受一連串的新工職前訓練後,回到所屬的人資部。同事們的熱情和親切讓我很快就能融入團隊。我在人資部裡的人力資源課和學習發展課學習。在人資課期間,主要學習招募流程,解決公司人力需求問題,達到適才適所的目的。第一次知道原來企業是這樣徵才,第一次以企業的身份在104上篩選履歷,與應徵者接洽。在這裡,遇到了各式各樣的人,可從中加強自己的溝通表達方式,訓練臨場反應和解決問題的能力。在學發課,我接觸到企業對員工的教育訓練政策,透過多元化的課程,提供給員工一個提升自身能力和知識的學習發展機會。一門成功的課程必須達到培訓的目的、學員的認同和公司的全力支持。在規劃和執行課程當中,有更多機會去認識各部門的同仁,了解他們的需求和回饋並試時做出改善,同時也能拓展人際關係。

從一開始,輔導員就跟我說:“你在這邊實習,別把自己看成一個實習生,而要以一個正職人員的身份去處理每一件事情”。這句話讓我發現,做任何事情,心態很重要,只要你不把自己當一個可以犯錯的實習生,你就會很認真看待每一件事情並把它做好。唯有如此,你才能真正從中學到更多,累計更多的經驗。工作上,要具備主動學習和積極上進的精神,你的態度會決定一切。想學到更多,就別怕犯錯而要多發問,勇於接受新事物。面對每一項工作,都需規劃好作業流程,在執行前中後要能對自己負責的內容瞭如指掌,隨時發現並解決問題,這也是養成責任感的一種訓練。人際關係上,與同事有良好的關係是非常重要的。對於一個完全新鮮人來說,若能以謙虛和尊敬的態度向每一位同事相處和學習,你會從他們身上學到不一樣的做事風格和處理方式。但這不代表你要完全照著模範去做而要有自己的判斷力。接觸到的東西,透過整理和自身判斷後,選擇自己認同且合適的方式去做,才能培養出屬於自己的作風和價值。

在正新,我遇到了一群好同事,好夥伴。從第一天溫馨和充滿歡樂的迎新晚餐,到後續無數次的聚餐和聊天,工作壓力再大也因為如此而消減了不少。不只輔導員,每當遇到困難時,其他同事也很樂意教導和協助我。無論在工作上、生活上或未來生涯規劃上,他們都給了我不少的建議。說實話,能在實習生活中結識到這樣子的同事是我預想不到的。他們讓我知道,原來,辦公室裡的同事也可成為下班後的飯友、朋友。如果不是他們,這段時間也許沒那麼順利和精彩。

實習算是一隻腳踏出社會了,我深深體會到許多人情世態,也從中累積到不少經驗。因為實習,我更加清楚自己想要的是什麼,然而有更明確的方向,為未來做更好的準備。人資的選育用留,雖然在實習期間只接觸到部分的業務,但它讓我進一步了解實務面的操作模式,而不再只是課本上的定義和理論,也讓我對人力資源一職有了不同的看法。在此感謝“國際職場實習計劃”、正新輪胎以及這段時間遇到的每一個你,因為有這一切,我的的大學生活也能畫上了一個完美的句點。