Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-體驗職場人生— 每個經驗都是珍貴的寶藏

體驗職場人生— 每個經驗都是珍貴的寶藏

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 48
  • 日期 : 2017-06-01

第八屆萬欣實習生會計系/沈同學

光陰似箭,為期一學年的企業實習即將畫下句點。當大部分的同學依然在學校上課,我選擇事先走入職場,體驗到了不同於學生的生活,而我也擁有了很棒的回憶。

一開始,我並沒有固定的工作,課長安排我跟著其他同事學習,在這段時間裡,我學過銷售流程、貨物稅、原料作業、資材以及費用帳,另外搭配每個月檢閱傳票,從中學習相關會計知識以及做帳的基礎。原先整理傳票時,並沒有特別的感覺,只是簡單地將傳票排序裝箱,但隨著學習的項目越來越多,我越能夠了解做帳原理,有看不懂的部分時,也會請教同事,他們會耐心地為我講解。到後來開始接觸到能源費用分析以及財務報表分析的工作,確認每個數字間的變動是否合理等等,有時看到奇怪的數字或者不合理的部分,就必須詢問其他部門的同事,尤其財報分析更須要經常打電話詢問大陸子公司的同事,因為有時候大陸的規定或者做法和台灣有所差異,因此需要時常請教他們,這時如何清楚表達自己的問題就變得很重要,是個訓練自己表達能力的好機會。

除了會計方面的知識,參與其他活動也是個訓練的機會,像是教育訓練的事前場地布置,像是桌椅的擺設,設備的操作,麥克風測試以及準備茶水等等,這些看似簡單且平凡的事,在活動中都是非常重要的一部分,都必須經過事先安排以及規劃,如何確保所有事情都準備妥當也很重要,這也是在職場上不可或缺的能力。

人際關係的建立也是一大收穫。原先個性內向的我不擅長和他人互動,總是被動地等待,等待他人主動接觸,之後我才會去認識他,另外,面對人數眾多的場合時,我也容易感到害怕緊張,在學校時,為了建立自己的自信心以及穩健的台風,我嘗試著參與一些能夠和他人互動的活動,而進入企業實習後,因為接觸的人變多了,漸漸地,我認為自己變得比較健談,而且比較會想主動去認識新朋友,透過下班後的休閒活動,像是打羽毛球,並在中間休息時,能夠透過聊天的方式更加認識彼此,也因為打球,我認識了來自其他部門的同事,包括製造單位、研發部門、業務部門,也因此和他們成為了朋友,當我想了解其他非財會領域的事,像是輪胎製造流程或業務工作內容等,也都能夠請教他們。除此之外,在業務部同事的邀請下,我加入了由他們所成立的英文讀書會,我們每周二晚上會聚集在宿舍的交誼廳,每周都會有不同的主持人帶領我們討論不同的主題,彼此以英文會話的方式分享自己的想法及經驗,我覺得參加讀書會除了訓練了自己的英文表達能力外,也是讓我認識了許多新朋友,因此讓我在這一年的時間裡覺得非常充實。