Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-學習不僅限於書本上

學習不僅限於書本上

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 29
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆萬欣實習生會計系/邱同學

實習的這些日子以來,無論是工作上的事情或是從同事身上,都讓我學到了很多東西。記得那時候一開始到分公司報到時,對公司電腦系統的操作完全搞不清楚狀況,但藉著其他人的帶領,我漸漸上手。一個禮拜後,我換到總公司實習,因為先前在分公司操作過電腦系統的緣故,因此當我到總公司時,對那些系統不再感到陌生,也比先前快一些步上軌道。現在回想那時一開始的生疏、需要一直邊看筆記邊操作,到後來的熟練並且還可以教其他人,這其中的成長是那麼的令人感到愉悅。

如果說分公司是前線戰場,那麼總公司就好比在後線支援一般應援著分公司。在分公司時,每天,電話總是無時無刻響著,採購的人員要連絡廠商、業務們要跟客戶接洽,上班時間的每一刻都很熱鬧,空氣中總有種緊張急湊的感覺。而在總公司,因為幾乎是處理分公司的問題,所以打電話來的也多是分公司的人員,電話響的頻率比起分公司來說,少很多,雖然偶爾同事間會聊天,但大部分時候是寧靜的,空氣中有種沉穩的感覺存在,和在分公司的感覺完全不一樣。但無論是在哪個地方,大家都有一個共通點,那就是每個人都非常認真的工作,一點也不馬虎,讓人知道敷衍了事是萬萬不可的,對自己做的事也必須負起責任。

在職場上,積極的求知態度是必需的,當遇到不懂的問題時,應該即時詢問他人,避免錯誤積小成大,最後演變成無法挽回的狀況。雖然我們是實習生,但我們不應將自己侷限在實習生的框框裡,應該拿出適當的態度做好份內的工作,很高興遇到一群好同事,他們總是不厭其煩地教我,讓我學到很多實務上的東西。不僅如此,更讓我見識到總經理的積極態度,在他眼裡,沒有什麼事是辦不到的,說做就做的行動力更是驚人,讓我打從心底佩服。而同事的博學多聞也是一個令人驚訝的地方,無論是什麼話題,他總是能夠侃侃而談,彷彿沒有他不了解的事物,他的好學程度在我心中留下很深的印象,也讓我在心中提醒著自己無時無刻學習的重要性。不僅能充實自己,也能在別人不懂時伸出援手。

實習讓我們提早進入職場,體會職場生活,這也是一個了解自己喜不喜歡、適不適合走這條路的機會。透過這個機會也讓我認識了公司的人,見識到了總經理的積極、同事的好學及博學多聞,讓我在公司不僅學到實務上的知識,從其他人的態度裡面也讓我學到不少。期許自己將來也能成為像他們一樣的人,永遠積極正向、保有一顆無時無刻學習的心,並對自己份內的工作負責任。