Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-小豆苗的成長日記-336 Days

小豆苗的成長日記-336 Days

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 34
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆九興實習生會計系/張同學

每到一個新的地方,都是一個新的開始,一個新的挑戰。如果讓我再重新選擇一次,我還是會選擇實習這一條路。

許恩得老師曾經說過:「知識不是力量,應用知識才是力量。」在九興實習的這336個實習日子裡,我真正見識到職場是怎麼一回事、市場交易又是怎麼一回事,好像我也能為這個世界盡一點點不一樣的力量,每一天睡覺之前,都讓自己覺得今天很值得,今天的我又前進了一小步。

一開始進公司最先接觸到的加工廠,從最簡單的費用對比、分析開始,接著到境外組,開始學習較為複雜的貿易流,資金如何運作、交易如何進行等等,中間更遇到公司搬遷,到虎尾總公司實習一個半月的時間,接觸到很多不同於別人的經驗,覺得這一趟旅程很值得。在職場上也可以看到大家一同為同一個目標努力的模樣,主管也會因為我們的工作狀況,指引我們如何找到解決的方法,應證了王廸康老師曾說過的:找解決事情的方案比找原因更優先。

當然並不是所有的事情都非常順遂,也有遇到壓力很大的時刻,這時候便要轉變自己的心境,想想我的初衷,然後持續努力,因為所有好的能力,都是在困難中學習到的,自己的價值,由自己創造!

03/09代表公司回到學校參加職場實習說明會,許主任說:實習生表現得好,跟遇到好的主管也有關係。內心非常同意,覺得自己一路上真的很幸運,謝謝老師們的努力,讓我們有機會參加職場實習,謝謝協理Grace和男協主管Len,讓我有機會進到九興實習,也因緣際會的到了境外組,有Ellie這麼好的主管,感謝的話語再多都不能完整表達心中的感謝,我會緊緊握住這份感恩,銘記在心。