Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-脫離舒適圈,勇敢面對挑戰

脫離舒適圈,勇敢面對挑戰

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 34
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆PWC實習生會計系/詹同學

轉眼間,為期十一個月的實習生涯已告一段落,記得四年前還是個大一新鮮人的我,信誓旦旦的說ㄧ定要成為國際職場專業實習計畫的其中一員,大學三年中為了這個計畫努力著,最終我也從這個計畫畢業了。經過這一年的實習生活再回想著三年的努力終究是值得的沒有白費。到現在對第一天進入事務所的畫面還記憶猶新,還記得當時候的緊張、害怕及陌生,踏上了一趟未知的旅程到了未知的環境,一顆心噗通噗通的跳著。一年後順利的結束了這趟旅程,過程雖然艱辛但卻有著滿滿的收穫。我們常常會想著許多未知的難題為難自己,但往往要踏出那一步才會知道我們所遇到的是什麼問題,我們也常聽到甚至告訴自己要踏出舒適圈,勇敢面對挑戰,我想實習計畫的參與就是一個最好的證明及例子吧!

歷經十一個月的實習生活,中間有苦有樂,苦的是還是大四身分的我們捨棄了參與系上許多的活動;樂的是在這一段時間受到許多人的照顧,同事、組長、經理及客戶,各個都是值得我學習的人,不管是在專業知識上還是他們的態度,我想這些都是課堂上學不到的。把自己當作一張白紙、一塊海綿不斷的吸收,當遇到問題時積極的提問並做筆記。我一直把「多問、多學、多作筆記」這句話牢記在心,雖然我們常說職場與學校是兩大不一樣的群體,但我想這句話是可以運用到每一個角落的。每當犯錯的時候總會特別的緊張及沮喪,但犯錯不僅僅是一個錯誤,從錯誤中學習,這個錯誤將變得相當的值得,因為這是一個成長的階段。這一段時間,也讓我了解很多時候要自己鼓起勇氣問出口的,不管是對組長或是客戶,起初會因為害怕而不敢問客戶問題,或是會被客戶反問而導致自己回答不出來而再次詢問組長,但這些都是成長的軌跡,因為有嘗試過才會知道下次應該如何做才是最好的。這一路上從每個錯誤上學習,記得進事務所時還是一張純淨的白紙,到現在我想上面已經畫了無數個記號,而這些記號都是成長的痕跡。

這十一個月的實習,學到的東西真的不可衡量,除了在文書處理方面變得更加的熟練及精進外,會計的專業知識也不僅僅只是課堂上的學術使用,會計師事務所是一個可以將學術應用到實務的地方,我們常說實務要與學術做結合,但若僅僅是在大學生活四年中是無法體驗到這種說法的,這一年的大學生活對我來說真得很充實。身邊的人常會問說你最後一年的大學生活就在實習生活中度過不覺得可惜嗎?我想我的答案一定是不會的,正是因為這個經驗可以先讓我替未來思考及做準備,這也是我大學生活中最豐富的一年,認識了許多不同的人、到過許多不同的地方、學習到與課程不一樣的知識,因為這一年使我大學生活更加的精彩!