Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-選擇一個會促使你成長的環境

選擇一個會促使你成長的環境

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 51
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆PWC實習生會計系/劉同學

還記得大ㄧ剛進入東海時,初次聽到大四的國際職場實習計畫,對於它充滿了嚮往,對於參與實習計畫的學長、學姐們充滿了敬佩,並且暗自決定未來ㄧ定要進入事務所實習,如今,我成功實踐了當初對自己的期許。然而時光飛逝,不知不覺為期十一個月的實習生活也即將邁入尾聲。ㄧ年前的我,正在為了履歷而煩惱,為了面試而緊張,為了即將公告的面試結果而擔憂。現在,我已經進入資誠,成為實習生將近ㄧ年了。

回想起剛進入事務所的那陣子,對於底稿的作用、會出現在財務報告上的哪部分都不是很瞭解,就這樣懵懵懂懂的開啟了我的實習生涯。起初對於Excel的陌生、面對客戶時的時常結巴,不敢獨自面對客戶,經過ㄧ年的歷練後,對於Excel逐漸上手,它甚至取代了Word和PPT,成為我最常使用的軟體;詢問客戶時,雖然無法一下子就問到要點,但是已經不怕跟客戶溝通。雖然只是短短的ㄧ年,但是比在校的同學們學到了更多。

成長的過程不全然都是美好的,在累積經驗的同時,會遇到許多挫折、被客戶罵、被領組唸,甚至會對自己的工作能力產生懷疑……等,但是我不斷告訴自己,有捨必有得,就像有時候必須犧牲睡眠時間,來完成被交付的工作,但是換來的是準時完成的成就感,或是被領組稱讚時帶來的自信。沒有任何人的成長過程是不會遇到困難的,只有堅持下去的人才能獲得成功。

當初聽到實習地點在資誠時,我非常的猶豫,因為新竹對我來說是個完全陌生的城市,一直思考要不要選擇到一個人生地不熟的城市,但是現在,我很慶幸我選擇到新竹資誠實習,新竹資誠經常舉辦一些小活動,像是萬聖節雕刻南瓜、到南寮騎單車環遊海岸線……等,提供同仁紓壓,最重要的是遇到的同事、領組,甚至是經理人都很好,儘管大家來自不同城市、不同學校,甚至不同年齡,但是相處融洽,就像朋友一樣。也因為接觸到的年齡層變廣,和不同年紀的人交談,會得到截然不同的答案,有助於拓寬我的視野,刺激我的思考,並表達我的想法。

實習這條路,既艱苦又漫長。每當看到同儕在享受最後ㄧ年的大學生活,同一時間實習生們卻要熬夜加班,內心更是倍感煎熬。中途並不是沒有萌生過想放棄的念頭,但是自己選的路,再苦都要咬牙撐下去。現在回頭望去,或許不能達到一百分,或許還有許多地方需要加強,但是與ㄧ年前相比,我已經成長了很多。過去的每件小事,造就現在的我。我很慶幸自己選擇實習這條路,並且完成了它。現在的我可以大聲的對自己說,選擇來到新竹資誠實習,我並不後悔!