Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-踏出舒適圈,把握每次學習機會

踏出舒適圈,把握每次學習機會

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 55
  • 日期 : 2017-05-25

八屆PWC實習生會計系/羅同學

猶記得,大一的新生入門活動,得知國際職場專業實習計畫,當下我就告訴自己:「我要去實習!」然而經過三年的學習與努力,通過層層關卡,終於如願地進入了我夢寐以求的四大事務所-資誠聯合會計師事務所。

我依然記得第一天到事務所報到,抱著既緊張又期待的心情,自此展開了一段充實的實習生活。資誠是一個國際且多元化的事務所,在為期三週的密集性培訓課程中,除了讓我了解審計服務工作與培育專業能力,也深刻體會到資誠以人為本的理念。在訓練課程中,我認識來自不同地區的同事們,跟著大家一起學習,為了共同目標努力,替團隊爭取榮譽,這種感覺就如同系上的義工制度,事務所的工作亦十分重視團隊合作的精神。

由於我是實習生,所以並沒有像其他同事一樣擁有一群固定的工作團隊,反而有點類似救火部隊,哪裡有需要,就往哪裡支援,也因為如此,我是我們這一組,去過最多家企業外勤的人,這對我來說,是個學習的好機會。外勤工作,除了讓我了解團隊合作的重要性外,也讓我深知多問、多看、多記以及多思考才能夠將工作效率極大化。記得以前老師在台上問問題,台下一片鴉雀無聲,大家總是低著頭,等著老師主動給予標準答案,但是到了職場上,這種被動的學習方式並不可行。由於審計工作必須在最短的時間內,了解客戶的營運狀況,確保每一本財務報告允當表達,所以在查帳過程中遇到任何疑問,除了從上期的工作底稿中找尋答案與詢問同事外,亦可直接請教客戶,並把答案記錄於工作底稿中,一方面使自己加深印象,另一方面讓下一次負責的同事,遇到同樣問題能快速得出解答。但值得留意的是得到答案的同時,也需要思考此答案是否合理,我認為在職場上,培養自己主動、積極學習與獨立思考的工作態度也是十分重要。

在這一年的實習生活中,常被同事問:「為什麼想要來實習?」我總是回答因為想要把課業與實務經驗做結合,以前在學校學習審計學,總覺得審計是一門理論又有點抽象、不具體的課程,但是經過一年完整的實習,讓我更加了解如何運用審計學中所學的觀念,我想這是很棒的收穫。然而,我是中部人,因實習的關係,來到台北,面對新的環境與挑戰,我努力適應不一樣的生活圈,對我而言,這也是磨練自己的好機會,使自己能更成長與茁壯,也讓我體驗了不一樣的生活。

俗話說:「初生之犢不畏虎」,對實習生來說,年輕就是本錢,要勇敢跨出舒適圈,把握每一個學習機會,找尋出屬於自己的定位,嘗試更多不同的可能。每個人終究還是要進入職場,我很幸運能提早體驗職場生活,未來的我還是會努力充實自己,繼續往自己的目標邁進,加油了!