Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-離開舒適圈,走向大環境

離開舒適圈,走向大環境

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 55
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆PWC實習生會計系/陳同學

當你願意跨出第一步走向世界,世界便不單純只為了他人而轉動。當一個人的目標明確,就沒有理由因為他人的目光,而迷失了方向。求學的過程中,我們發掘興趣,培養專業,無不是為了紮穩根基,在未來找尋工作的競賽中,為自己站穩有利的位置。而時間的長流,卻一點一點地沖散我們的理想,消磨我們的耐性。進入會計系,是個重要的決定。在得知系上的職場實習計畫,便毅然決然投入義工的行列。我在三年內完成所有學分,且經過小組長的磨練,具備了面試的資格;在系上的模擬面試中,我們做好準備,並聆聽指教與建議,累積信心,面對爾後事務所的考驗。

確定錄取的當下,心情雀躍又帶點擔憂,因為我將獨自前往台北這座大城市,迎接職場的洗禮與大學最後一年的生活。實習前,總會迷網事務所的生態如何,加班的狀況是否頻繁,但這樣的想法是多餘的。身為社會準新鮮人,我們需要帶著正面能量與積極的態度,去面對工作上的困難,而非凡事抱怨,又不願意承擔責任。

來到資誠將近ㄧ年的時間,經歷了組上的換血與離職潮,也意識到這份工作的流動率相當地高。儘管離開的人是少數,卻也包含幾位認識已久的朋友,不捨的情緒以祝福替代,祝福他們找到另ㄧ片天空。因為實習的身份,我有機會參與不同的案件,與組上的每個人交流,都是學習的機會。身邊不乏行動力高、有想法的同事,有些人更是在訓練課程便嶄露頭角,獲得肯定。與他們相處可以激勵自己,ㄧ方面也看到自己的不足。組長曾說過:「在進入職場前做好準備,而不是把事務所當作全然學習的地方。」下了部隊,便是實戰的開始,沒有太多時間讓你猶豫不決,從九月份開始的季報,到年報、第一季和稅報的這段期間,我們就是身在戰場,要去面對所有的狀況,解決眼前所有的困難。我們可以在過程中累積經驗,可是多半的基礎能力,需要在大學期間培養。然而,溝通能力是我們必須去重視的。客戶不一定都是友善的ㄧ方,可能因為我們是菜鳥,對我們無法信任。如何在公事之餘,與他們有話題,甚至簡單的關心與問候,都可能搭起信任的橋梁,而不會讓他們覺得我們是來找麻煩,挑他們的錯誤。

來到台北看到了不一樣的世界,繁華的都市、便捷的交通網絡、熱鬧的商圈與壯觀的人潮,都令我大開眼界。有些人利用這ㄧ年去當交換學生,有些人順利錄取了研究所,有些人則還在找尋未來的方向,無論如何我很慶幸來到了資誠實習,確定了自己的方向,更認識ㄧ群同甘共苦的同事。忙碌的季節即將畫上ㄧ個逗號,短暫的休息對查帳員來說是有錢也買不到的奢侈享受。畢業後,將是新的開始,確立目標後便勇往直前,因為機會永遠是留給準備好的人。