Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-理論與實務並進, 實習讓你更懂會計

理論與實務並進, 實習讓你更懂會計

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 26
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆KPMG實習生會計系/陳同學

時光飛逝,彷彿七月還在不久之前,轉眼就到了實習的尾聲,實習的這一年來,我獲益良多,瞭解審計的作業流程及事務所的工作內容,對於我在未來會計的職業規劃有所幫助。

在準備職場實習的同時,我也嘗試了許多事,例如去榮總當義工,在服務病人的同時,透過與其他義工交流去探索更多未來的可能性。同時在校期間,也申請雙主修法律系,在實習期間印證了法律對會計來說,是個重要的工具。

順利通過甄選進入事務所後,一切都與在學時有極大的差別,學校循規蹈矩地安排課程,而我們按部就班地學習;但是在事務所是類似見招拆招的模式,每件事都是新的學習,在這個高度忙碌的工作場合同事沒辦法一直教你要怎麼做,學會主動詢問,事情才能獲得解決。我曾問經理,一開始接觸這類工作時是否覺得困難?經理回答在校應有教過,加上CORE1的訓練應該能夠連貫,聽完後我感到非常的挫折,但是很快地了解底稿是多做就會越做越好的東西只是因為工作很趕所以沒辦法一開始就做到滿意,所以時常無法交出完整的底稿。曾經覺得很難過,但發現如果不是能快速學會如何做底稿的人,事務所這個工作環境也許真的不適合我,因為曾走過所以知道這條道路的不易,能及早轉換跑道,探索其他發展的潛能,這也是實習給的收穫,如果沒有做過不會知道自己的問題在哪裡。

我覺得實習是一個考驗,就是考驗在學期間的理論是否能夠接軌實務,但更重要的是學習如何與人共事和跟人相處, 雖然總是無法與同伴達成共識,但是在與客戶溝通方面則是相當順利,讓我了解自己的長處和不足,很感謝能夠去台北所實習,因為在外地工作學習獨立,讓我能激發潛能而不是很安逸的過完一年的實習生活,讓我能夠跟更多形形色色的人相處。感謝這一年來遇到的所有人,因為這些都是實習期間最大的收穫,讓我更了解自己是怎樣的一個人,也讓我了解未來的發展方向,再次感謝事務所的經理,IC和所有的客戶。