Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-贏在起跑點

贏在起跑點

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 29
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆KPMG實習生會計系/劉同學

「我想要參加實習制度!」這句話是我在大學前三年中,一直貫徹的信念,從我大一進到東海會計系開始,我便毅然決然地加入了義工小組,每周一次的義工服務,聽了不下十場的演講,在大三那年,更為了大四整年能夠實習,不斷壓縮自己的時間,將所有畢業門檻的學分修完,在準備完事務所的面試後,曾經面臨可能無法進到事務所的情況,因而如火如荼的四處奔波,只為了能夠進到其他企業實習,慶幸的是,最後我錄取了安侯建業聯合會計師事務所台北分所,這也開啟了我大四的實習生活。         

第一次踏進事務所,我便隨著大家一起進行新進員工的訓練。看著所有人都認真的準備,將自己好投入這份工作,我也在這種氣氛的渲染下,專心的學習,為我的實習打下良好的基礎。

第一次出外勤,我被分配到了全組最大的案件,在那裡有著兩位In charge 分別負責母公司及子公司,令我感到意外的是,兩位In charge竟然都是我的學長,一位是大學學長,另一位則是高中學長,這令我在實習的過程,少了一點對於新環境的害怕,同時又多了一點對新事物的期待。兩位學長都非常地有耐心,將所有該注意的不論是工作上的細節,抑或是職場上不會明說的職場倫理等等,令我更能夠在進入職場前,便學到很多比起底稿更重要的道理,真的是非常開心能在這一個案件。

有一位也參與了實習制度的學妹來問我有關實習的感想跟感覺,我也藉此機會,回顧並且整理了自己在這段時間的收穫與成長,我是這樣跟她說的:「進到事務所真的很累,只要是在忙季,幾乎每天都會到十點,或者是更晚,雖然很累,但是每一天都很充實,每一天都可以學到新的東西,當然,事情是一體兩面的,進來實習後,其實每到周末,或是寒暑假,內心都會很煎熬,因為在你以前的聊天群組裡,你的朋友正談論這等等要去哪裡玩,或是連假有什麼規劃,而你卻只能待在辦公室裡,繼續面對著看不到盡頭的底稿跟PBC,但是,如果你問我,我會不會再選擇一次實習,我的答案絕對會是YES,因為在這裡真的學到很多,儘管身為一個學生,我也很想跟朋友去玩,很想要揮霍自己最後一年的青春,但是對於未來的幫助,我相信,實習絕對是一條不錯的道路。」

很高興系上有這個制度,讓我在大四這一年,不會只是渾渾噩噩的過完,透過實習,我比別人學到了更多,而這些都是課本、教科書上所缺乏的,我相信這些在職場上學到的,能夠讓我在畢業後贏在起跑點!