Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-從心開始

從心開始

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 34
  • 日期 : 2017-05-25

第八屆KPMG實習生會計系/張同學

第一次踏進安侯建業聯合會計師事務所台南所時,帶著懵懵懂懂的神情以及忐忑的心情,開啟了這段實習之旅。我把自己定位在社會新鮮人並非實習生,當作是邁入人生下一個階段,重新;從心,開始。進入實習前,聽取了許多人的意見,不外乎是事務所很辛苦要有心理準備,已經下了決定的我當然不會畏縮,反而在心中默默為自己訂了一個目標,努力朝目標邁進,偶爾覺得疲憊時,也會告訴自己莫忘初衷,給自己加油打氣。

一路走來跌跌撞撞並非一帆風順,但我很慶幸身邊許多人給我扶持給我力量前進,還記得一開始,我連底稿是什麼都不曉得,更別說要做底稿,當時的組長幫了我許多,耐心的教導以及傳授我相關知識,奠定了我對這份工作的熱情,也消除了我對這份工作的不安。審計員的工作是查核客戶記帳的正確性及完整性,必須先了解記帳模式,才能合理判斷正確與否。原本的我對於帳務流程較不熟悉,但經由一次次的查核,慢慢增強會計專業知識。「從做中學」,我想就是這樣的道理。

實習期間我曾遭受無數挫折,包括與客戶溝通、底稿的邏輯、財報的撰寫,每一份財務報告的完成背後都須經歷這些過程,與客戶溝通一直是我的罩門。詢問客戶問題時,一開始因為專業知識較不足所以無法與客戶應對流暢,想當然爾,我越來越害怕與客戶溝通,但當時的組長跟我說了一句當頭棒喝的話,「那些令你感到害怕的事物,若你不去正視,你永遠無法打敗他,也永遠無法成長。」這一席話,讓我鼓起了勇氣,唯有打敗自己的恐懼,才能跳脫出來。

工作到了後期,常常會有倦怠的時候,要做的東西太多,會突然找不到自己的方向,這時,夥伴會為我加油,陪我一起奮鬥,讓我知道我不是一個人,背後還有許多人與我同進,難過時,他們也會給予我擁抱,很感謝那些在我低潮時,陪我游過對岸的人,如果不是他們,我可能沒有動力堅持自己的信念繼續堅持下去。

同事們常常會問我「如果人生重來一次,你還會選實習嗎?」會的,無庸置疑,在這短短的十一個月裡我學到了很多,待人處事、溝通、如何面對壓力,我也了解到自己能力的無窮,很多是只有自己體會到了,才能懂他箇中道理,這些是在校園裡無法學習到的,每一段的磨練都有他的意義,回頭看看當初懵懂的自己,我知道我自己已在無形中成長了許多,最後,真的很感謝一路走來帶著我成長的組長,如果不是他的諄諄教誨,無法造就現在的我,靠我的意志力,也無法堅持到現在。