Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-在痛苦中學習,在學習中成長

在痛苦中學習,在學習中成長

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 47
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/謝同學

轉瞬間,實習已接近尾聲,在這一年中我學習到許多課堂外的事務,了解學校與職場之間的不同,讓自己在每一次的案件中不斷地學習,記下自己所犯下的錯,精進自我,我認為參加實習計畫能夠讓自己培養各種在職場上所需具備的能力,逐漸蛻變、成長,讓自己成為更加優秀的人。

在學時,老師總是耳提面命地告訴我們在職場上就是要懂得主動詢問,還記得一開始的我不太敢主動開口,不管是詢問領組底稿上的問題,亦或是做分析時需要向客戶詢問,我都感到相當害怕,怕自己問了太過於簡單的問題,或是擔心自己問的問題無法將客戶的回覆從籠統、大範圍的回答縮小至精確的主因。第一次主動詢問後,才發現那些擔心都是多餘的,我認為事務所的好就在於每一個人都很願意教導,不會有資深人員欺負新進人員的情形,對於一個初次進入職場的新鮮人,這樣友善的工作環境能夠讓新進人員更快步上軌道。

在這將近一年的時間裡,每一天都非常的忙碌,之前在校時,必須在學期中準備好完善的備審資料、期中考以及面試,讓我覺得有點無法負荷,進了職場之後回過頭來看,才發現這根本不算什麼。現在每天除了當周案件的事情要處理外,還會有之前案件要處理,每天被許多事情逼著前進,雖然覺得痛苦,但換個角度想,這是種磨練,尤其是在最為忙碌的年報中,還要兼顧學校需繳交的作業,我必須做好時間管理,才能夠順利的在時限內完成所有的事,工作後才發現,人在壓力下是能夠激發出潛能的。

而工作上手較慢的我,一直到第三季快結束時才比較能夠掌握問話的技巧,在剛進去時做分析往往都會被退回要再問一次,現在懂得在提問前先想好自己詢問的內容,先推測出可能的原因後再去找客戶。在第一間年報時,我受到了很大的挫折,因為查核的程序較多,有太多細節沒有注意到,交出去的底稿有一些瑕疵,領組因而覺得我沒有用心在做,我感到相當受挫。之後我偶然在Cheers網站上看到一篇寫著:被罵「失望」,是因為被「高度期待」,所以應該更有信心,不禁讓我覺得,也許領組是對我有所期待,才會對著我說底稿要用心做,我明白自己在這個案件中表現得相當差,因此我將所有我所犯下的錯誤記下,為的就是不再讓自己之後犯下同樣的錯誤,也許那句話對我來說算是一記當頭棒喝吧!

實習到現在,每天雖然忙碌、疲累,但也相當充實,每一次的案件遇到的情況都不會相同,每一周都在迎接新的挑戰,在實習的過程中,有被許多事情追著跑的苦,也有大家一同慶功、一同參加家庭日的歡笑。曾經我懷疑過自己,參加這個計畫,讓自己累成這樣真的值得嗎?但隨著實習接近尾聲,現在回過頭來看,我從中培養了許多能力,激發了自己的潛能,而這樣的收穫是我在學校無法學習到的,參加這個計畫是非常值得的。