Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-很多事不做不會怎樣, 但做了會很不一樣!

很多事不做不會怎樣, 但做了會很不一樣!

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 52
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/陳同學

大一時,進入會計系這個大家庭後就知道系上在推廣國際實習制度,覺得這是個很棒的計畫,但是一直沒有決定這是否就是我要走的路,所以從大一到大三時一直在摸索,直到第一次準備履歷,第一次面試後,我才發現,凡事都要試過才知道,如果因為害怕而不敢跨出第一步,那麼你就會錯過很多,因為很多事不做不會怎樣,但做了會很不一樣!

猶記第一次踏進公司時,獨自坐在辦公事裡的徬徨與不安,煩事都要請教別人,第一次外勤時,對任何工作都感到茫然無知,對自己也很沒自信,常常害怕因為自己能力不足,而連累到整個團隊進度。但是,事務所真的如大家所說的,每一位同事都很願意將自己所擁有的知識無私地分享給別人,因為同一個案件的團隊就像是一家人,如果其中一人沒做完,整個團隊就無法將案件結束,所以大家都會互相幫忙,讓我更加體會團隊的重要性。

此外,剛進來時,二年級和領主都會一直告訴你,「有不會的事就要問,給自己的問題訂個時間思考,超過時間想不出來就不要一直埋頭苦做,因為一年級就是最可以問問題的時候,你們要把握機會問問題」,所以我告訴自己不要害怕問問題,問問題並不丟臉,我將自己當作一塊海綿,渴望吸收知識並成長,最重要的是,必須要有一顆積極學習的心,我相信多數人在學校中的學習常常都是被動的,常常都是因為要考試所以才念書,但來到事務所後,有位領組告訴我,在這裡的每個人都很忙,不會有人去告訴你要做什麼,你要學會主動詢問。這句話對我影響很深,我也一直秉持著這樣的態度學習。不知不覺中,自己已經學會很多東西,當其他同事或客戶有問題時,我已經有能力可以回答他們,其實很驚訝自己在這段期間有這種進步,很替自己感到開心也很感謝事務所的夥伴們!

當然,在事務所實習的過程中,常常會有想要離開的時候,有時候也會後悔自己會什麼要來實習受這種苦,像其他大四學生一樣開心享受最後一年的校園生活不是很好嗎?但是,在實習期間和團隊夥伴們一起努力奮鬥將案件完成,那種盡心盡力後把報告交出去的那種心情,就會從中獲得成就感。我認為,選擇參加實習的我們,相較於其他學生,我們並沒有失去什麼,反而是獲得更多,我們只是換個更廣泛的地方學習而已,在事務所遇到的每位同事、領主、經理以及客戶都是值得我們學習的對象,我們擁有比其他人先進入職場的機會,除了瞭解實務與理論的差別,也提早瞭解自己的不足,以及自己該努力的方向,事務所就像一做寶庫,提供許多資源,等帶我們去挖掘。

如今實習已經進入尾聲,完全沒有想過自己能夠撐到最後,因為實習,我瞭解自己擁有無限的潛力,我才發現不論是工作或是人與人之間的相處,真的沒有什麼事是無法克服的,只要你願意用心,只要你願意比別人多努力一點,那麼你就會從中獲得收穫!