Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-No Pain No Gain

No Pain No Gain

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 34
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/黃同學

時間飛快,一年的實習生活進入尾聲,這一年的每一天,我都過得非常充實。

在專業部分,事務所就像一個寶庫,只要自己敢去請教別人或與別人討論,一定能找到想找的答案,且一定能有所收穫與成長;想當初七月第一天出外勤時,因為擔心問出的問題太笨太多,只好自己悶著研究,因而白白浪費許多時間,導致進度落後,幸好第一個案子帶我的領組與二年級非常有耐心,他們鼓勵我發問,除了針對我的每一個問題都認真回答,還教我許多她們的小秘訣,讓我對事務所的工作能較快上手。經過一個個案子,我越來越敢問問題,且透過問問題的學習方式,除了解惑,也能在問出問題時讓自己整理一下思維,做事情才能更有條理。

實習的日子裡,每天都學習到許多,感覺自己每天都比昨天成長了一些,天天都過得很「豐富」。相對的,成長也會碰到難過煩惱的事,像是與客戶無法溝通等,例如在開始實習的第二個月,我碰到了第一個挫折,就是調節表調不出來,而客戶那邊的會計是剛接手的,所以我跟她常數字對不起來,加上有時間壓力,讓我心情非常低落,最後是領組幫我解決這個困難並教導我以後如何去面對,在這之間,跟我一起實習的同學們都會在旁邊幫我加油、一起想辦法、討論,讓我感到十分窩心,讓我那段日子不那麼痛苦。

我覺得在實習這一年我是個非常幸運的人,能遇到各式各樣的同事,教會我許多不同的事,遇到的副理、領組、同事們,除了都非常認真地教我工作上的知識,也帶給我許多做事上的觀念,讓我能看到自己的缺點與不足,並一一去修正讓自己做事越做越好。而遇到的同事,除了一起犯錯一起解決困難,也因為我相對於他們年紀比較小,他們許多都已在職場上打滾多年,時常會給我許多「人生規劃建議」,也因此有時心情煩悶,去找他們聊天吃飯後,都會有越來越多不同的人生體悟,這是我實習前沒有預料到的收穫,讓我更喜歡事務所這個大家庭。除了遇到一群好同事,我覺得自己更幸運的是,碰到總共七個同學一起在同一個分所實習,不管每個人遇到什麼困難,都相互幫忙並打氣,尤其在加班時,能一邊吃晚餐一邊互相分享自己一天所遇到的奇聞軼事,好笑的大家一起分享,難過的大家一起陪伴,不管遇到什麼事,因為有彼此,都讓實習這段日子過得不孤單,且充滿歡笑。

雖然實習只有短短的一年,但我相信這一年會在我未來的人生裡占著非常重要的回憶,且因為有這一年的學習與經驗,讓我在大學還沒畢業時,能更加確定自己往後的路該如何走。實在非常感謝系上給我了這個機會,讓我有一個與其他同學完全不同的大四生活,並在這一年中,學到許多學校無法學習到的知識!