Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-保持冷靜、堅持信念、持續向前

保持冷靜、堅持信念、持續向前

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 33
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/林同學

「身為不同的角色,扮演好自己的職責,隨時都和善待人,相信每一件事情背後都有其存在意義而努力耕耘著」,這就是我的人生觀。因此在大四這一年,我選擇挑戰自我,參加了系上職場實習,加入了安侯建業聯合會計師事務所。

每次的外勤中可以跟到不同的人做搭檔,可以學習團隊合作以及如何與人相處,面對來自不同客戶,如何與人有效溝通,達到最好的成效。實習讓我懂得筆記的重要性,雖然案件會更換,但查核程序是相同的,查核程序做久了就熟能生巧,但剛開始是需要筆記的補助,另外自己的主案件是不太會變動,如果能熟記所查核公司的工作性質,客戶會感受到重視;當你需要客戶提供協助時,他們也會很樂意幫忙。在事務所專業能力以及人脈是同等重要,因為你身邊會接觸到許多不同的人。每個案件都會有新的組員、新的客戶需要彼此磨合、互相配合合作,如何圓融處理事情是很重要的,這影響是否能夠順利及有效率完成工作。

忙季的到來,隨著事情不斷的湧出,曾經一度讓我想放棄這個實習計畫,幸運的事,我有著一群跟我一同加入安侯大家庭實習生們,我們一同面對困難、解決難題,慢慢調適了自己的心境,用正面積極想法思考,在面對忙季時,能保持冷靜、堅持信念、持續向前。相信只要持續努力,必定會有好結果,一旦改變了心境,我發現很多事情都漸漸好轉了起來,年報查核報告確實事情很多,但換個角度想,我從這當中可以學到更多東西,而且這些是在書本上學不來的,我更應該要保握這個機會好好學習,不要錯過這個千載難逢的機會,就如同沒有辛苦的耕耘,就沒有甜美的果實,我想留下來繼續挑戰自我。有時遇到難題真的讓人感到無比挫折,我也開始懂得適時請教,如果遇到了難題,選擇了一個人獨自糾結、面對,可能會因此使自己做事變得沒有效率,更有可能會拖累整個團隊進度,在事務所講求的是團隊合作而非單打獨鬥。

雖然實習中間歷經許多波折,因為有這些波折,讓我能夠有機會學到更多的東西,每當遇到困難而去克服時,自己就像一個海綿一樣不斷地吸取知識,更確信只要努力就沒有過不去的難關。在這過程中也收到了來自同事們的幫忙,感受到安侯這個大環境下的溫暖,沒有大家的幫忙,我相信自己也不會進步那麼快。

對我來說,安侯宛如是生活的一部份,每個人雖累在其中,卻也樂在其中。安侯更是一個學習殿堂,在這一年裡來我學到很多專業上知識,有好多知識正等待著我們去學習,最後還是感謝事務所和學校給了我們這麼好的機會去認識事務所,也讓我更確立自己往後的目標,這次實習我真的獲益良多!