Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-拉近想像與現實的距離

拉近想像與現實的距離

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 38
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/康同學

大一時在得知系上有職場實習制度後,便毅然決然地加入義工,並且努力完成規定的各項要求,也利用課外時間參與各式各樣的活動多方面的充實自己,讓自己的經歷更加豐富。終於在面試時受到面試官的肯定,獲得了進入安侯會計師事務所實習的門票。

大三期末考結束後隔幾天我們到台北受訓,當時覺得事務所的員工訓練體制相當好,在不同的學習裡更加發現在校所學真的相當基本,與實務方面還有一段很長的距離。

不曾忘記到台中所正式報到的第二天,我就在客戶那邊加班到晚上八點。連續一周離開事務所時已是半夜十二點多,卻又因為加班導致我從報到的第二天開始整整一個月每天都上班。當時的我,因為什麼都不懂,甚至連如何開始動手都不知道。不懂的無助、時間的壓力,加上身體的疲憊,有無數次半夜下班騎車回家都掉眼淚,有好幾次被挫折打擊到想要放棄。就在我幾乎要喘不過氣想投降時,我總會告訴自己「別人可以,為什麼你做不到?」就這樣靠著這股不願意輸、不想被別人看不起的精神,默默地一個月、半年、一年過去了。似乎報到只過了幾天,但是實習的時間就要結束了。

回想這一年的種種,看著自己從只懂得課本上那些抽象的知識,到實際動手執行實務上的審計工作。一開始,這之間的距離比我原先想像中的還要大,裡頭要學的東西好多好多,角色的轉換與心理的調適也要好一陣子。我想我在這一年所經歷的一切,都將是每位畢業生在踏出校園進入職場所必需面臨的。如今的我比大多數的人提早「實習」了。

實習的這年,有數不盡的人問過我:「你後悔放棄學生生涯的最後一年,到事務所實習嗎?」關於這個問題,老實說不只別人問我,連我都問過自己好幾次。假如我還是學生,可以翹課,可以有寒暑假,可以在大學最後一年有多數空閒的時間自己安排。身為實習生的我,能在十點前下班就好開心,一周能休息一天就覺得好幸福,請假看病都要考慮很久,深怕一個不小心就耽誤了進度。

羨慕學生生活,卻也珍惜實習生身分。因為實習讓我看見校園裡看不到的人事物,因為實習讓我在真正邁入職場前就先更進一步地思考自己的未來,因為實習拉近了我對會計這份工作想像與現實的距離。後悔不能好好享受最後一年自由自在的學生生活,但若能再一次選擇,我仍舊不會放棄當實習生的機會。因為我相信,這一年經歷挫折後所換來的成長與收穫,在往後,將會是我比他人更突出,更與眾不同的關鍵。