Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第八屆擁抱全球實習成果-要怎麼收穫,先怎麼栽

要怎麼收穫,先怎麼栽

  • 單位 :
  • 分類 : 第八屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 124
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/許同學

從開始準備面試資料,與教授討論並反覆修改至理想的版本,至模擬面試訓練應答的反應,及姿態的調整,及幸運進入事務所實習,從學生轉換為職場新鮮人,都能充分體會「要怎麼收穫,先怎麼栽」。

在獲取入取通知時,便下了決定,這一年就好好去闖吧!將自己丟到一個真正的實務職場上,作為一個社會新鮮人,不管是盡全力吸收與所學的課本知識相關的實務會計,或者學習到職場上工作倫理及待人處事的態度,而這些所有的努力,都能為自己人生添上新的一頁!

在學校所學的會計,剛開始會感到無助茫然,但實習後對於向客戶查核每一季的財務帳目,製作底稿並分析其客戶各季財務變動的關係及趨勢,到最後協助撰寫出一本財報,將所學的東西運用在所需的地方,深刻體會學以致用的感受,對於會計的熱忱,似乎也無形中逐漸增加。

而這一年來收穫最大的莫過於學習更廣的人生態度及思考的方式,從小事中就能了解,像是裝訂的財報需要極大的細心和耐心,裝訂出來的財報才能不負同事用心撰寫財報的成果,有一個完美且漂亮的外表呈現,認為所有的事情都有值得學習的地方。另外,每一本財報中的一個數字都關係到這家公司的狀況,所以每一個細節都需注意且謹慎。而我進入的這個分所,因為會於每一季忙季結束時舉辦全事務所聚餐,及舉辦志工活動和運動會等,凝聚同事彼此間的感情,偶爾會進行同仁關懷,所以同事間感情不錯,剛開始進入事務所,因為不熟悉其所屬系統或是製作底稿的方式,或者還不清楚該正確表達想法去詢問客戶所需要的分析問題,同事們都會很熱心的解答,並不私藏的將自己的能力教導給自已,對於同事間厚愛的指導,抱持感激且珍惜,因為職場上並不如學校,同事沒有義務必須教導。

我很幸運,能有幸於大四這一年進入事務所實習,不僅能運用這一年了解自己是否適合會計師事務所工作型態,不管以後朝向的路是繼續待在事務所、考取公職、進入研究所或到一般公司就職,更或者從事非相關會計的工作,能盡早確認自己所想要的工作型態,更慶幸的是從這個地方吸收到了多少知識與精華,就像事務所所說的「事務所是一個寶庫,盡全力來吸收吧!」這近一年的時間,所經歷的一切,都讓我有所成長!「要怎麼收穫,先怎麼栽」回想一年以前汲汲營營的準備備審資料和反覆練習面試,及一年來所迎來並熬過的所有忙季的日子,和所增進的所有能力,謝謝學校能有這個制度,感謝事務所給我機會,讓我幸運的比其他人早一步體驗及學習的機會!這一年,為我的人生寫下精彩且豐富的一頁!