Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-不一樣的夏天

不一樣的夏天

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 101
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆廈門銀行實習生江夏學院/王同學

在廈門銀行的實習暫時告一段落,每個過程都充滿意義。想起洪行長來東海大學作宣講會,已經過去很久了,不過恰是夢想起航的地方,與大家結緣。記得那時因為自己不具有東海大學正式學籍,所以申請的過程不是很順利,但我想無論如何都要努力申請試試,最終得到東海大學老師的包容和伊娜經理的同意,帶給我一段這麼豐富的經歷。

七月六日在總行舉行開學儀式,這趟萬分期待的廈門銀行職場初體驗便這樣展開。非常深刻記得在開學儀式結束後,有機會和東海大學會計系的許恩得許教授交流,教授對我說的話一直記在心裡,他說「你要好好表現,努力為東海爭光。」當時我內心有點複雜,一方面我很榮幸可以代表東海大學參與此次實習計劃,而擔心之處第一屆很特殊只有我一個人,所以此行任重而道遠。不過也正因有這份使命感,更加激勵我要努力學習。

廈門銀行是大陸唯一具有台資背景的銀行,從一開始至總行培訓,主要學習零售業務部的內容,對廈門銀行的企業文化有初步的認知,也讓我了解銀行的工作與培育專業能力。對比中國大陸的其他銀行,其特別之處在於專門設立台商業務部,為往來大陸和臺灣的人士打開了一扇窗。培訓結束之後便分配到支行實戰,與來自臺北商業大學的三位同學一起學習,很幸運我們小組分配到廈門最繁華的地段,當然啦一個吃喝玩樂的小分隊也隨之崛起。

可能因為地段繁華的關係,剛開始導師分配給我們的任務是探索週邊的環境,尋找行銷銀行產品的靈感。聽到行銷,我一直回憶在東海大學剛結束的行銷學這門課程,腦中極力在想學了哪些知識要怎麼應用,也與小組成員積極交流討論。也許是因為剛開始的初來乍到加上不太瞭解支行的特性,所以前幾天的收穫不大。

兩位導師帶我們小組的整個過程都是偏向行銷,一系列的任務,例如設計展板、大街小巷發傳單、大堂行銷、電話行銷、寫下半年主要節慶日的企劃、海西特色卡的推廣方案和最後的愛心義賣活動等,都在學習如何行銷,除了讓我了解團隊合作的重要性,也讓我深知多問、多看、多記以及多思考才能夠將工作效率極大化。其餘的時間則在大堂學習,銀行裡面的哥哥姐姐都很好,很樂意傳授經驗給我們。通過這次的實習不僅專業能力和營銷能力有所提升,對我來說體會很深的兩點是:臉皮要厚與話術的魅力。之所以說臉皮要厚是因為首先我們要勇敢開口與陌生人交流,不害怕被拒絕。我想如果有像我一樣在街頭認認真真發傳單,每次都抱著最好的心態和路人傳達資訊,結果經常遭到拒絕,就能體會到其實臉皮厚,心臟的承受能力會越來越強大,服務的態度也會越來越好。因為你不可能永遠碰到的顧客都是好顧客。通過第一關,便進階到話術上的表達。有一個人願意停留聽你說,如果表達不清楚不吸引人,那還是浪費口舌,最後別人只會禮貌的婉拒你。我想只有站在顧客的立場上,替他考慮所需,結合一些技巧,這樣才比較容易打動客戶。

一個月的實習生活,不僅在學習銀行的工作內容和如何去營銷,期間參與寶貝理財營的活動,總行安排去參訪廈門自貿區和兩岸青年創業創新創客基地。在期待行程之前有做功課有更多的瞭解,雖然停留的時間很短,但卻是不錯的一次行程。而在最後的座談會上,聽到與來自不同地方的小伙伴分享著彼此的經歷和學習過程,覺得大家都好優秀、也很努力,同時也帶給自己思想上的衝擊,有更大的動力去追求想要做的事,短短一個月的時間,我們成長了許多,看見的世界也更加廣闊。

這段經歷對我來說是一筆很寶貴的財富,從學校走到社會實戰,點點滴滴影響著自己,工作的紀律、做事的態度、團隊的合作,前輩們的認真也鞭策著自己要更加努力,對自己有更大的期許和責任感。一個月的實習生活也不斷在瞭解工作的意義,思考著那個曾經想去銀行工作的想法。結業儀式後再遇見洪行長,對我們說未來充滿機遇與挑戰,要學會包容,努力學習。我想越努力越幸運,之後的網路行銷繼續加油,真正可以給廈門銀行帶來效益。