Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-學習不等於實習, 但可以透過實習去學習

學習不等於實習, 但可以透過實習去學習

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 103
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆東州實習生國貿系/張同學

再接獲通知後,一月底就要去東州實業有限公司實習,既興奮又期待,我所期待的實習生活即將開始,我知道自己下半年生活不會再有學生那樣的青澀,而是開始學著適應職場社會的生活,那種歷練的的滋味,正等著我去品嘗。

剛開始的每一天,教育訓練是格外的辛苦,要重頭學起郵局的各項業務,需要比了解更甚了解,因為我們是專業的,要有知識性地面對客戶需求,直到真正自己接到電話的那一天起,才開始知道原來每一通客戶的問題,是真的需要客服中心去解決,而當我去完成這一通任務後,我的心是多麼的開心與激動,因為客戶達到他想要的,我也開始完成我的責任。

在這實習的過程中,我了解到責任是多麼的重要,若當你沒有處理好客戶的需求時,當客戶不滿意或是誤導客戶的時候,那是客服中心所有人的責任,因為客戶有可能再度進線,但是有可能不會是你接到的,理所當然的,其他同事在接到這樣的業務時,客戶的態度不會很好,這樣就像別人要收拾你的爛攤子,要替你擦屁股,當這個時候的狀況發生時,那是極需要承擔責任的時候,並且以低姿態去了解為何客戶進線的反應是不悅的,這是我在這項工作學習到最大的部分,每一個自己所造成的錯誤都將是自己的未來必須所承擔的,沒有人可以為你分擔,最多只有輔助與協助你,但最終要面對的還是自己,沒有飛上天或鑽地洞的任何方法,只有面對錯誤才是對自己負責的開始。

從小到大,我們都活在爸爸媽媽與學校的保護之下,直到自己真正出社會的那一刻,也就是他們都將手放開讓我們自己去闖盪的那一刻,我們才學會如何學習與自己對話,了解自己的選擇,什麼才是自己真正需要的,以前都是透過師長們的勸導與更正,一路莽莽撞撞的成長,但是從來沒有接受過自己的真正那一面,所以我很開心大四下學期這一年,很幸運地得到實習的機會,讓我開始對自己的生活所負責,並從工作態度上的改變不斷修正自己的對學習態度。

因為這次的實習我得到很大的收穫而非常推薦學弟妹一定要透過實習這項計畫,勇敢地跨出自己與現在不同的生活圈,人因夢想而偉大,而我認為前提是要勇敢地改變現狀去實現未來的夢想。決定去實習也是一種改變,可以提早了解自己對社會環境所適應的能力,也可以提早對自己的未來更有進一步的想像與實現的可能性。