Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-充實自己的職場學習

充實自己的職場學習

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 128
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆喬福實習生企管系/謝同學

時間真的過得很快,轉眼間,三個月的實習就這樣在五月底劃下了句點。雖然三個月的時間並不算長,但這段日子我過得真的很充實。凡事都要從基礎做起,不論是在業務部還是在總經辦的學習都是如此,從一開始的熟悉產品型錄以及其編碼原則,再來是公司系統的學習以及應用,到後來的建置料號、打報價單以及轉單,這一步接著一步的一連串工作學習不論是在哪個環節上都讓我學到了很多。

我所做的工作並不是時時刻刻都會有,有時候也會有比較空閒的時候,但有時候又會突然有好幾項指派工作集中在一起的情況發生,儘管同事都向我表示不用急,慢慢來就可以,但當太多不同類型的工作集中在一起的時候還是很容易讓我手忙腳亂,尤其是在剛開始還不是很熟悉的時候,我會因為對料號的編碼原則不熟悉而建置錯誤或是算錯報價,有時候也會因為對系統的不熟悉而在打報價單以及轉單的時候跑錯地方,甚至是遺漏掉某個步驟,都會有被糾正的情形發生。不過,漸漸的,工作內容越來越熟悉,也越來越上手,當看到自己建置好一大串的新料號或是算出來的報價所被更正的次數越來越少時,就會覺得有種鬆了一口氣的感覺,而且也會覺得還挺有成就感的。

除了工作上的事務學習之外,我想「心態的調整適應」以及「習慣的養成」也是我在這次實習中所得到的收穫。面試的時候人資部的許副總更是不斷向我強調他們並不會把我們當作實習生,而是一般的正式員工來看待。因此,不能在用當學生時的輕鬆態度,必須要跟上辦公室的步調,仔細盡心地完成每一項指派工作。另外,習慣的養成就是指「隨時做筆記」,在面對不熟悉的事物時,我們能記住的東西其實很有限,因此在開始實習之後,不論是對於同事所交待的事項,抑或者是在熟悉產品型錄或是在進行工作時所看到的一些小細節,我都會習慣性地記下來,這不僅能提升工作效率、降低錯誤的產生,更能減少去不斷詢問其他同事的狀況發生。

很感謝學校和公司能給我這樣一個寶貴的實習機會,讓我在畢業之前就可以提早接觸到職場工作,對於未來的方向能夠有更明確的目標,也讓我大學的最後一個學期能過得如此不同且多采多姿;此外,更感謝華偉總經辦和業務部的主管以及每位同事,對於什麼都不懂的我那樣耐心且仔細地指導,耐心地回答我提出的每一個問題和錯誤,讓我在實習的過程中學到了很多,還有謝謝品頤經理也在最後給了我一些建議,讓我知道自己需要改進的地方。

透過這學期的實習,除了在工作上的學習之外,也讓我能在畢業之前學著先行調整心態,和職場工作可以提早有了接軌。如果讓我再一次做選擇,我想我也一樣會選擇去實習。