Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-改變思維比學習技巧更重要

改變思維比學習技巧更重要

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 115
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆PWC實習生會計系/何同學

時光匆匆使人多了蒼老的痕跡亦使人富有智慧,結束了十一個月的實習,沉澱了許久才慢慢敲下一字一句述說內心的想法。

回憶,當初青澀的小女孩初踏入資誠聯合會計師事務所新竹所那小心翼翼的神情,我永遠記得當時明明慌張卻又故作鎮定地告訴自己凡事用心記下積極學習就對了,即便在學校學了不少知識但仍然把自己當作是張白紙開始了我的旅程。我很珍惜每次能參與事務所課程的每分每秒,因此從第一天開始的工讀生課程到正式新進員工的課程每堂課對我來說連結過往學校所學是我的樂趣,我當自己是張白紙因此在資誠的每一天不論面對會與不會都令我擁有發現新天地的驚喜感,我的會計專業就像開竅了一樣,通電了,這是過往面對課業只有埋頭苦讀的我從來沒發現的感覺,這個感覺很美好。

這一路走來是跌跌撞撞從每個錯誤中學習成長著,除了專業上的進步,必須感謝我的經理,一路提攜著我從他身上我學到很多,記得,第一次與我的輔導員-吳恆宜經理面談,傾聽是我第一件從他身上學到的事,謝謝他願意傾聽我對於我的實習計畫的想法,也努力替我爭取我所希望的,堅持原則是第二件我從他身上學到的,漸漸的我也能學習和客戶溝通時表達我們的核心原則說服對方遵循,最後是教會我跳脫自己的思維解救了身陷底稿泥沼的我,忙季後段逐漸被底稿掩埋的我突然不知道到底為了什麼而做,但是想起曾經經理下過的Do以及曾經隨機考的問題,才重新找回身為審計員應該保持的心,我也曾經在受到挫折時與經理討論過事務所裡的上下屬關係,學會跳脫自己的位階才能思考更多且不再受限於自己狹隘的心。

當初青澀的小女孩如今踏出資誠聯合會計師事務所新竹所歷練自信的神情,懷著感恩憶著這一路上每位遞出溫暖或給予鍛鍊的貴人,這段磨練也使得我有強大的動力想學習更多的知識,對於學習這兩個字的體認也不再像以往一板一眼的認知。

我是東海與資誠第一年的合作,也是公司初次接觸長期實習生,起步就需要更多的說明和溝通使彼此都能更加合作愉快,因此我始終覺得弄清楚自己當下的身份與義務很重要,我不知道我到底有沒有達到成長的標準,但是在這段旅程裡我這張白紙早已經畫下許多記號,沒有人知道那記號繼續畫下去會不會變成一幅美麗的圖畫,我只知道每段過程、每個當下和每個自己都是值得自己尊重的,活在當下,學習更好的思維永遠會比埋頭苦讀埋頭做底稿學習得更扎實及快樂,這樣的結果我想也是老師們想教給我們卻難以傳授的,只能由每個同學去細細體會了。