Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-實習,就像是一段美好的旅行

實習,就像是一段美好的旅行

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 121
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆PWC實習生會計系/劉同學

回憶起這十一個月的實習,宛如一趟長途之旅,離開了熟悉又舒適的校園,獨自來到資誠高雄所,當初的自己心情非常複雜,緊張卻帶著期待、興奮而勇往直前卻也因顧慮而事事小心。但我從未忘記,自傳上寫過的一段話:「我是劉雅筑,加入PWC是我三年來努力的目標,我積極進取、努力學習,今天,我要實現我的夢想!」學校給了我知識,資誠給了我一張旅行支票,而夢想給了我力量,如此,我還有什麼好畏懼的?一零三年七月,我展開了實習的新生活。

在資誠高雄所實習的這段期間,加入過不同的組別,跟了不一樣的組長,因此接觸到的case,其產業類別非常地多樣化,從科技業、工業、食品業、服務業到建設業都有,查帳彷彿是在環遊世界一般,每個客戶都是一個地方、國家,當被安排到一家客戶外勤時,擔任觀光客的我們,便會開始去了解它的人文、內涵以及變化,並將所觀察到的一切紀錄在財務報告裡讓全世界知道,這是一件很有趣卻也很辛苦的工作。

實習的過程中,我也深刻體會到進入職場後,將不再有總是在耳邊指導著我們的導師,很多工作都需要自己去摸索、領悟還有練習,記得我第一次做稅抽的時候,我和Level 2在傳票室中一起翻閱傳票,她很迅速地馬上就找到了傳票和憑證,並在樣本後方一個接著一個打上符號,而我雖然也照著號碼找到了傳票,但傳票的後面卻不一定能順利找到憑證,那時心中不免產生了一點挫折感。幸好,經過Level 2的經驗分享和技巧的傳授,慢慢的我也漸入佳境,並從一次又一次的期中稅抽中找到了適合自己工作的方式,提升翻憑效率;我還記得,第一次參與第三季季報核閱的時候,這是我進入事務所,第一次接觸到核閱的底稿,雖然,組長很貼心的分配了一些簡單的科目給我做,但內心仍然充滿了緊張和惶恐,為了不造成其他人的困擾,趕在外勤前,看了前期底稿,試著從中抓到訣竅及重點,在事前的預習和實際的編製過後,很開心我能慢慢了解核閱的目的、變動表的規則,以及如何做好差異分析,而這也是我第一次去問客戶問題,對於我這種初學者的提問,常常問不到真正想要的解答,往往需要在一番波折以後,才能完成任務,所以對我來說,寫完差異分析的那一刻,感覺十分有成就感!而最難忘的工作,還是年終的盤點了,短短的幾天時間,帶著筆、紙還有板子,大家都忙著趕到各個地方去期末盤點,有些人到工廠去點機器零件,有些人進了無塵室看機器設備,也有些人去了賣場盤商品等等,感覺大家都變成了行腳節目的主持人,到各地去體驗當地活動,看看不一樣的世界,是個很難得的經驗。

在事務所工作,因為負有重責大任,加班成為忙季的常態,因為自己的經驗不足,底稿不斷地被要求修改而感到挫折,是我們成長必經之路。幸運的是,來到了資誠高雄所,我遇到了不只願意指導、細心解釋的組長們,以及擁有了會互相扶持的夥伴們。我們偶爾聚在一起吃飯聊天、有空的時候一起出去玩樂,有疑問時,彼此給予建議;遇到挫折時,彼此給予鼓勵;開心時,彼此分享喜悅。一零四年五月三十一日,我的實習旅程結束了,實習的這段期間,感謝有大家的呵護,不斷地給予我力量,才能夠突破重重困難,我想,有你們陪伴的這段美好回憶,將會是我這段旅程,最美好的紀念品!