Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-活在當下 (有些事現在不做,以後就沒機會做)

活在當下 (有些事現在不做,以後就沒機會做)

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 125
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆EY實習生會計系/劉同學

卸下學生最不喜歡的高中制服,換上自己喜歡的衣裳,我,踏上了生命中的另一階段,高中時期最充滿期待的生活——大學。第一次進入校園,眼前的景色美得令我吃驚,能在這樣的環境度過大學生活,我何其有幸!修習大學入門的課程時,系上的老師、主任們用心地介紹系所特色與未來發展,當時讓我印象最深刻的就是職場實習制度,深深吸引住我,讓我告訴自己,我要參加!

如何把四年課程在三年內完成,成為我的目標。跟著學校安排的修課計畫,扎扎實實地打好基礎,最重要的是自己的努力和決心,有志者,事竟成。我順利地達成目標,進入最重要的階段——面試。在準備面試的期間,內心惶惶不安,害怕自己無法應對當下的場景,還好學校很用心地為我們進行模擬面試,讓我們在每一次的練習中更進步,真的很感謝師長們為實習計畫的付出與辛勞,讓我們更有自信地參加面試!

結束面試後,我心裡感到失落,因為在一場面試當中,面試官看著我的備審資料,問我:「你的大學生活除了讀書,還有什麼?」當下突然醒悟過來,反思起自己課外活動經驗上的不足,做好最壞的準備。出乎意料的,我被錄取了,在忐忑不安的心情下,我展開了實習之旅,在實習的過程中,我經歷了好多第一次,第一次出國、面對客戶、使用報表系統、撰打稅報和經歷忙季……等。還記得第一次使用事務所系統打客戶報表時,報表一直無法平衡,幸運地,組長和組員對我非常有耐心、用心地教導我,在經過更多次的練習後,我了解到很多事都是熟能生巧,不能因一點小挫折而灰心喪志。

在事務所裡,最重要的莫過於忙季,大家忙碌於發函證、作替代性查核程序、分析和財報等,每次收外勤時,眼看客戶都下班了,我們卻要回事務所繼續加班,心酸之餘有時會偷偷掉淚,好幾次想放棄這樣的工作機會。但回想起自己的初衷、對於實習的憧憬及背後付出的努力,我選擇繼續完成它。看著同事們忙碌且專注的身影,我逐漸被這種氛圍所渲染,在這裡,我學會察言觀色、與人合宜的應對進退。這是我初入職場學到的第一門課,還有好多道理與智慧等著我去挖掘,就讓時間來證明一切吧!

若你問我:「後悔參加實習計畫嗎?」我會告訴你:「不會!」人生每個階段的成長,本就是由無數好與壞的經驗積累而成,有誰能預測每個決策的後果?我們必須時時抱持著當做下一個決定,就該準備好有得有失的心態,承擔自己選擇的道路,所以努力地讓自己活在當下才是最重要的!預祝未來的我和你們一切順心!