Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-感謝在我如此年輕時, 能經歷這麼多

感謝在我如此年輕時, 能經歷這麼多

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 134
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆EY實習生會計系/何同學

還記得,曾經一度懷疑是否真要踏上這趟實習之旅,因為在大四這一年,可以做很多很多事,若將時間全部投入事務所實在太可惜了。若要重新選擇,或許我會選擇去一個可以正常上下班的企業實習,但我並不後悔我現在的決定,因為我遇見了許多再晚一年就會擦身而過的人們。

在這十一個月的實習,我試著仍然把自己當作一個學生,上班就像是上課,工作就像是作業、唸書。我必須面對我的組員、組長,問題必須勇於提出,接納自己的錯誤並修正;我也要與客戶溝通,請客戶協助提供資料、回答問題;我學習如何與人相處,學習如何表達自己的想法與問題。

一開始來到事務所,倘若超過九點我就會開始坐立難安,急促焦躁的心情影響著我的工作效率。我試著調整我的心情,我試著投入我的工作,試著讓自己享受和組員們並肩作戰的感覺。同時,我也開始留意每個令人感謝的事情,我也開始尋找工作之外的另一個重心,當我疲憊的時候,可以在那裡充電,得到安慰與鼓勵。

這裡是個令人感到孤單寂寞的幽谷,是個能夠使人快速成長,也可能是個快速墮落的地方。在這裡總會感受到人們散發出負面能量,但我也發現這裡的人們常常笑,用幽默的話讓大家笑,也讓自己笑。負面的言語排山倒海而來,使人隨之動搖,而正面的想法就像黑暗中的一絲光線,帶給我繼續往前走的動力。

有陣子,我常常問同事:「上班以外的時間你都在幹嘛?」大部分的人都說休息,或者是只有上班連休息的時間都沒有。我也問我自己,覺得自己比一開始進來可以做的事更多。我可以與我學校的契友們一起同工,不只是上班,而是互相關懷彼此。最開心的是五點半之後的下班時間,和許多人聊天、可以聽音樂;最喜歡的是禮拜六早上的早晨,可以一個人靜靜的很自在,可以在這樣很棒的時間工作學習。

實習期間有很多事情可以抱怨,也有很多事情可以感謝。多希望在這裡大家可以互相幫忙、一起同工,而不是各司其職。這一年來我常常覺得自己很幸運,在許多時候比別人幸運,或許實際上並不是這樣,但我總是覺如此覺得。我感謝且順服我所遭遇的一切。