Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-體驗職場,激發自己潛能

體驗職場,激發自己潛能

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 124
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆KPMG實習生會計系/蘇同學

在尚未實習前,自己對於會計師事務所的了解可以說是一無所知,或許就是缺乏經驗,也無法預測自己可以做到什麼程度,我踏上了實習這條道路。

第一次踏進KPMG台中所,面對一個與學校截然不同的環境,說不緊張是騙人的。還記得自己一開始對於外勤要做什麼,底稿是什麼都還懵懵懂懂,就在這樣什麼都還不太懂的狀況下,我開始跟著同事們出外勤。現在回想起來,一開始的我常常四處碰壁,不知所措、未能清楚現況、發問的技巧不夠純熟、動作太慢、無法清楚表達自己的問題等等狀況我都遇過,剛開始真的很挫折,覺得很多事都做不好。在事務所裡,每個人的工作都非常忙碌,在職場上不比在學校裡,沒有人有義務應該教你,所以我覺得我很幸運,遇到願意用心指導我的二年級和領組,只要我有任何疑問,不管是工作底稿上的問題或是excel的小問題,都非常有耐心地教我,也會和我分享他們的經驗,真的很謝謝他們。

回想這十一個月,我學到最重要的是要成為能夠“獨當一面”的人。每一次的案件中每個人都有自己負責的科目及工作,我們必須具備面對問題、解決問題的能力。有時遇到較為複雜的狀況或是較難溝通的客戶,自己要先面對這些困難,試著去了解本期的情形、耐心與客戶溝通。即使困難,工作底稿還是得完成,該向客戶要求的資料也不能馬虎,竭盡所能做好自己份內的工作。團隊合作並不能只是依賴別人來幫你完成工作,試著努力解決問題,盡可能完成職責應當的事務,才能幫助整個查核團隊增進效率。

當然,如果遇到自己無法解決的問題,不要害怕,一定要主動提出,並和領組溝通,這時候表達與溝通的能力就十分重要了,如何讓別人能夠清楚的了解到自己所面臨的問題,自身對於問題也要有一定的了解,才能夠清楚地表達。領組都很願意提供協助,且他們經驗豐富,總會引導我們從多個層面去思考、解決問題。

事務所的學習步調很快,我們在短時間內要吸收很多並完成工作,面對不同的挑戰不同的行業特性,學習如何與不同的客戶溝通、應對。從半年報開始,接著季報、期中內控到最忙碌的年報及稅報,從剛開始什麼都不會,到後來漸漸上手。這一路上有歡笑有淚水,過程中當然面臨不少挫折與壓力,也曾有放棄的念頭,但還是咬緊牙關撐過來了,堅持這兩個字做起來真的不容易呢!很開心在這裡遇到一群很棒的同事,有人願意指導我們,有人一同準備尾牙表演,有人一同加班,有人一同堅持下去。在實習前我無法預測自己可以做到什麼程度,經過這趟實習的旅程,我能做到的遠遠超乎自己的想像。