Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第七屆擁抱全球實習成果-勇於嘗試,才能收穫甜美的果實

勇於嘗試,才能收穫甜美的果實

  • 單位 :
  • 分類 : 第七屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 163
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆KPMG實習生會計系/林同學

炎炎夏日的七月,當同學們放暑假遊玩之際,我們正踏入職場接受第一份工作的挑戰,開始為期一年的大四實習生活。

懷抱著忐忑不安的心情進入半年報及非歷年制查核,因為七月只有我們兩位實習生新進台中所,剛開始的時候一切都很陌生,也沒有和我們同level的同事,所有的底稿及問題除了參考前期之外,就只能請教領組及二年級。幸好,他們都很有耐心及包容力一一解答我們的疑惑,協助我們交出底稿,以及替我們解答各式各樣行政、電腦軟體及工作上的各種問題。

九月,迎來了新的同事們,起初有點擔心無法融入,畢竟在受訓的時候沒有什麼交集,但很快地發現:所有的擔心都是多餘的,大家很快就打成一片,一起在工作崗位上努力著。

十一個月的實習日子似乎不短,但轉眼間就結束了。歷經季報、半年報、年報及稅報的磨練,到不同公司出外勤,面對不一樣的客戶,有的案件期限很趕,有的可能是帳務不好處理,又或者是年報案件一間接一間,免不了面臨熬夜加班甚至週末加班的情況,不過在同事們挑燈夜戰的陪伴下,我們也是交出一張張的底稿,完成一本又一本的財報,雖然辛苦,但不可置否的,在短期間內學習吸收了許多實務經驗,讓自己成長不少。

真正接觸到審計工作後,才發現教科書以及實務操作有多大的不同。在課堂上所學的是基礎及理論,但到了職場,我們更要學會靈活運用以及人與人之間的應對進退等。剛開始令我最手足無措的時候是詢問客戶問題,面對底稿中的比較分析及帶有疑問的地方,要如何詢問才能清楚地將問題傳達給客戶瞭解,讓對方確切的回答到問題的核心,避免一來一往的詢問造成時間的浪費,這些都是需要經驗的累積。記得有一次做進貨內控的時候,對於一些流程上的細節寫得不夠清楚,領組便列出了一些癥結點請我再去跟客戶做確認及詢問,但因為問的方式不夠好,客戶在回覆的答案上看來仍有些需要完善的地方,花費了不少時間在上頭。同樣的問題可能問了兩到三遍,心裡不禁會想:如果是領組直接跟客戶做詢問的話,是不是馬上就能解決問題?但轉念一想:在每次的詢問的過程中,我又更瞭解到了重點是在哪裡,雖然當傳聲筒有點麻煩,還要承受客戶的不耐煩等,但是從中學到了不少內控及其中邏輯思考的重點所在,也提升了自己問問題的方式,詢問客戶的時候,便會將問題問的更仔細及切中要點。

因為參加實習,我的大四生活過得非常充實,幸運的我們遇見了好相處的同事,雖然忙季很辛苦、很疲倦,但因為有彼此互相的抱怨、大吐苦水及加油打氣,我們最終順利的撐過了稅報的五月。一年前的我絕對無法想像自己能夠做到這麼多,但我很高興我當初的勇於嘗試,如今才能收穫這麼多美好的果實。