Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆學海築夢實習成果-相信自己

相信自己

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 168
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 UMBRA GROUP實習生  工工系 楊同學)

第一次離開自己的家鄉、國家,到不同文化的歐洲展開將近半年的實習生活,真的是受益良多,到了一個與自己國家文化、語言都不相同的國家,凡事都必須靠自己,所以更訓練了自己獨立又堅強的個性。從一開始語言並不是非常流利,買東西都會感到挫折,到後來都可以很順利的用義大利文買東西,從陌生到熟悉,覺得這五個月過的非常快,若有機會,我想我一定會再回去義大利,再次享受義式風情。

參加此計畫,讓我覺得我自己很幸運,又剛好分配到Umbra Group貴公司,讓我有學以致用的感覺,也讓我更加確定,未來研究所之路,我也想往國外發展,去體驗不一樣的風俗民情,增加自己的見聞,相信對於未來在職場上或者是生活上會有很大的幫助。

Umbra Group是一間製造精密機械(飛機零件、軸承……等)的公司,屬於傳統工業的一部分,最大的客戶是大家熟能而詳的波音公司,而我被分配到的部門是採購部門,所要做的工作就是物料管理,確認我們向供應商所訂購的原物料進到公司後,是良品以及數量正確,確認完畢後,利用公司的ERP系統將原物料進行入庫的作業,就完成檢查及入庫的作業了。我所實習的公司位於佩魯賈市外,所以我必須搭早上快7點的火車,大概40分鐘的車程,然後再轉騎腳踏車或者公車道公司。每天這樣規律的生活,也讓我訓練自己早睡早起的好習慣,生活習慣正常了,身體自然也就健康了。而公司上上下下所有同事,對我都非常友善,常常告訴我一些義大利的文化、歷史以及傳統,也常常教導我義大利文,同時,他們對於中文也非常感興趣,所以我也常常教導他們一些中文。大家和樂融融的相處在一起,就像是個大家庭,在實習的最後一天時,同事們看到我,紛紛問我甚麼時候要回義大利呢?簡單的一句問句,讓我感動萬分,他們把我當成家人,而不是實習生而已,只要有機會,我一定會再回義大利。

而生活上,我們住的宿舍旁就有一間超市了,所以非常方便,而宿舍也附有簡單的小廚房,對於我們這種遊學生來說,是非常方便的,平日的早餐到週末比較豐盛的午餐,只要到隔壁的超市購買,都能煮出一頓非常豐盛的一餐。

旅行的部分,當然啦,因為是遊學生,想去哪,都要自己來囉!從決定地點到訂房間、訂機票,然後規劃行程到最後旅行完,前前後後的準備工作是必須由大家分工合作來完成的。第一次到歐洲,第一次在歐洲旅行就是自助旅行,不得不說,我愛上了自助旅行,從前置作業開始,我們會發現分工的重要性,到實際出去旅遊後,我們又會知道勇敢不畏懼的重要性。我從沒想過我會自己一個人走在北歐的大陸上獨自旅行,也因為這一次的機會,讓我更相信我自己是可以的,雖然我是女生,但沒有什麼事是難得倒我的。只要肯努力、肯挑戰、不畏懼,人總是在一個衝動之下做了決定,既然決定了目標,就想辦法去完成,對自己是非常有幫助的,我常常在想,以後或許很少有機會能這樣到處走走看看了,所以我要趁年輕的時候,豐富自己的人生,創造自己的能力,挑戰自己的極限。用心去寫下我生命中的每一頁。

5個月的時間,真的非常難得,其實我有這個機會,我真的要感謝家人的支持,因為有他們,雖然獨自一人在不同的國家裡生活,但心裡總是暖暖的,更讓我開心的是能與家人們分享我在義大利的一切,這是最幸福的事情了。