Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-Ciao Italy! Dream it! Do it! Achieve it!

Ciao Italy! Dream it! Do it! Achieve it!

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 470
  • 日期 : 2016-12-15

(義大利 CBM實習生 英文系 顏同學)

文字方塊:  實習生顏詩珊2011.10於義大利威尼斯TIP對我人生目標的意義

對於工作面,這半年與tutor共事的時光,從Dr. Taticchi與Dr. Cagnazzo身上看到他們優秀、果決、有效率的做事態度,他們二位年紀都很輕,不超過三十歲,卻讓我看到超齡的處事能力與知識,如果我沒參加TIP,絕對不相信這樣年齡的人可以有這般能力,看著他們也讓我回頭想想自己,以前認為年輕,一切事情都還在學習中,所以犯錯、不熟悉好像都可以被原諒;現在知道年紀不該是藉口,而人的潛力是無限的,相信自己一定可以不斷再超越自我,做得更好!

對於人生觀,以前的我有很多想做的事、夢想,但總認為困難、遙遠而怯步。參加了TIP,有機會在義大利生活半年,不僅擁有星期一到五在當地公司珍貴的實習機會,週末與聖誕假期更與夥伴自助行旅遊義大利大小城,以及英國、法國等歐洲國家,這些經驗讓我相信只要努力,夢想是可以被實現的。許多以前認為不可能的想法不再遙不可及。以前的我就喜歡藉著旅遊,探訪各地風光,感受不同風土民情、文化,這半年讓我更加堅定自己未來探訪世界的想法,最重要的是,讓我相信只要堅定信心,一步步朝著目標努力,人生目標是可以被達成的!

實習公司對我的影響

實習公司CBM對我最大的影響在於我從tutor Dr. Taticchi身上學到的工作態度與策略,包括撰寫正式商業書信、如何尋找合作夥伴、加強與合作夥伴的關係、建立專業形象、行銷策略,以及最重要的用嚴謹態度面對每件事。當然這幾個月來我的工作內容對我加強自己專業知識幫助甚大,但是在工作態度與經營公司策略技巧上讓我獲益更多更多。

幸運擁有兩位tutor的我,從Dr. Cagnazzo身上學到處事的嚴謹與有系統。不論當下的我正在做什麼project,Dr. Cagnazzo總是希望我能用表格表達,一開始覺得納悶為什麼一定要用表格或圖解表達,完成後才發現原來相同的資料可以因為轉換而變得一目瞭然,使用、閱讀起來更有效率。相處久後也漸漸發現Dr. Cagnazzo處事永遠迅速精確,尤其是他協助我們處理其中一位同學遺失居留證事件,複雜的簽證問題他依然條理清楚。Dr. Cagnazzo年紀很輕,除了深深佩服也讓我反過頭來思考自己應該如何做,才能成為這樣優秀的人。

台灣可向義大利學習的地方

義大利人處事非常有自信,他們在一個場合中也許不是那麼德高望重,但是他們很懂得如何展現自己的優勢,將最好的一面表現出來,因此他人自然而然會注意到他們,並且看重、尊重這個人,例如Dr. Taticchi在發信尋求合作summer school的夥伴時,信中會毫無保留地將CBM的優勢與summer school是個多棒的計劃完完整整呈現,讓人印象深刻卻不誇大;反觀東方社會長大的我們,謙虛依然是我們珍貴的特質,但我學習到在某些時刻,適度展現自我是非常必要的,讓他人認識你的優點,先肯定自我才會讓他人肯定、看重你。

義大利的公司實習模式也與台灣非常不同,我在台灣的實習經驗是經理交代我們一件工作,完成之後再被交代下一項,像學生交作業的感覺;然而在義大利,實習工作則像是研究生做研究,tutor交代給我們的是一個大方向,自己蒐集資料、分析整理後再將成果與tutor討論、修正,前後一次次meeting完成一個project通常需要兩個月,這樣的實習模式與台灣大不相同,對於還沒讀過研究所的我來說,無疑是個深刻難得的經驗。

工作之外,義大利人對於衣著的重視也令我印象深刻,例如教授在幫我們授課時一定穿著西裝;另外有一次Dr. Taticchi邀請我們參加一場慈善晚宴,到達會場所有客人皆盛裝出席。我想這是非常值得學習的地方,台灣人參加婚宴或工作場合大都忽略衣著的禮儀,我想盛裝的定義不單單只是為了讓自己看起來光鮮亮麗,更代表著對主人的看重與禮貌。

交流之具體效益

語言是很大的優勢!雖然每個人待的公司產業大不同,大部分的工作皆與開發亞洲市場相關,例如我其中一項重要任務就是蒐集亞洲各國指標大學的資訊與實際接觸聯絡。亞洲與歐洲不論是價值觀、文化皆相差甚遠,我的工作簡單來看是去各大學網站蒐集聯絡資訊,但其實tutor更想從我們這邊獲得的是更深層的東西,例如亞洲人若想參加此種summer program最常從何處得到資訊?亞洲大學主要由哪個單位負責國際合作事宜?除了公信力的評鑑排名,每間大學實際給人的印象評價?這些資訊是網路上也難以蒐集到的資料,也是我們與身俱來的優勢。因此,我覺得具體的效益在於彼此都能獲得利益,我們得到在歐洲企業實習半年這樣寶貴的經驗,而老闆們也從我們這裡獲得許多最直接關於亞洲的一切。曾經我問我的老闆,也就是Dr. Taticchi談一筆生意最重要考量因素是什麼?他和我說是讓雙方都能平均獲得利益!做到這樣才能讓生意長久,擁有長期的合作關係,而這部份是課本學不到,必須靠著一次次經驗累積,也是他認為最困難但卻最關鍵的核心。

Tutor從我這裡得到他需要有關亞洲的資訊,而這半年我也從他身上學到許多課本學不到的做事方法、談生意技巧等能力,對於我來說,是此次交流最具體且雙方皆獲利的最大效益。

文字方塊:  實習生顏詩珊2011.12於英國倫敦文字方塊:  實習生顏詩珊2011.12於法國巴黎國外實習之生活體驗

來到義大利,星期一到五認真實習,週末當然要把握時間好好遊覽這充滿古蹟文化的國家。然而每次出發前,住宿、交通、美食計畫缺一不可。大夥兒分工合作,住宿組的瀏覽一個個訂房網站,比價、看評價、與Owner聯繫等;交通組的查火車公車飛機時刻、票價,如果租車自駕,還得加上事先看好高速公路、交流道如何銜接等;大家都說要吃到義大利道地美食絕對要往小巷搜尋,因此美食組的任務便是找到平價又美味道地的餐廳,最重要的是,還要走得到,google地圖是我們重要的小幫手呢。旅行過許多國家,卻從沒嘗試過自助旅行,規畫行程從陌生到熟悉,從國內到跨國,大家分工合作就這樣達成一次次完美旅行。在義大利勇敢地跨出這一步,我知道自己可以,也愛上了自助旅行。    工作外的收穫,對於我最大的成就感莫過於學會煮飯。義大利的飲食非常簡單,除了餐廳美食,日常生活不外乎三明治、比薩。生長在美食之都臺灣的我,幾乎沒有機會需要下廚,因為太方便了!然而到了這裡若想吃熱騰騰的食物,必須完全靠自己。因此下班後上超市買食材、思考早午晚餐吃什麼變成每日必做的事,看著自己從最簡單的三明治到做出一道菜一頓飯,心裡是滿滿的成就感,若不是人生有這機會可以到國外生活半年,我不知道還要多久才相信原來我可以自己完成每一餐的!

覺得來這裡最重要的是學會如何照顧自己,不僅僅是身體健康、日常生活大小事,也包括心理。在台灣的我已經算獨立,但是在這裡,需要再更獨立!例如當生病時沒有辦法像在台灣時,可以直接去找熟悉的家庭醫生看診;工作、生活上遇到不順心的事,也沒辦法第一時間找到傾聽的對象,與朋友家人分享討論。大家都會說在國外要學會「靠自己」,我的體會是只要願意放開心胸嘗試、冒險,生活上的獨立並不難;難的是學會每天靜下心面對、傾聽自己的內心,讓自己隨時保有面對嶄新一天的力量、好心情。

與CBM tutor Dr. Taticchi合照

與CBM tutor Dr. Taticchi合照

與CBM tutor Dr. Cagnazzo合照

與CBM tutor Dr. Cagnazzo合照