Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-窩居義大利工作一百七十天

窩居義大利工作一百七十天

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 150
  • 日期 : 2016-12-15

(義大利 GBU實習生 法律系 黃同學)

_MG_3567

在Global Business Union實習的充實感難以言喻,也與以前所經歷的實習經驗截然不同。商學與法律兩項領域混合在一起,形成一個前所未有難以掌控的大紙團;商學的部分不說,即使有些工作似乎跟法律似乎沾得上邊,但卻不是自己曾經在學校學到的東西;不熟練的工作內容,再加上一根商領域稻草,一開始形容是被壓得焦頭爛額也不誇張。

一開始的網站翻譯,我了解到一段行銷的文字如果能夠給予客戶專業穩定的觀感,對於接下來可能發生的商務互動勢必加分,於是在英翻中的過程裡,對於文字的使用及語言的鋪陳是煞費心神,除了自我要求之外,光想像著來自亞太地區的客戶閱讀著自己所翻譯的網站,就湧出源源不絕的動力,一心認真想把這份翻譯工作做到最好。

第二份工作是搜尋目標市場的潛在合作夥伴,我負責的部分是法務、關稅、進出口貿易性質的顧問公司,一開始根本無從著手,不只因為自己經驗短缺,也因為以台灣的狀況,其實大部分相關的法律事務所就已經包含上述這些服務,而且已建置網站的公司有部分也已經具有一定規模,要在這大串名單中,推薦出最合適且最可能的合作夥伴,老實說耗費了很多時間。

更催逼人的是,在我完成目標合作公司的資料搜集及整理,並將台灣與中國的各中小型事務所收邊結尾之後,老闆突然額外增加了一處合作目的地香港。幸好香港的律師公會與民間組織之網路平台與規模制度相較中國及臺灣是完整且豐富許多,建立香港資料庫時是更加順手。

除了一一與各公司國際合作部門負責人連絡之外,同時還進行進駐亞洲市場的市場策略撰寫。老闆所交代的方式是將策略之步驟一一記錄,除了羅列綱要之外,尚需要找尋適當的成功案例佐證,並非憑空想像,但也不能淪於制式,於是除了傳統的電子信件、電話與傳真之聯絡方式之外,老闆也要求提供符合亞洲文化的進駐手段,並以亞洲的成功案例為輔,種種項目加起來,真是一件非常繁複且困難的工作。

還好經過自己不斷努力、老闆的提點與同事的幫助,漸漸地掌握相關資訊的關鍵搜尋字眼,撇除漫無目的的搜索,利用政府網站、公會、商會等公共平台以及等各大相關網站,讓我得以從一個有系統的窗口,深入了解到更多的相關領域;對我而言,這不只是個老闆交代的工作,在搜尋且一一了解各公司並做歸檔的同時,也成為一個對自己未來很有幫助的準備資料。

文字方塊:  我、尚樸、詩刪與GBU tutor Diego及CBM tutor PAOLO合影。而從聖誕節假期回來之後,工作進度可說是非常的順利;倒不是因為工作內容變簡單,事實上是更加繁瑣且範圍廣闊,但因為過了撞牆期,不只工作方向變得比較清晰,跟老闆的溝通也變得明朗無礙。

總之,在這幾週中的關於美國商務外包產業法律分析,我必須將老闆所選定的美國五大州州稅法加以比較並製作成符合客戶需求的指南書,中間涉及了許多跨國法規與投資規稅,與美國法令不熟悉的我,在報告集成前費了一番不小的功夫,剛開始感受到無以言喻的挫折感,但幸好老闆每次都耐心給予提點,雖然花了不少時間,不過總算是漸漸的步上軌道。從收集資料、彙整到集結成一份幾十頁的報告,全都是在不斷地與老闆討論及自己的嘗試下完成,當老闆看完最後版本,並告訴我可以進到下個階段時,成就感可說是非常難以言喻;也讓我期許自己能夠更加的進入狀況,認真的完成每一份被交代的任務。

除了製作新的州稅法報告之外,還兼任商務間諜,直接打電話聯絡美國公司索取問卷及商務情報。這是個很大的挑戰,不只是因為直接與外國人士溝通,更重要的是要如何使對方願意幫我層層的向上轉接到目標對象。一開始得到負面回應雖然很挫折,但在與老闆溝通並將談話方式修正之後,也漸漸的能夠轉到我需要的部門、以及需要找的對象了。

我感到自己很幸運,進了一家訓練非常繁重的公司,讓我學習到很多新東西,信心也提升不少。在義大利最後的三個禮拜對我而言,把握時間出去玩已經不是重點,而是要把握最後在公司的每個學習時刻不浪費。

這份實習工作給我最大的學習,莫過於確實地掌握工作效率。如何在資料搜尋與檔案歸整上有系統的擇優汰劣、在廣泛的技術文件與資料庫中仔細地對可用資料作過濾篩選,而這些的確是需要一段時間練習。

雖然工作內容跟大學所學有所差異,導致壓力源源不斷,每天都需要幾個銅板尋覓咖啡因;但不可諱言,困難且繁複的工作的確漸漸上手,比起剛開始蒼蠅般的亂飛,到後來已經是隻有點架式的蜜蜂,能夠稍微有自己的步調,即使領域不熟悉,也不再如同剛開始一般的生手撈針。

雖然困難與挫折仍是存在的,但對於解決問題及統整資料,信心與效率都增長了不少。這次的實習接近尾聲,不只讓我很開心,也體會到了只要按順序照階段的作業,一切付出在最終都會有回報。結業式的到來事實上比想像中還要快,心中有點遺憾,然而對未來的期待感卻是更加強烈的。我很慶幸進入Global Business Union實習,在真正出社會之前,能夠遇到一個非常願意帶領教導的職前老師,除了展現出非常熱血的工作態度與敬業精神之外,也毫不吝惜給我試水溫的勇氣與機會,我非常感謝他。