Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-義國圓夢,成長蛻變

義國圓夢,成長蛻變

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 132
  • 日期 : 2016-12-15

(義大利 TecnoRS實習生 資管所 李同學)
文字方塊:  在義大利的這半年,我學習成長了很多。當初來這邊的目的是為了想換個環境,並尋找自己的未來方向與人生目標。因回國後還剩半年就要畢業了,如果沒有要繼續念書勢必要投入職場當中。而對於未來想要做什麼工作,想要過什麼樣的生活,我一直都還沒有想清楚也沒能給予肯定的答案。如果能利用二上的空檔到國外看看,拓展自己的視野和國際觀,體驗一下國際職場環境與國內企業實習環境的差別,希望能對自己未來方向的抉擇能有所幫助。因現在台灣的就業市場環境並不是很好,競爭也激烈。如果能不為自己設限,把求職範圍擴展到全球,能有更多且更多樣化的就業機會。很感謝TIP計畫給了我這個機會,我也給我自己一個機會,利用這半年時間到國外闖盪一番。

到這邊後發現在日常生活中會有語言上溝通的問題,因為在台灣出發前學了不多義大利文,而這邊除了大城市外普遍英文是不通的。平日需要工作,假日要出遊,只能用零碎的時間自己加強義大利文。如果時間允許真的很希望能在這邊上語言課程,每次無法溝通時都感到很慚愧自己不太會義大利文,自己不夠努力。

而分配到的實習公司TecnoRS剛好是與資訊技術相關的公司,很幸運能把所學應用在工作上。工作內容相當豐富,如: 列印庫存標籤、進料資料庫建檔、產品DM構想與設計、手機系統介面設計、jQuery Mobile程式設計、排線製作、產品測試、作業系統安裝、學習AutoCAD、i.MX53 Android 系統測試與手機icon整理、電子元件價格查詢、元件比價等等。公司的同事們可以用英文進行溝通,但並不是每個人都會英文,所以也有機會能練習義大利文。在耳濡目染之下,英文和義大利文的口說與聽力都有進步許多,到最後已經能適應義式英文的腔調跟發音。

文字方塊:  實習生李莎百與TecnoRS公司tutor Dino合照El.Trev -  - Sha-Pai, Li實習生李莎百與TecnoRS公司tutor Dino合照

El.Trev -  - Sha-Pai, Li

公司的Tutor除了工作上會給予指導,也會關心我們假日出遊與出遊的建議。有天中午休息時間公司同事開車帶我們到Trevi山上的市中心一日遊,欣賞小鎮風光。而中午用餐時間,Tutor會跟我們一起吃午餐並閒聊。公司規模較小沒有提供員工餐,但每周都會帶我們去超市購買一周所需午餐食物,因此品嘗了各種自製的義式冷食三明治,也是另一種不同的經驗。因為公司所在地Trevi是小站,火車班次相當少,必須一大早就要出門,每天我們都是全宿舍最早出門的,天還沒亮就出門可以看到美麗的星空。去程的途中火車上能看到日出,而回程的路途上可以看到日落。每天都有鐵道風情可以欣賞,也是不錯的經歷,現在回想起來很是懷念。

上課的次數很少也很密集,能全英文上課還滿適合練習聽力的,不過把課程壓縮在一兩天內實在是很難很好的消化吸收。上課上得很緊湊,大部分都是帶過不是很紮實。平常日要上班沒有充分的時間能做好課堂前的事先準備,沒辦法達到有效的學習很是可惜。

出發前很多人問過我要出國了會不會害怕,我都很肯定的說不會!到這邊後也不太想家,只想很努力地在適應義大利生活,讓自己像個海綿不斷的吸收學習,試著融入這個國家,當半年的義大利人。在隔壁的Euro Spin超市學習各種義大利日常商活用品單字。因公司比較遠有機會學習到搭公車與火車,使用義大利交通工具必須注意,當日有沒有罷工,還有罷工時正常營運的時段,你必須密切注意這些資訊才能減少你通勤與旅遊的不便。如需要轉車也必須預留可能發生的誤點情形,最好都要有備案,避免冒險搭乘末班車。而外出旅遊最好能事先做好應有的準備,以備不時之需。到陌生的城市,第一件事情就是到當地的旅遊諮詢中心拿當地地圖並詢問相關資訊,能讓你的旅行更加順利。盡量避免詢問路人,以多次的經驗來說,常常當地人會很認真的回答你錯誤的訊息。義大利是一個觀光做的相當完善的國家,基本上在旅遊方面並不是太困難,指標很多地圖也很詳細。只是入冬後天很早就黑了,安全起見晚上應早點回到旅社休息,避免夜深了還在外面遊蕩。

在旅遊的排列組合中,有過團體出遊、兩人結伴出遊或是單獨旅行,不管是哪種出遊即使是相同的地點但跟不同人同行都有不同的體會。而我特別喜歡單獨旅行,因為在單獨旅行的過程中,透過與自己對話的過程中,你能更加了解自己與認識自己。每次的出遊都能發現自己的缺失,下一次的出遊會更加注意,每次的旅行都是成長,為了讓下一次的出遊更順利美好。單獨旅行讓自己更加勇敢,與更有信心去迎接與面對挑戰,因為是自己一個人在外面,也會提高警覺心更加小心與注意自己的安全盡量避免危險。出遊最重要的事情是要能照顧好自己,對自己負責,來回都要告知並向父母報平安讓他們放心。

TIP結業式與Tutor Dino合照

文字方塊:  TIP結業式與Tutor Dino合照義大利外食的物價很高,好在宿舍寢室內都有廚房,可以自己開火準備晚餐。而超市就在宿舍隔壁,購買食材相當的方便。每天都試著上網查食譜,嘗試著製作義式食物,像是義大利麵和燉飯。在這邊為了省吃飯錢,間接增進了自己的廚藝,以前在家都只要等吃飯就好,幾乎不用自己下廚。我想學會自己煮這點,最高興的會是我的媽媽吧!除了出遊外,下班回家後幾乎每天都是自己準備晚餐,或是和室友一起分工。每天都會嘗試新的料理,後來發現做菜也是一件好玩有趣的事情,也就不覺得麻煩了。

義大利的溫差很大,早晚很冷,但中午常常溫度會回升到很高。在穿著的選擇上是一門學問,一般採取洋蔥式穿法,根據天氣適當的增減衣物。我想回台灣後,我們都很難會感冒吧,畢竟一天當中溫差常常高達十幾度左右。因為我們是從九月來,夏天剛過完,到回去台灣之前只會越來越冷。現在我都是裡面穿短袖,外面再穿上羽絨外套,而圍巾、手套和毛帽更是必備的保暖配件。聖誕節前夕山上也開始下雪了,雖然可能會很冷,還是很期待下雪。在二月時終於下雪了,第一次玩到雪感到很興奮,我們還在宿舍後面空地堆起了雪人和打雪仗,很新鮮有趣。

雖然宿舍不在市中心比較不方便,也因此搭乘義大利公車的機會。宿舍附近的治安環境沒有很好,附近的圓環晚上會有流鶯,前陣子同團的夥伴們也有碰到變態的經驗。宿舍有暖氣,不過並不是全天候運轉。沒有陽台的雙人寢室,曬衣服並不是很方便,沒有足夠的空間。每星期都有固定的房間清掃,在清潔上還滿舒適方便的。有廚房很方便,隨時可以煮東西吃。另外宿舍東西還滿容易損壞,但反應後的維修速度還算快。不過冰箱的上方式電熱爐,且常常會結霜,導致冰箱的冷度有點問題,盡量趁新鮮吃完。而宿舍的網路更是不敢恭維,除了清晨和半夜,根本沒有速度可言,相當的不便利。

因為有義大利的罷工,讓我學會凡事要提前做好準備。因為常常會有誤點的狀況,所以時間不能抓得太緊,且最好要有備案。計劃往往趕不上變化,我們能做的唯有盡力做好準備,以平常心面對所有可能發生的狀況。而義大利的服務辦事效率,總是一次只服務一人,本來我是個性比較急的人,習慣他們的辦事效率後能更加有耐心的等待,放慢腳步不急躁。義大利人說話比較直接,如果有什麼需求就直接跟他們講清楚會比較好,他們會覺得亞洲人比較含蓄。這邊的商店中午也會有午休時間,星期日幾乎所有的店面都不會營業,更不會有像是7-11一般24小時營業的商店存在。雖然沒有像台灣這樣方便,但也因此養成了要注意店家營業時間的習慣。星期日對他們來說是家庭日,店面不開、交通工具班次減少和提早收班等等,星期天出門是相當不便的。

 

Venona

文字方塊:  Venona在這半年要感謝的人很多,感謝在聖誕假期帶我征戰巴塞隆納、斯德哥爾摩、柏林、布達佩斯與維也納五國城市後平安回到義大利的効如姐姐,我們互相照應並順利完成瘋狂的歐洲之旅。她是我的良師益友,尤其是工作與學習的態度上還有很多地方需要向她學習。還有每天晚上都來我們寢室玩耍的夥伴們-宸昱、佳珊和玲華,有好朋友們的關心,一起吃飯聊天,讓我在下班回家後能很開心也很放鬆。當然最重要的是很幸運我遇到很好的室友-昀臻,一起生活的日子裡她很照顧我,就像家人一樣讓我在家感到很溫暖與幸福。我們還一起挑戰了義大利最危險的-Napoli,吃了世界上最好吃的義大利Pizza Margherita,看了傳說中的三大夜景之一的Napoli夜景,很幸運我們一路平安的完成了義大利最危險的挑戰。TIP十四個人來自多個學校和系所,專業領域不同。且每個人都是與眾不同的,都有值得學習的地方,期間互相尊重與學習,獲益良多。

參加這個計畫各方面學習成長很多,也實現了很多夢。或許這半年還稱不上精彩,但至少我曾經努力的好好把握這黃金半年。我想在人生的旅途上,之後回首這半年是有很多值得回憶的。做了很長的夢,終究將回到現實!回國後將步上正軌並完成論文,也要開始尋找一些未來求職的相關資訊,對未來提早做些準備。現在比之前更加了解自己,也知道自己想要的是什麼,這對本來對未來茫然的我來說相當重要,很高興我能找到自己,重新認識自己。回國後迫不及待地想跟家人朋友們分享我這半年的成長!

El.Trev - TecnoRS - 辦公室

El.Trev - TecnoRS - 辦公室