Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-敞開心胸,接納不同的世界

敞開心胸,接納不同的世界

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 232
  • 日期 : 2016-12-15

(義大利 Art Group實習生 國貿所 陳同學)

羅馬競技場我是這屆TIP計畫裡面年紀最大的學員, 2005年就讀東海大學國際企業研究所一年級,兩年半後,我決定暫停修習僅剩的論文學分。2008年5月我自己申請澳洲打工度假的簽證,隻身到雪梨工作一年。打工度假回台之後、隨即進入台灣的職場。工作了一年半,2011年03月11日日本發生強震造成大海嘯,我也剛好在這天將工作辭掉,決定把擱置已久的論文寫完,經過三個月的奮戰,終於將論文完成了。正當我再次思索自己的未來時,國貿系系辦的助教轉寄給我TIP職場實習計畫的介紹,在口試完畢當天向會計系的芳欣助教請教了TIP計畫的內容,並決定極力爭取參與TIP計畫。

 

TIP海外職場實習計畫吸引我的有以下幾點:

1. 體驗在異國的工作環境

2. 體驗全英文溝通的工作環境

3. 體驗全英文溝通的上課環境

4. 體驗歐洲旅遊

5. 藉由TIP實習計畫,取得安侯會計師事務所的獎學金

 

1. 體驗在異國的工作環境

在研究所期間我修習了一門文化相關的課程。我記得在這個課程中老師給我們玩了一個遊戲,利用撲克牌進行該遊戲,遊戲當中不能說話,不能寫字溝通。大家在遊戲結束之後才知道,原來每個人在遊戲之前,閱讀的英文遊戲規則不盡相同。從這個遊戲中,我深刻地了解到,當我們在跟不同文化的人溝通時,有些人較為強勢、有些人較容易妥協。若要讓事情順利地進行,則必須意識、體諒與包容文化差異帶來的摩擦與隔閡。我希望可以藉由TIP海外職場實習計畫了解與比較台灣、澳洲與義大利工作環境的不同,擴展自己對於工作態度與觀念的視野。

2. 體驗全英文溝通的工作環境

在澳洲的打工度假,讓我的英文口說與聽力增進了不少。之前都不敢考英文檢定的我,在回到台灣自己準備兩個禮拜多益英文檢定,就得到不錯的成績。但在台灣的第二個工作,由於平常回信與接觸的對象都是公司內部的人,可以用到英文的機會極小,使我時常擔憂自己的英文能力是否已逐漸退化。我不希望自己在一個還可以過的公司做個萬年小職員。我希望自己能在工作中有所成長,也希望我的工作可以幫助我維持或增進自己的英文能力。特別是在澳洲的經驗告訴我,英文永遠都不夠用,唯有不斷的練習與閱讀,才可以增加自己的英文能力進而增加自己的競爭力。另外,在多益的檢定、澳洲的經驗與研究所時事英文課程中可以知道,並不是只有英語系國家的人會使用英文,國際化的企業營運模式也使得各國的人都得使用英文來溝通,希望可以藉由義大利職場的經驗感受與非英語系國家人士溝通時的狀況。

 

體驗全英文溝通的上課環境

在台灣,除了英文會話課程,只有研究所的國際行銷課程是全英文上課,對於無法到國外讀書的我,TIP計畫是我體驗全英文上課的好機會,更期望見識與比較國外老師上課與台灣老師上課的差別,開開自己的眼界。而由於該計畫主要課程是管理相關課程,所以對於有商管基本觀念的我,較容易藉由既有的schema進入上課主題,以了解國外老師與台灣老師對於相同課程不同的詮釋方法,更可以複習與檢視自己的商管相關知識in English。

 

3. 體驗歐洲旅遊

看到第一屆TIP學員在週末假日與國定假日到各景點參觀與旅遊,而由於義大利是歐洲大陸的那隻靴子,再加上便利的歐洲鐵路與廉價航空,我也認為藉由在義大利實習的期間拜訪歐洲各城市是開拓視野的好機會。我想要親眼看到羅馬競技場、我想要看看水都威尼斯、我想跟米蘭大教堂合照、我想到其他歐洲的城市走走,欣賞歐洲各城市的面貌,希望可以學習到不同城市中的優點,並希望可以在回到台灣後看到自己的城市、城鎮美麗的地方。

 

4. 藉由TIP實習計畫,取得安侯會計師事務所的獎學金

由於我也老大不小了,加上畢業生無法取得教育部補助的規定,參加義大利職場實習最令我擔心的是學費與生活費的支出,但許恩得主任為了減輕學生的負擔,極力向台灣各職場實習企業爭取獎學金,當我得知在計畫後可以向安侯會計師事務所爭取獎學金,終於,讓我對參加職場實習的顧慮少了許多,並且也比較知道自己在TIP計畫後,進入安侯會計師事務所該如何規劃自己的職涯。

 

在這TIP職場實習期間,不管是專業知識上或是日常生活上,我學習到了很多很多,在這裡就工作、食、衣、住、行、育、樂七個構面分別分享我職場實習的經驗:

  • 工作:我很幸運地被分配到ART Group,ART Group主要的產品為PCB的組裝與設計,服務的客戶產業別很廣,例如:保險公司(如類似行車紀錄器裡的PCB)、汽車業(如組裝機器人裡的PCB)、捷運系統(競標到台灣捷運的義大利公司也是ART的客戶之一)等,公司員工的人數為200人左右。我在ART的主要工作是協助ART由國內供應商的sourcing轉向遠東(台灣、中國等)的供應商,希望由Catalogue、Distributor和Official Distributor類型的供應商,推向直接由Manufacturer購買材料、零件的採購模式,達成降低成本的目標。我很喜歡公司工作的氣氛,開放式的空間以及扁平化的組織,讓整個流程的運作可以快速與彈性地進行,主要主導與分配我們工作的是公司的顧問Mr. Barengo,我很開心可以與他一起討論如何向遠東的供應商詢價,除了他的靈活思考,他也給予我很大的發揮空間,他希望我可以用我自己認為最好的方式sourcing與聯絡供應商,有任何問題就直接向他討論;而可以用英文跟同事溝通、每天都必須撰寫英文書信與供應商和公司內部連絡,讓我的英文能力保持在一定的水準;另外,由於採購人員必須接觸到公司產品的材料,所以,我多少學習到電子零件的概略知識與專有名詞。工作之中,讓我了解到,並不是每個義大利人是懶散的,至少我在公司遇到的同事與主管們做事都非常謹慎,雖然他們必須處理很多事情,但說過的事他們不會忘記,甚至希望我們將最新的資訊與sourcing的狀況傳達給他們,讓我更注意自己的工作態度
  • ​​​​​​​食:這方面可以分做公司的伙食與宿舍的開伙。公司的伙食:由於公司是200人的中型企業,每個員工的契約裡面都包括了免費的中午餐點,當然我們也不例外。公司的中餐主要可分主食(麵食)、主餐(肉類)與沙拉(蔬菜),在義大利的習慣是先吃主食再吃主餐最後是沙拉,和台灣吃西餐時非常不一樣,每天的菜色都不大一樣,這是我在公司最享受的時刻。< >宿舍的開伙:雖然之前在澳洲打工度假,但是我的廚藝似乎沒有任何的長進,這次就不一樣了,我可以煮很簡單的義大利麵,雖然簡單,但是很好吃,我亦嘗試做印度奶油雞,出乎我意料的好吃,自己煮除了可以省點錢外,還可以激發自己的潛能與增加自信心,我很享受在宿舍煮飯的時刻。
  • 衣:我在實習期間購買衣服的次數很少,對於血拼沒有特別的感想,但關於冬天穿的衣服,則認為它是一大學問。除了因為義大利緯度較高氣候較冷外,暖氣的普及也使得在穿衣服方面要多加注意,常常是外面溫度接近零度左右,但是到了室內溫度卻是一二十度,所以要多注意穿搭的衣服必須是可以彈性地適應溫度的變化,否則,在二十度的室內穿過多的衣服,容易造成頭痛以及昏睡。住:我們的宿舍是Perugia大學的工學院宿舍,離公車站牌很近,旁邊也有家超市可購買日常所需,雖非位於市中心,但地理位置還算便利,宿舍裡有多種不同的房型,一人、兩人、三人、六人房等,大部分的女生都住在兩人房,我則先後與兩位波蘭室友同住,聽他們講我聽不懂的波蘭話是我住宿的一大樂趣,而宿舍為方便學生亦提供了免費的床單、棉被與檯燈,非常貼心。
  • 行:巴士、火車與Mini Metro是我們常使用的交通工具,事先研究購買的車票的使用權利是非常重要的,因為可以省下一筆不小的交通費用,例如:我們購買的UP三個月卡除了可以無限搭乘Perugia市區的巴士與Mini Metro外,還可以無限搭乘一個區域內(UP Zone)的火車,若要到佛羅倫斯或是附近的城鎮,可以省下50cent不等的交通費,而義大利國鐵的火車票有許多的優惠,上網找便宜是不二法門,或到車站的購票機台查詢亦可;另外,在ART每天都有同事接我們上下班,所以每天都可以體驗到義大利人瀟灑地開車法與極佳的開車技術。
  • 育:學校教授的課程非常實用,特別是採購管理,因為我的工作就是採購,主要協助公司直接向遠東的製造商購買零件、材料,在做採購相關工作之時,貿易條件、付款條件、購買選擇等等,都是會面對到的問題,而這些教授都有提到,讓我在接觸到供應商的報價時較有概念而不慌張。
 
  • 樂:我想,週末與國定假日的出遊是我們玩樂的主要時刻,這次的實習期間,除了義大利的各大景點外,我還到了法國、西班牙、瑞典、德國、匈牙利與奧地利旅遊,這非但考驗我們的體力、獨立的能力,更考驗我們隨機應變的能力,出門旅遊有許多不盡人事的情況,迷路、忘東忘西、跟查詢的資訊不一樣等等,此時,則激發我們當機立斷、快速下決策的能力,雖然許多人藉由旅遊來放鬆心情,但於異鄉加上語言不通的狀況很多,繃緊神經與double check仍是非常必要的。

非常感謝TIP計畫!在異國生活的收穫很多,老實說,並無法一時由幾頁的A4就把它全部表達出來,很多的學習成果,在往後的生活體驗與工作經驗將會一一兌現,也許是五年後的公司會議,或是三年後的結婚生子,在義大利的這段期間看到了不少很美的建築、繪畫、博物館等,也感受到義大利人不同的民族性格,更了解到歐洲各城市人們的生活步調與方式,這些種種的種種,將影響這我這小小的腦袋與觀念,讓我更願意敞開心胸接納這什麼都有什麼都不奇怪的世界。

我與宸昱和公司顧問 Giancarlo Barengo and Gianni Orlandini合照

我與宸昱和公司顧問 Giancarlo Barengo and Gianni Orlandini合照

公司餐廳

公司餐廳

公司的咖啡機

公司的咖啡機

和tutor Chiara Trinari合照

和tutor Chiara Trinari合照

和採購經理Valentino Bello合照

和採購經理Valentino Bello合照