Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-留下美好的記憶

留下美好的記憶

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 157
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 Federalberghi實習生 企管所 杜同學)

【見賢思齊】DSC02343

義大利人很友善於和不認識的人打招呼,就算走在路上或進到商家,很多時後大家都會很熱情的和你說嗨或是早安、晚安。這和台灣比起來就多了些人情味,在台灣大家都較為冷漠只善於和認識的人交際問好,若有人和自己說了早安或是哈囉反而還覺得有點奇怪呢!

在超市雖然我是東方臉孔,但如果是我先到魚肉櫃前想要買現切的食品,同時也要買東西的義大利人看到是我先來的也會讓我先點,不會想說別人先問他,他就裝作沒看到我先來自顧自的買,讓我有被尊重到的感覺。除此之外,超市的東西都很新鮮當每個人在挑選蔬菜水果時,也會使用超市提供的免費塑膠手套以確保所販賣的蔬果是乾淨的。

【工作心得】

很開心在9/19(一)順利的開始在Arte Hotel開始上班了,第一天在不熟悉的地方和不熟悉的人一起相處多少有點拘束跟不安,加上tutor一開始也是表情嚴肅,說話時帶有一些義大利文的口音,讓我剛到飯店時聽起來非常吃力,第一天回家聽了一整天的英文也覺得特別的累,當然印象也特別深刻。

隨著每天到飯店及和tutor的相處,漸漸的也熟悉了飯店的環境和大小事,經過tutor長期給我各地特色的書籍讓我也對義大利多了許多的認識。但更值得一提的是, tutor總是會很有耐心的告訴我很多關於行銷的觀念並舉例,有時也會詢問我的意見及看法,並給予我時間思考和實作,要獲得這樣一對一英文溝通指導的經驗真的是得來不易。

之後開始了工作進行的部份,tutor要求我寫一封關於他們飯店的推薦信,希望能先寫成英文再翻成中文,寄到中國大陸、香港和台灣等旅行社。寫推薦信會用到一些較商用英文的字彙,於是就在網路上找尋到一些可以文字方塊:  和tutor合影於Arte Hotel參考的資料還蠻實用的,此外也對英文的寫作能力更加熟悉了一些。寫好後也進行了兩三次的修改,過了一星期把最終版本寄給了飯店的經營老闆娘,由於得知之後會以我寫的信件寄發到中國、台灣及香港之各家旅行社,因此我告訴tutor我需要翻譯他們手冊的部份,並希望能以附加檔案的方式給與旅行社做為參考。

有時則是以翻譯飯店的使用手冊為主要的工作內容,很開心能藉此多瞭解一些飯店內部的營運方式,翻譯的同時也像是在閱讀住在飯店中需要注意的事項還蠻有趣的。有時會議室會有客人來開會,我也會幫忙一起整理要給客人使用的資料夾、紙和筆擺在一起,雖然手忙腳亂的,但和tutor以及櫃台的大家一起做事情有融入大家忙碌的感覺真好。

非常幸運的,Arte Hotel離宿舍不到10分鐘的路程,比起相同一齊前來到其他公司實習的同學晚出早歸,也可避開長途天雨風寒的折騰,中午時後tutor也貼心的準備了簡便的傳統義大利料理,雖然不多但皆能品嚐到各式各樣的當地特色食物,櫃台的先生小姐也會時常問我是否要喝咖啡或吃點心,相對起來我非常珍惜這得來不易的優渥工作環境條件。

文字方塊:  第一次搭minimetro去市中心,與大家於閘口外廣場合影【生活心得】

在交通方面,公車是最常運用的交通工具,但一到了假日公車班次就變得非常少(一小時一班),相對起來不方便許多。公車幾乎都很準時有時會遲個5-10分鐘,並需要定期注意一個季節結束後,時間表是會被更換的。上下班時間公車上人非常的多,當然也要小心自身安全和隨身攜帶的物品,在這裡不得不說的是義大利人真的很會插隊。不定期的罷工也是在義大利常見的景象,別以為罷工只是在電視上新聞上看看沒事,在義大利的罷工是會影響到一般的生活,有時公車罷工、火車罷工,出遠門去玩也有可能會遇上地鐵罷工,在這裡若是要罷工他們也會事先貼出公告告知民眾,他們哪一天幾點到幾點會執行罷工,這種景象對我們來說很新鮮當然也很苦惱,因此很多時後別以為自己放假出去玩什麼都會有開,在歐洲出門旅遊是需要事先做好功課,節日放假很多時後會連地鐵火車都是沒有開的。住在佩魯賈山城裡,去哪都需要搭公車和minimetro,不然就是要靠自己的雙腳了。除了宿舍和超市我們最常去的就是在minimetro最後一站的市中心,那裡可以說是佩魯賈最為熱鬧的地方,許多商店、餐館和外國人大學皆座落於此。但很不能習慣的是義大利的商店幾乎為早上9點開門至下午1點,再從下午4點開至晚上6.7點,而餐廳中午則多為12點開到2.3點,如果照台灣的生活模式要12點吃午餐後再去走走逛逛可是會碰閉門羹的。義大利人很享受自己生活的悠閒時光,該休息的時間並不會因為客人的上門而加長營業,而是明確的告知你現在要休息了下次請早。當然到了國外多少會想要寄些明信片回台灣,一開始我們搞不清楚狀況便至郵局購買郵票,他和我們說明寄到台灣是需要1.8歐元的郵票,後來我們才知道其實在路上可以看到的小型菸酒店就可以購買郵票了,而郵票其實寄回台灣只需要1.6歐元喔!順便一提,小型菸酒店除了郵票之外也可以購買到多次乘坐的公車卡,但若是需要三個月的無限次數月票就必須到公車總站辦理了。

文字方塊:  威尼斯的橋上海景畢生難忘

文字方塊:  佛羅倫斯廣場前大衛像複刻品這次來到了義大利,當然不容錯過的就是各景點古文明的體驗。比薩、佛羅倫斯、羅馬、威尼斯和米蘭都是必遊的朝聖之地。佩魯賈位於義大利的中部,統一的共識為往北較安全,往南則較危險,但嚴格的說起來只要人多的地方都很危險。在義大利背包客的玩樂方式可以說是截然不同,東西不能帶多但乾糧和水一定要帶足,觀光地區物價都會是超市的好幾倍讓人買不下去,錢和證件務必抱好,最好綁在身上(沒在開玩笑我是真的綁了!!),因為義大利的扒手會讓你連被扒的感覺都沒有,在義大利辦事效率極差的環境中,如果證件不見會是非常麻煩又令人頭痛的事。在義大利旅遊就和錄行腳節目一樣,在著名景點地區是要靠自己的雙腳不停的走,因此務必穿著輕便並有雙好走的鞋,但需要注意的是到了教堂裡面就算只是參觀,女生都不能穿著過短的裙子和褲子,露出了膝蓋在莊嚴的教堂中是不被允許的。在這些著名景點中,最讓我印象深刻的就屬威尼斯了,當然也是我之後有機會來到義大利想再度造訪的地方。威尼斯堪稱為義大利物價最貴的水上之都,在迷宮般彎曲的小路中皆可不時看到無數的小橋和海水,除了在威尼斯眾多的面具中,也可以選擇搭公交船出海去到不同特色的島上參觀,船的路線各式各樣就像搭公車一樣,在各個美麗特色的島嶼相互呼應下,這種經驗非常的特別也讓我印象深刻,當然更留下了美好的回憶。