Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-La vita e bella – ITALY 美麗義生

La vita e bella – ITALY 美麗義生

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 154
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 TecnoRS實習生 會計系 陳同學)

DSC03268.JPG[實習LIFE]

第一天到公司,小小的辦公室坐著三個很高大的同事,大家手上都拿著像積木一樣的的零件七嘴八舌的討論,可能因為是商學院的關係,對於理工方面、電機方面,真的是一竅不通,更不用說看他們一直在討論手上的東西,只是第一天看到義大利人討論事情的方式,老實說,還真的跟台灣有點像,不過,他們更激動,害得我第一天好緊張,深怕他們是在吵架,不過,當他們一忙完,轉過來對我們非常的親切,就像我們一直耳聞的〝義大利的男生真的很體貼〞。 

一開始的時候,從事各種不同的小工作,是行銷設計人員,或管理存貨人員,不過到十二月的時候,工作量就減少許多,或許這也是他們很自由的關係吧,只要把一份他們交代的工作做完,他們會自由心證的來問你,你想要做什麼,我記得TUTOR都叫我們不要害羞,要大聲表達自己的意見。    我的公司,是如同一般義大利的中小企業,在義大利,家族企業是非常平常的,像我實習的公司,就是老闆一家大小都參與其中工作,而我實習的TecnoRS,有三位工程師; Dino是負責帶領我們的TUTOR,他人非常NICE,每天中午的時候,他都會跟我們一起吃午餐、聊天,跟我分享義大利的食文化、還有很多好玩的旅遊景點有時間的話,周末他還會不吝嗇的帶我們出去走走。 Federico,說著一口非常流利的英文,我最喜歡和他對話,因為他在很多個國家工作過,去年更是一整年都待在德國工作,經驗非常之豐富,他對工作非常認真,不管我請教任何問題,他都會非常的認真回答我,和我分享,有時候,還會教我們幾句義大利文,像個義大利爸爸一樣。最後是Massimo,非常害羞的同事,不過義大利人真的很熱情,雖然他聽不太懂英文,不過當我說什麼的時候他都會想要參加一角,急忙的一直請大家翻譯,然後再跟我說他的意見,人非常體貼。還有,每天到車站接送我們的是ELTREV的老闆,他真的很親切,因為老闆聽不懂英文,所以我每天都會跟老闆來個比手畫腳,但看到老闆每次聽到我說話都笑的很開心,雖然不知道他是不是覺得我很有趣,不過每天用很破的義大利文跟老闆對話,真的很有趣。可能因為公司又坐落於小城鎮裡,所以有能格外體驗到那種親切感。一開始因為知道公司會支付車費,所以以為午餐要自己準備,不過後來他們還很貼心的問了我們,需不需要採買食物,可能是因為小公司的關係,我們又獲得特別多的照顧。

還有工作內容:

1.深度了解公司商品進貨

2.存貨控管(Asytrack PMI)

3.編列存貨構想

4.設計產品手冊封面

5.設計軟體在智慧型手機上顯示的介面雛形

6.聯絡台灣晶采科技公司所提供的產品問題

7.找台灣液晶顯示器模組供應商

8.翻譯簡介公司(中/英)

9.競爭者資料收集

10.創新商品市場比較

11.Marketing Research

文字方塊:

[食在義國]

說到義大利,當然不能不提的就是,義式美食!

各式各樣的義大利麵、燉飯、PIZZA、義大利紅酒、白酒等等不勝枚舉,不僅僅如此,義大利人吃飯時間可是很特別的。記得一到這裡,晚上七點要去吃飯,連餐廳都還沒有開,他們八點半以後才會吃晚餐,有時候晚餐還會進行到十一二點。除此之外義大利餐廳裡都一定會有酒就可以搭配,紅酒配紅肉,披薩配啤酒,白酒就是搭配魚跟海鮮,不管是簡單的小BAR還是餐廳,酒也是他們餐中的一部分! 我很喜歡烹飪,所以當我知道可以來義大利體驗義大利的美食的時候,真的很興奮。因為義大利的美食,真的是多到不可數,義大利有很多食材都是在台灣很難取得的,我可以每天都在義國嘗試不一樣的料理,是很難能可貴的機會。

文字方塊:   [義國LIFE] 

罷工義大利- 義大利最常出現的字,莫屬〝罷工〞。我們在義大利這段時間,因為歐洲債務危機,義大利債務危機風險驟升,而因義大利的經濟規模在17個歐元區會員國當中僅次於德、法,居第3,所以政府不斷加收稅收,導致各行各業不斷抗議罷工。      

交通- 義大利的交通極為不方便,不知道是因為語言不通的關係,還是因為台灣島嶼國家,所以哪裡到哪裡都極為方便,一開始來這裡格外不適應。義大利的交通,應該是我到這裡最害怕,跟最擔心的問題,每天不管去哪裡,都一定要再三確認時刻表,因為太多的狀況和罷工會發生。像這裡的公車時刻表就分四種,上課日、非上課日、假日、星期六,而且每過1個月左右就會更換時刻表。火車,還好有義大利國鐵可以查詢,但也是會不定期調整時間,像我們十二月的時候就遇到一次,本來下班可以很順利地轉車,換時刻表之後,轉車就要等上一個小時,不僅如此,火車還會三天兩頭的延遲,好幾次還是因為誤點而無法順利地接上車次。

Life in Italy - 記得一開始來這裡的時候,充滿著未知和恐懼,一下飛機,迎面而來的就是,一路的語言不通、別人的異樣眼光。因為亞洲臉孔對義大利人是特殊的,不時的還會一直聽到人家說,是中國人還是日本人,從一開始的害怕、完全聽不懂,到現在比手畫腳,硬著頭皮也要說英文。雖然他們還是會用雞同鴨講的義大利文回應你,但是至少勇敢了一些,知道就算在語言不通的情況下,該如何生活下去。雖然說義大利是歐洲國家,不過除非是觀光景點,不然路上的行人、店家,會說英文的真的是少之又少,一開始真的蠻訝異的,不過後來也習慣了,反而是遇到英文非常好的人,還會很開心,然後劈哩啪啦地說一大堆,我想這就是出來看看世界有多少的不一樣

記得從一開始的緊張、一無所知,加上和有點徬徨,去到哪裡都充滿的擔心,害怕,現在我的勇敢多一點,很多事都可以自己來,像是出國玩,我們都可以一手包辦。不僅如此,自從參加TIP之後,領悟到凡事都可以換個方面想,笑一笑的去面對它,事情都變得明朗許多。或許這就是要給我的考驗,讓我在每次的挫折中成長,跌倒後,拍拍膝蓋,勇敢的再站起來。 

公司慶生會

公司慶生會

同事合照

同事合照