Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-享受不一樣的生活

享受不一樣的生活

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 135
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 ISA實習生 會計所 簡同學)

IMG_4522

終於有機會過個不一樣的生活了。TIP計畫在第一屆舉辦時我就想參加,但那時候有些事情使我沒辦法毅然的跨出這一步,而在我即將完成碩士學位準備投入職場時,機會又再次出現在我的面前。這次的我不管如何,都不會放棄這次難得機會。我想要給自己在就職前有一段不同於台灣的生活體驗與學習經歷。因此TIP就成為了我實踐夢想的不二選擇,同時也要謝謝我家人,因為有了他們的支持,讓我有堅強的後盾可以築夢踏實。

還記得第一天上班,因為公司離宿舍有段距離加上公司又沒有人可以從火車站接我到公司,所以Dr. Luca當天就帶我去公司和我Tutor及公司其他人見面,順便讓我認識附近的環境;不過第一個星期上班時,因為我另外一位Tutor還在國外出差,所以對安排我工作方面可能還不明確,因此我幾乎每天都換一個辦公室,跟著不同部門的同事工作,不過這樣也讓我間接認識到了公司的其他業務及流程;不過在我另一位Tutor回來後就開始變忙碌了,先是尋找同業競爭者並比較其產品與ISA產品的競爭優勢與劣勢,後來轉到了採購部門跟著Mauro一起工作,剛到採購部門時Mauro就直接丟給我好幾種零件,要我運用上課所交的東西真原本這次出發時間相較於上次晚,正因如此讓我在出發之前計畫考完會計師考試,沒想到最後人算還是不如天算,會計師考試遇到颱風延期,百年一次的國考延期竟然讓我給遇上了,使我已經安排的計畫完全被打亂,這讓我帶著有點鬱悶的心情準備出發,不過後來想想這就是人生,有著未知的變數才會有挑戰性。

正的去尋找供應商並拿到報價單,所以開始的那一段時間真的讓我記憶深刻,暫且不說因不熟悉流程導致效率低落,光是每天收發超過50封信件就讓我耗盡心力了,在加上供應商會對零件有不少的疑問,所以還是需要Mauro與其他同事的協助,雖然大部分的人沒辦法用英文溝通,不過透過肢體語言還是可以略懂一二,也讓我從中感受到同事們的溫暖與熱情。

而在經歷了幾週的實際操作後,對於採購的流程已經漸漸上手,不過最有趣的事情是我竟然要自己學會看設計圖,因為公司所畫的圖紙是義大利文,開始時我還以為只要把設計圖給供應商,他們工程師或是負責人都應該會看的懂,事實證明我錯了,有不少供應商要求要把設計圖翻譯成英文或中文,所以就開始研究如何看設計圖;每一張設計圖就代表著一種零件,而每張圖紙裡面有正面、側面、橫切面、縱切面、細部零件放大圖等,剛開始研究第一張時,完全是霧裡看花甚至無法想像零件最後長成哪種樣子,所以最先就是認識圖紙的基本架構、標誌、符號意義,等到我大概了解一張圖並且可以稍微想像出零件來的時候,已經是兩天後的事情了,不過也是因為先前花了不少時間,後來再看同類型其他張設計圖時就變得比較輕鬆,但是換成不同的零件時,又得花點時間從基本的專用術語先認識,再想像出成品的樣子才比較容易跟供應商溝通。

在我學看圖的期間也要很謝謝同事Mauro,因為有些零件他並沒有經手,但他會帶我去找相關零件的負責人並且為我翻譯解說(因為採購部門的同事只有Mauro會說英文),正是有了他的幫忙我才可以如此迅速的了解設計圖所要表達事項(這件事讓我更加努力學習簡單的義大利文,以便跟同事溝通)。經過幾個星期的奮戰,讓我對ISA的採購部門有了另一層的認識,因為採購不僅僅是把設計圖丟給供應商而已,也要對零件的設計圖有一定的認識,不然供應商對零件有問題時又得把問題丟回設計部門,如此一來一回就會浪費不少時間,而只要對設計圖有基本的了解,就會更有效率的與供應商進行溝通和詢價,也更容易在第一線就對供應商的品質把關。

文字方塊:  第一個辦公室至於「通勤」的部分,我的公司相較於其他公司來說是比較遠一點的距離,因此必須一早起床搭七點的公車到火車站轉火車,到了Bastia的火車站後等8:00公司的同事來接我,所以正常我進到公司幾乎都快8:20了(義大利的火車票真的有點貴,不到20分鐘的火車每個月竟然要44歐元,幸好公司有承諾會支付不然還真的是一筆不小的支出),而下午也是要等同事來找我才可以離開,所以我下班的時間有時候會非常的不固定,順利的話大概6點多就會回到宿舍了,不過我最晚的一次紀錄是8點半才回到宿舍,也因為這樣讓我有其他機會坐上不同路線的公車;雖然通勤時間需要2~3個小時,不過上班時有佳珊同行,一路上分享著昨天公司發生的種種,或是看著火車上的人來人往,有與我們相同的上班一族、旅客、大學生、高中生、國中生等,然後就會不自覺的想到以前所經歷的喜、怒、哀、樂,感覺這一切彷彿昨天才發生,等到我從回憶的漩渦回神時才發現光陰匆匆。

在這半年實習的時間中,可以學到的東西不僅於自己日常在公司所負責的事情,有時候在大文字方塊:  第二個辦公室家閒聊的時間裡,大家會分享所遇到的趣事、問題與解決方式,或是一起思考有沒有更好的解決之道,而有時候也可以從Tutor對於工作的態度上學到不少。最後,不得不說義大利人真的很熱情,不管你到餐廳、超市、Bar或是商店等,他們一定發自內心的先來個微笑後說聲嗨(Caio)、早安(buongiorno)或晚安(buonasera),甚至在公車上或火車上彼此都不認識的人,也可以向朋友一樣的閒聊著,相較於台灣除了在比較鄉下地方會看到類似的場景外,其他的都市或都會區已經是少之又少了,希望我回去之後可以將這個習慣從自身做起,友善與不認識的人打招呼,讓台灣可以處處充滿熱情。不過在義大利很常發生罷工,其中讓我印象最深刻的就是我差點回不來的那天,原本前一天只是聽說公車早上6~9點和下午12~3點會正常營運外,其他時間都罷工,早上我依然去上班到中午就請假先回家,先去了一趟銀行後走到Bastia的火車站已經快要1點了,等了20分鐘後回Perugia的火車也快來了,車站廣播後我以為火車誤點所以火車比較晚到,誰知道竟然整班車消失了,連螢幕上的火車車號、時間、月台都不見了,我很不死心的在繼續等下一班車,沒想到還是一樣得狀況,而且最誇張的事接下來的幾班車都停駛,只好回去公司找看看有沒有人可以載我回宿舍,最後受困了5個小時才回到家,讓我決定以後只要有罷工我就直接請假,因為這種經歷真的不想再來第二次。

工作證

工作證

我與採購部門Mauro Baldinelli

我與採購部門Mauro Baldinelli

我與我的Tutor之Antonella Ferrini

我與我的Tutor之Antonella Ferrini