Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆學海築夢實習成果-建構國際視野,體驗義國生活

建構國際視野,體驗義國生活

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 126
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 Veragon Italia實習生 財金所 石同學)

在碩士班畢業前夕,忙於找工作準備進入職場之際,偶然的機會下由系辦所獲知義大利實習之資訊,深感興趣,藉由上一屆的分享,得知此計畫之內容,除了想嘗試在異國新環境生活一段時間以外,並希望自己在由學生階段邁入職場之前,可以到國外經由上課、實習等管道,與國外學校老師及公司老闆有所交流,讓自己增廣見聞、拓展視野,並且可以從中培養國際化的視野,提高自我競爭力,同時獲得實務經驗。

六個月在義大利的生活,除了職場實習外,也包含三門專業課程,而日常生活之酸甜苦辣更是不可或缺的調味劑,因此將這六個月的日子分為工作、學習、與周末休閒闡述如下。

 【工作】
相對於學生的自由,平日實習的日子特別規律,很慶幸自己的工作地點非常近,七點起床,搭公車再走一小段路即可到達公司。而我所實習的機構為 Veragon Italia,為淨水設備公司,除了經營 Veragon Italia公司外,同時在全球尋找新市場之商機,並於世界各地成立許多不同型態公司,以公司產品Skywater做為一進入其它新市場之品牌。對於多數義大利公司來說,台灣市場是新鮮但又相當陌生的,因此 Veragon Italia參與此TIP計畫是希望藉由實習生,可以了解台灣市場同時發掘商機,評估產品在台灣市場的可行性,若評估可行便可拓展至台灣市場。
上班之初,老闆向我介紹公司的產品與公司願景,初步認識公司及公司產品,並且提到由於我是財金系,希望我可以分析該產品在台灣之獲利性。 而公司對於我這六個月的實習期間之工作分配有一定計畫,主要工作內容的規劃概述如下。


1.產品中文化及市場分析
了解公司對於我們實習生可以帶給公司之價值後,便開始逐步分配工作,首先,要進入台灣市場,首要工作必然是將公司產品之說明書及網頁中文化,如此可以做為進入台灣市場之準備,而產品介紹中有關於製作流程的部分,牽涉較多專有名詞,在中文化的過程,便可同時了解公司產品、以及公司對於產品專利部份之重視。研究台灣市場概況並設法開發台灣市場方面,由於台灣飲水設備相關公司及產業並非上市櫃公司,揭露資訊有限,僅能由網路上獲得相關資訊,且未曾接觸過,因此也只能土法煉鋼努力搜尋了。

2.分析進入台灣市場之困難及解決方式
分析台灣市場需求之餘,便是分析公司產品若要進入台灣市場,所需面臨的挑戰,例如說知識習慣、人民之負擔能力、銷售網路、市場上充斥替代品等。公司老闆有提供他之前將產品擴展至其他國家時之報告書,因此照著樣本的大綱分析,就不會出大差錯,也比較知道老闆想知道的是什麼,而當我分析遇到瓶頸時,老闆會容許我以寬裕的時間,以自己的方式解決難題。

3.產品定位及潛在客戶之聯繫
經由上述的分析結果,義大利的老闆在了解台灣人的風俗民情及生活習慣後,互相討論將公司之市場定位為機關或是大企業為潛在客戶群,並非一般民眾。而除了網路上搜尋有機會之潛在客戶外,老闆在短短六個月內參與各國無數次之會議,接觸到的亞裔人士,也是可從中發掘對公司產品有興趣之企業。在對潛在客戶之方向確定後,便開始著手後續的聯繫動作。擬定進入台灣市場之策略,同時撰寫公司介紹之正式信件,並等待信件之回應。

六個月的實習期間,比較美中不足的地方是公司老闆實在太忙了,因此有些時後我的工作內容會變成由一起參與公司某特定計畫的合作者指派,也較無法及時與老闆討論我對工作內容之疑慮,且老闆時常出國,因此若當我獲得的回應是誤解老闆想要資訊時,也是我必須重做一份報告的時候了。

2011-10-23 Siena欣賞托斯卡尼景緻。

【學習】
六個月義大利實習還包含三門專業課程,皆為商學領域之實務課程,分別為採購及績效衡量,利用周末的時間至佩魯賈大學上課,除了課堂中的討論外,還有必須將上課內容結合個人實習公司之作業。對我而言,課後作業是比較大的挑戰,我想主要原因為台灣及義大利之國情及企業狀況之差異性,對於義大利企業之狀況必須詢問公司同事,或是由談話中獲知,而在完成作業的過程中,一些較細項公司內部的問題,便要詢問公司老闆,等老闆有空回覆時才能順利將作業完成。

除了專業課程外,Dr.Paolo Taticchi在他的課程中有提及,我們來義大利實習,除了制式化的工作內容外,不要忘記我們各個公司的老闆皆是成功的企業家,因此非常重要的是我們在實習工作的同時更應該思考為什麼這些人在三十歲的時候,就可以擁有自己的企業、就可以如此成功,如此回台灣,也許可以仿照其成功模式,自己創立自己的企業。其實也並非一定要創立公司開創事業,成功者的特性是相似的,若我們可吸收成功者之工作長處並加以融會貫通,相信可以應用於處理許多事情上面。

【休閒】
千里迢迢來到義大利,當然不可以錯過親眼遊覽羅馬許願池、米蘭大教堂、比薩斜塔,也不可以錯過佛羅倫斯牛排、波隆那肉醬麵、威尼斯墨魚麵,不需上課的周末就是大家規劃出遊的好日子,除了著名旅遊城市,Umbria及Toscana附近也有許多小城鎮,工作之餘也可飽覽義大利風光。除此之外,在與公司同事聊天交流的過程中,也會從中獲得一些實用資訊,得知有哪些當地節慶,或是附近好吃的餐廳,學習義大利人體驗當地人的生活。

2011-10-23 Siena扇形廣場

六個月實習的生活,讓我在進入職場之前先體驗了上班族的生活步調,在當學生的時候從來就不可能準時睡覺,但開始實習後,每天下班後就是火速的煮完晚餐、吃飯洗澡、以訊號很微弱的網路稍稍規劃一下週末休閒後,時間一到就馬上躺入被窩了,一點都不想浪費寶貴的睡眠時間。

而平常上班日在宿舍的生活也總是過得特別快,下班去超市買菜、回家煮飯,隻身在外,才發覺在台灣填飽肚子的容易,肚子餓滿街的食物可以買,就算半夜想吃東西也有便利商店,也不需要週五囤積食材只因為周末休息的超市,但好在宿舍設備一應俱全,雙人房的冰箱、爐子、衛浴,比較不人性化的是限時的暖氣,在寒冷的冬天也只能裹著毛毯渡過了。

2011-10-30 Venezia總督府與大運河

參與這次TIP計畫,看得多也學得多,在我離開校園即將邁入職場之際,經由這六個月的義國實習,我的眼界開放許多,且親身體會後,對於自己的人生目標及理想工作的看法,也產生些微的改變。可能在未來的某個時節,遭遇到某些事情,都會回想到實習期間的經驗。我想,我必須以新的眼光、新的思維、新的觀點去重新建構自己的國際視野,這就是TIP帶給我最嶄新的收穫。