Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-留下每天的甜美回憶

留下每天的甜美回憶

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 171
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 Mysond實習生 黃同學)

進入大學已達兩年,但我對自己未來生涯的方向,一直都不是很明確。在美國紐約大學教授-Dr. Kashi R. Balachandran 和義大利Perugia 大學教授-Dr. Paolo Taticchi 兩位教授的鼓勵與支持下,讓我有了勇氣與自信報名這次『台灣-義大利國際職場實習計畫』的甄選,最後很幸運的入選為這次十五位成員之一。

在2010 年8 月19 日,我的義大利職場實習與『義』國生活揭開序幕。從此我的人生有了改道行駛的機會,讓我飛翔在更高的藍天,展開我更寬闊的視野與思維。我實習的機構-Mysond 是一家提供資訊科技服務的公司,如:資料庫管理、電子數據交換(EDI)及企業資源規劃(ERP)軟體等等。如果要用三個字形容我的老闆與同事,那就是「熱情」-(enthusiasm)、「體貼」(thoughtful)和「認真」(conscientious)。

老闆個性幽默風趣,公司裡的每個人都很敬愛他,而且老闆每天一定是最早到公司(約早上七點鐘),幾乎也是最後一個離開公司的人。老闆和同事都很照顧我,每天只要我一到公司都會主動幫我開辦公室的電源開關,問我要不要喝咖啡並關心暖氣是否夠強等等,真的很貼心。Mysond 有別於其他義大利公司的地方,是常常我們一個計劃完成,就會馬上接下一個案子。我們時常工作到很晚,有時候晚上八點甚至十點才拖著疲憊的身子回到家。此時大家都還沒吃晚餐,這也讓我學習到身為公司的一份子應有的敬業和團隊精神。同事曾告訴我讓我印象很深刻的一句話:「They love their work, so they work a lot!」而我認為:「I love to work with them and I learn a lot!」。

我永遠記得上班第一天tutor 告訴我:雖然我是到公司實習,但他已經把我當作一個正式且專業的員工看待,這是很多公司做不到的!當我聽到這句話時真的非常感動並期許自己能在這半年對公司有很大的貢獻。

下面是我在公司負責的一些計畫:

1. 研讀EDI 和 E-invoicing 相關資料並設計公司介紹的簡報。

2. 尋找亞洲從事EDI 產業的公司,並將各公司的資料彙整成一份報告。

3. 研讀Marketing 及Marketing Plan 書籍,並請學校Dr. Paolo Taticchi 教授幫我上相關之課程。

4. 建立公司網路交易平台之資料庫。

5. 針對資料庫中每一項產品找尋五家供應商-其中須包含一家亞洲公司、一家美國公司、一家歐洲公司和兩家義大利公司。

6. 將義大利文版本之會計軟體轉譯為英文及中文版本。另外讓我印象尤其深刻的一件事,在我們結業式前天,老闆突然接到公司大客戶的電話,在結業式當天需要老闆親自到米蘭跟他們開會,但這樣老闆就確定無法出席我們的結業式。我的tutor 私底下跟我說其實老闆正陷入兩難,因為那個案子是他們已經等了三個月的,而且合作對象是一家規模相當大的國際企業。為了不讓老闆為難,下班前我主動跟老闆表達我希望他去跟客戶開會的想法,並將原本準備在結業式當天要送給老闆的卡片提前遞給他。

但結業式當天老闆最後選擇放棄與客戶的會議來參加我的結業式,他告訴我他平常工作很忙所以無法時時刻刻在我身邊,但他知道對我而言這是非常重要的時刻,他和我的tutor 想一同分享我的喜悅和見證我的成長,我聽了真的非常非常感動。

在我即將回台灣前兩天,老闆還特地帶我和另外一位同學參觀與公司有合作的企業其中還包括老闆爸爸的公司,結束後老闆、我的tutor 和tutor 的老婆我們五個人一起享用最道地的義式全餐,用完餐後我們五個人還一起散步到市中心欣賞Perugia 最後的夜景,離別時老闆給了我一個大大的擁抱和kiss,從眼神中流露出對我們的不捨,最後還告訴我若到台灣一定過來看我們。對於老闆、tutor 和公司的所有同事我有道不盡的感謝,在結束實習後我也特地搭公車到公司送老闆和同事每個人我與他們的合照,並在照片背面寫下我對他們的感謝,在公司實習的這段回憶將會深深烙印在我的心中。

這次TIP 計畫讓我有機會與來自世界最頂尖學府的教授們面對面的接觸與對談,授課的教授除了有Perugia 大學的教授還有來自劍橋大學的訪問教授與紐約大學的教授,提供我們會計、管理和工業工程等跨領域的豐富課程,所有參與的同學們都覺得收穫滿滿且不虛此行。國外上課的方式與台灣有很大的不同,在課堂上教授喜歡我們舉手發問並勇於表達自己的想法。在上課之前我們必須先閱讀老師指定的paper 或是在課程中於有限的時間內必須看完有一定份量的paper,再來老師會將不同學習領域的學生分成一組,藉由『討論』交流彼此的想法,激盪出更大的火花,最後上台報告,除此之外,Dr. Paolo Carbone 教授更提醒大家在做presentation 時應注意的幾個細節,讓同學在增進知識之餘也可以訓練自己表達與溝通的能力。

在課程中老師也會讓我們藉由實務的操作將課堂上所學的理論實際應用在case 當中(如哈佛個案的教學)或我們的日常生活上,如此能將實務與理論結合的上課方式也是在台灣的學生較少接觸到的。回來台灣後我現在是大學部三年級的學生,正因為我有這次國際職場實習的經驗,對我在未來課程規劃上也有很大的影響,我會先訂定我未來人生與職場的目標,再選修有幫助的課程,現在修習的課程不是為了在考試中考取高分而是在實質上能提升自己的能力,使自己更具備競爭力。「態度決定你學習的成果;而成果將展現在你未來人生的高度」。

此外我對於Dr. Giovanni Schiuma 教授在課堂上告訴我們的一句話印象非常深刻,即「Relationship」的重要。在回國的這段期間,我因為擔任紀念冊總編輯的機會與義大利和美國紐約大學的教授們有較頻繁的接觸,從過程中我真正體認到這句話的涵義,各位教授們也都表示希望我們可以彼此繼續保持聯絡,有機會到台灣來時也可以再見面,並對我們的紀念冊有高度的期待。

TIP 計畫提供給學生的,不僅是在工作和課程上的學習,更重要的是「生活體驗」。誠如這次計畫重要承辦人之一,來自美國紐約大學的教授:Dr. Kashi R. Balachandran 所言:「人一生中當中能到不同國家住一段日子,一方面體驗『義』國的生活文化,另一方面開拓國際視野,對於學生在未來生涯發展上也能有所啟發,這是多麼寶貴的經驗,時間不需太長,半年剛剛好。」。平常日我們皆須到公司上班,於是常利用假日來參訪義大利各個城市,更在聖誕假期我們規劃了第一次的跨國之旅,遍遊來到歐洲絕對不容錯過的三大城市:倫敦、巴黎和羅馬。

在這次的實習即將結束時,我們會計系的系主任與張嘉倫老師,親自到義大利參加我們的結業式,並帶領我們歸國。主任曾經告訴我們一段話,讓我印象亦非常深刻。「讀萬卷書跟行萬里路哪一個比較好?我們有人回答:『行萬里路』,主任接著又問:行萬里路真的比較好嗎?其實行萬里路,不如『閱人無數』,而若有「高人指引」會更好。」。光陰似蝴蝶,翩翩飛去;日月如蜜蜂,每天都留下一些甜蜜的回憶。

本屆義大利國際職場實習半載的歲月,轉眼間結束了。相信每一位成員內心都是滿懷感激,因為我們從中學習的挫折、成長歷練真是難得又寶貴的。在此向為我們實習計畫催生籌備又竭力付出的多位學者長官及有關單位致上我們深深的謝忱。

其中我想特別感謝會計系許恩得主任的堅持與努力、張嘉倫老師的額外付出和洪震玫老師的背後協助。我記得在正式工作前主任曾告訴我們:「這個program 不單是職場實習、國際交流或教育訓練,也是老師與學生之間友誼與信任的考驗。這個program 是我們的『第一次』。我們都在學習相同的功課:面對『第一次』的挑戰。人生有數不清的『第一次』。別忘了,所有改變世界的豐功偉業,都是從『第一次』開始。」這封信是主任對大家最深的期許也是我永不放棄最大的動力。TIP 計畫不僅可以符合教育部『學海築夢』計畫的宗旨:「培養具有國際視野及實務經驗之未來專業人才,以期能學習尊重多元文化背景與生活方式,了解不同國家企業或機構之運作模式」。更可以達到促進台灣與義大利雙方未來的經濟交流,不但創造了學校、學生與企業的三贏局面更增加政府,成立四贏的局面。

這次計畫的推動有賴於所有執行委員:紐約大學Dr. Kashi R.Balachandran 教授、義大利Perugia大學Dr. Paolo Carbone、Dr. Paolo Taticchi 教授、台大管理學院李書行院長和會計系如此不求回報團隊的努力(許主任、系上老師與所有助教)。在實習的過程中,我們遇到了很多困難與挑戰,從「一到一百」很容易;「從零到一」真的很難,但我們做到了!

I LOVE TIP& tips!