Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-體會事情存在的意義

體會事情存在的意義

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 148
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 莊同學)

TIP 是什麼呢?一進入東海會研就聽到一個好消息「我們(東海會計系)有機會到國外實習。」自己心裡想著,這麼好的機會怎麼可以放棄呢?我一定要去參加。直到碩一下學期,TIP 計劃終於簽約完成,我也抱著期望參加這個海外實習計劃。去義大利之前,同團的成員為了要克服語言的障礙,大家一起參加義大利語課。這短短的四堂課,雖然不會讓我們變成義大利語達人,但讓我可以簡單的向實習公司同事們介紹我自己。

飛機抵達羅馬,我終於到義大利。第一站,先準備填飽肚子,我要一個pizza,要怎麼說呢?不知道,英文他們聽不太懂,義大利文我們聽不懂。雞同鴨講的兩方,使氣氛有一點火藥味。一個月後,我要一個pizza,對我們已不是問題。接下來問題變成我們要出去旅行。如何旅行?如何到達目的地?剛開始是老師帶著我們出發,而且當天來回,現在我們要自立自強,自己出發、找景點、房間、租車、餐廳等,一些以前沒做過的事衝擊著我。二個月後,旅行問題昇華成跨國旅行。我們要如何訂飛機?要如何搭地鐵?要如何整理行李箱?整整五個月,每天都會有不同的驚奇等著我。以下是我生活的體驗:

《食》

在義大利一早起來就是一杯咖啡和牛角麵包,中午本地人吃的比較簡單,像是pizza 或夾肉的麵包。他們比較著重在晚餐,晚餐先吃個前菜,而後是義大利麵、主餐為肉,包括羊、豬、牛等等的美味料理。最後是甜點,這一整頓晚餐,對我來講是不可能吃得完,但對他們來說是正常的量。現在的我胃口也逐漸被養大,義大利許多的美食讓我回味無窮。

《衣》

義大利有許多的品牌,如Prada、Gucci 等等,衣服總是走在時代的尖端,每件衣服都有它的特色,每當我走在街道上我總是會看看路人的穿著,這才發現他們每個人都有自我的特色,而且非常的簡單不像台灣日韓風格的服飾。回國後,一身歐式風格的衣服,才驚然發現我已被義大利人同化。

《住》

我先後住過佩魯賈農學院和工程學院的宿舍。他們宿舍每一個禮拜都會有人來打掃,所以在宿舍內很少看到奇怪的生物。在我們旅行義大利各個景點中,我們都住在便宜的民宿,這才感覺到台灣家是多麼的溫暖。現在的我也開始懷念這五個月自己打理生活的日子。雖然辛苦,但卻是很快樂。

《行》

來到義大利,我們一定會對當地的文化感興趣。我們每個成員都有一身的絕技,就是能自己安排旅遊。在安排中也學到許多歷史資訊,真的是兩全其美的事。每個成員每到一個地點,都會先找當地的資訊站。因為義大利當地遊旅局都會提供許多優惠給予遊客,也讓我體會到台灣與義大利宣傳旅遊的差別。

《育》

每個月我們都會去佩魯賈工學院上課,課程有平衡計分卡、6 個標準差、ABC、知識資本、品質管理等。這些課程教法與台灣式的教學差別很多,每一堂課老師都會用個案去引導同學思考,如何把所學運用在現實層面上,而且個案是當場討論當場回答老師所提問的問題,所以團隊的合作在課堂上是非常重要的,也體會到現學現賣的感覺。我實習的地方為旅遊局。他們為了提升本身在中國的知名度,必需要有會中文的人幫他們翻譯。我的任務就是幫他們中文化大量的資訊。我在翻譯的過程中學到了許多建築知識以及佩魯賈歷史,以下為我翻譯部分成果:
馬雷喬噴泉(Fontana Maggiore)
13 世紀博維納特(Fra Bevignate)隱修士設計、尼古拉.比薩羅(Nicola Pisano)和喬瓦尼.比薩羅(Giovanni Pisano)父子雕塑噴泉旁雕刻作品,為義大利中世紀著名雕刻作品之一。噴泉分為三層,最上層是青銅製的小水池,三位仙女雕塑在其中;中間同心圓外刻有24 個小雕像,代表著不同的神話和聖經故事;下方同心圓外雕塑12 個浮雕畫作,象徵12 個月份和星座(一年)。

義大利有許許多多的噴泉,且每個地方都有它代表的地標。佩魯賈的代表就是這位於十一月四號廣場的馬雷喬噴泉。當我實際去觀看這美麗的噴泉,我所看到的是一個精細且偉大的雕刻作品。心裡想著,一個引水用的池子,也可以做的這麼精緻,難怪義大利人這麼能體會美,讓我學到凡事都要用心,而且要看的長遠。

聖羅倫索大教堂(Cattedrale di San Lorenzo)西元1300 年開始興建,建造工作持續至1490 年,至今尚未完成教堂外紅白大理石砌成的外觀作業。面對但丁廣場(Piazza Danti)巴羅克風格的大門,是1729 年由彼得羅.卡拉托利(Pietro Carattoli)設計。朝向馬雷喬噴泉(Fontana Maggiore)的大門是加里亞佐.埃裡希(Galeazzo Alessi)設計,伊波利托.斯卡爾紮(Ippolito Scalza)建造。約在1540 年鹽巴戰爭(Salt war)期間波利多羅.奇布裡(Polidoro Ciburri)在教堂內設置講道台和木製十字架。鄰近教堂旁走道為教堂博物館入口,館內展示許多傑出作品和出土古物。這教堂位於馬雷喬噴泉旁,看起來就像是一幅美麗的畫作,教堂內
的莊嚴也感動我內心。以往如果有人說要帶我去教堂,我會說不用了。

但到了義大利,每看到一個教堂我就會想要進去看看。因為每一個教堂的歷史、畫作、雕刻都深深吸引著我。這聖羅倫索教堂也不例外,教堂內的鍵琴一彈奏,心也隨著聖樂鼓動著。

奥古斯丁伊特魯裡亞拱門(Arco Etrusco o di Augusto)擁有悠久歷史的伊魯卡牆(Etruscan)南面城門(建於西元前3世紀),兩翼有著以梯形計畫建造的塔樓。城門上“AUGUSTA PERUSIA”字跡,顯示西元前40 世紀佩魯賈戰敗後被奧古斯丁統治的遺跡。城門上刻寫“COLONIA VIBIA”是為了紀念使佩魯賈成為殖民都市的皇帝維皮歐.特勒邦亞諾.加洛(Vibio Treboniano Gallo)。

義大利除了教堂,也有許多的拱門。在佩魯賈歷史最悠久的拱門,就是這奧古斯丁伊特魯裡亞拱門。在這拱門下,我發現我生命是多麼的渺小,也讓我驚嘆。雖然佩魯賈經歷許許多多的戰爭,但他卻歷久不衰。

我學到凡事都要堅持,堅持就會有成果,堅持就可讓人發現你的不一樣。因為我工作地方非常特別,所以讓我發現許多佩魯賈的美。每當我下班時刻,我會跟著我的感覺,慢慢欣賞這美麗的古城。他的風貌是如此的吸引我,每一個建築都可教會我他的歷史及背景。每一雕刻作品也富有深深的涵意。每一幅畫都是歷史的產物。我不能說我學的很多,但我也不否認這些是我以往不能用心去體會的,而現在我學會了用心傾聽,也體會每個事物都有他存在的理由和意義。

在歐洲、在義大利、在宿舍最讓我不適應的可能是天氣,寒寒的冷風,結冰的路地,體會到天氣的嚴峻,雖沒有下大雪,但我已是冷的不行,在台灣只要溫度下至10 度,衣服就一件一件往身上穿。但在義大利10 度不算什麼,我已漸漸習慣10 度以下的溫度。我就像寶寶一樣不斷的吸取環境帶給我的知識和衝擊。每每遇到不順心,就會在腦中閃過義大利的美景。這視野的差距,讓我比較少斤斤計較,真所謂海闊天空使我退一步。

義大利已不是夢,他是一個改變我想法的地方。在其中有快樂也有悲傷的事:同事間的和樂、成員間的幫助、老師們的大力支持,成為我重要的支柱。經歷這五個月,發現一切事不是不可能,而是自己不去做,往後我會不斷增進自己
的能力,才不愧這次的經驗。