Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-活出開創的熱忱

活出開創的熱忱

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 100
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 CE s.r.l.實習生 林同學)

在CE s.r.l.工作了半年的時間,我學習很多過去從未接觸過的領域。同事們都是義大利人,溝通上難免有問題,慶幸的是,他們願意聽我傾說,協助我解決許多困難,尤其是老闆Enrico 及同事Marco,待我如兒子、兄弟般,讓我感受到公司像個家庭般的溫馨,於工作上,不管是老闆亦或同事們,彼此像家人般的互相指教。於生活上,經常噓寒問暖、談天說地。少了組織間層級上的壓力,多了家人般的溫暖。或許有些人會認為少了組織之間的層級化,會使組織績效降低,但我個人認為,正因為少了彼此間層級般隔閡,在溝通上我們少了隔閡、紛爭以及鬥爭,平常亦像是朋友般的相處模式,也因此組織目標一致化,共同為公司創造最大的利潤。

我的工作是替公司在亞洲(中國或台灣)開發新市場,去尋找亞洲(中國或台灣)是否有公司要將符合歐盟商業協定、歐盟相關認證…等商品賣至歐洲;再者,我與同事Marco 共同開發亞洲這塊新興市場。Marco的專長是醫療器材,因此我們著重亞洲醫療器材市場的開發。此外,公司已有固定合作的義大利客戶,這些客戶需要尋找亞洲的第二供應商,以降低產品成本,因此我也協助這些原有客戶尋找低價的第二供應商。

在這過程之中,Marco 幫助我學習醫療器材的相關法律規範、業務範圍以及歐盟商業協定的相關規範。我不斷地搜尋製造「醫療器材」和「衛浴設備」的廠商,及詢問客戶亦或是供應商是否需要我們的協助或擁有我們需要的產品。我擔心詢問過多的廠商,公司能否負荷該業務量,但老闆也告知我,通常回覆率只有2%,因此不需要擔心這方面的問題。經過一段時間的努力,業務上漸漸有所成績,尋找供應商方面也漸漸有佳音。雖然這些業務以及採購案在我離開義大利時都未完成簽約,交接給同事們繼續洽談,但這種從無到有的開創精神及經驗,卻是我能擁有一輩子的。

在學校的學習過程中,從Paolo Taticchi 教授的指導中,我發現當臺灣還在談論企業社會責任(CSR)的經營,國外早已進入「永續性經營」了,探討以綠化環境及回饋地球與企業相結合,讓企業能夠永續性的經營。在Balachandran 教授的指導中,我學習到如何將ABC 成本制度運用在企業裡,有效改善企業的成本衡量。藉由Luca Cagnazzo 教授的指導,我學習到Six Sigma 如何運用在品質管理上,有別於以往我在會計面所學習的總品質管理策略。Giovanni Schiuma 教授指導我知識資產的重要性,知識管理是一門深奧的學問,如何將員工所知道的潛知識,整理成管理策略的重要性。藉由Paolo Carbone 教授的指導,我了解品質管理的重要性,對於ISO9001、ISO14001…有更進一步的了解,並且深知這兩者對於企業是不可或缺。我們經常性的分組討論,讓我深知來自不同專業背景的同伴們,對於同一個議題,不同的看法。經由這些個案討論,我聆聽不同的意見,不像以往只認定同一個專業背景的答案。不同角度、不同的探討,令人有意想不到的收穫。

這些記錄及回憶讓我了解過去這半年的學習與成長。未來依然有機會可以到國外去,但這次的經驗讓我更深刻體會,「讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如閱人無數。」但行萬里路和閱人無數遠不如高人指路,前輩和師長們的遠大眼光,為我點出一條康莊大道,藉由這條捷徑讓我迅速走出屬於我的嶄新之路。

初到義大利時,難以置信人已身處義大利。我們居住在義大利Perugia城市的Ferri di Cavaro(中文意旨馬蹄,因地形與馬蹄很像,故以此命名)。對這裡一切的新生活,感到無限的感動,半年下來,義大利讓我養成了好多習慣,像是每日早晨及下午的一杯Espresso 及沐浴在陽光下享受陽光給予的養分,懂得享受自然的溫暖及漫步在人群中,享受漫步街道中的快樂。

在這充滿異國風情、又瀰漫著西方古文明的國度裡,讓我總會想去各大城市走上一回。知名的水之都威尼斯、競技場聞名全球的羅馬、文藝復興起源地佛羅倫斯,這些都是令人為之驚艷的景點。在那片廣大水域威尼斯,讓我佩服這些先人們開創這片土地,在水上建造出一幢又一幢的房屋,人們交通就靠這一艘又一艘的船隻。在開車前往佛羅倫斯的路上,沿途經過托斯卡尼的田野。義大利的田野主要是以玉米及葡萄田園,不同於臺灣的水稻田。在這一片片的田野間,讓我著實感受到身心的放鬆。在佛羅倫斯的百花大教堂前,讓我驚豔這些為了文明而奮戰的先人們。在羅馬的競技場,讓我佩服古羅馬人建築的神奇,也令我懼怕古羅馬人對於殺戮的瘋狂。在我生活的城市Perugia,有一年一度的巧克力節,藉由參與這樣的節慶,讓我對巧克力充滿了讚嘆和品味巧克力的各式風味。

留學生的心情格外孤單,免不了思鄉情愁,我著實花了一段時間才克服了這樣的情緒。等到心境轉換後,少了思鄉的情愁,多了開闊的想法及遠大的目標。這段日子以來,不但讓我重新體驗大學的住宿生活,也讓我認識了許多外籍朋友們。像是我的室友Avadias,來自喀麥隆(非洲國家),主修電機工程,還有來自科索沃的Edita,主修義大利文…。藉由這些朋友們我學習到不同的國情文化,也比從前較願意接受不同的事物。

很感謝幫助我來到這裡的每個人,家人、師長以及朋友,沒有他們的努力和支持,沒有機會來到另一個國度。這次的實習,讓我學習認識自己、學會自省和自轉,改變我固執的想法及冥頑的態度;學會放開心胸和盡責,放開那不願改變的想法、堅持己見的態度。現在我懂得盡力做好應盡的責任、幫助自己也幫助別人完成工作。在我前往國外實習前,我的視野只有眼前的一切。我僅僅知道要把握好現在所擁有的,把書念好、把兵當完,順利就業去。但卻因為一直想把這些做好,卻忘了自己。每天盲目的追尋,但卻不知道自己追尋的是甚麼,前途?金錢?還是名利?

這半年來,看到了過去未曾見過的事務,體驗了精彩的人生。我不敢說這半年是我人生活的最精采的時刻,但至少是我所過的最充實的時光,現在知道為了自己及家人而努力,不再盲目過生活。生活最重要的事,是懂得享受每一分一秒。重要的不只是結果,而是過程中的體驗和領悟。

或許是習慣了異國風情的熱情,現在的我敢於對家人擁抱以及表達我對他們的愛。經由這次的海外實習,讓我更懂得珍惜家人的重要,在我最需要幫助以及協助時,家人一直鼓勵我。謝謝支持TIP 的所有師長們,因為有TIP,我才真正認識自己,感受到嶄新的人生。