Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-獨立思考,團隊合作

獨立思考,團隊合作

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 128
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 Umbra Group實習生 林同學)

很開心這次能夠有機會參與TIP 計畫,TIP 計畫除了國際職場的學習,更重要的部分是生活體驗,從一開始的不熟悉到適應國外生活,在這之中的努力,才是成長。剛開始去銀行開戶、辦公車卡、去警察局辦居留證、學搭公車及搭火車,現在我們可以很有自信的說我們可以獨自在國外生活。

在義大利實習時,在Umbra Group 的Procurement Department 擔任Procurement Specialist,為了能夠降低成本,實習主要工作內容為尋找新的供應商及成本分析,學習如何與供應商溝通,請求報價及議價。

我負責三個產品專案,第一是Ball Nut,第二為馬達定子繞線加工,為了公司的核心競爭力,Umbra 開發應用於工業發電機的馬達,目前定子剛開始進入少量
試產階段,必須尋找繞線加工符合成本效益的供應商。第三為電子零組件,必須尋求供應商報價並且做成本分析,了解零組件之實際成本後,透過BOM 表計算產品成本,以評估供應商報價是否合理。

食的部分,平常pizza 便宜的1 歐元,風景區大約3 歐元,pasta 或是餐廳,隨便吃吃就是10 歐元以上,所以我們都會自己煮,曾經我以為我結婚後才會煮飯,現在我也可以大聲說我會煮飯了。

衣的部分,義大利的溫差很大,秋天早起時穿兩件外套還是很冷,下午下班,穿短袖還會流汗,真的很難適應,所以上班時必須隨時準備保暖用具(手套、口罩、毛帽及外套)。冬天大概都1~5 度左右,有時零下4、5 度,下雪下冰雹。

住的部分,一開始我們住在農學院的宿舍,兩個人一間,單號房是往下(先是桌子陽台區,再往下是床、衣櫃和廁所),雙號房則相反,進去後是要上樓的。

那時候我們住的離市區很近,走路半小時就可以到Perugia 市中心。後來住的是在郊區的國際學生宿舍,旁邊有一個大超市很方便。有很多不同的格局,有六個人住一間(都是TIP 的學生),裡面有三間房間(各兩張床)、廁所和廚房,像台灣的公寓。也有兩人房宿舍,和國際學生一起住。我的宿舍是公寓式的,有一間雙人房、一間單人房、廁所和廚房,我的兩位室友都是非洲籍,幸運的是他們都很友善、好相處,不僅教我做提拉米蘇、千層麵,還把她冬天的厚被子借給我蓋。上班的部分,根據不同的公司而定,大部分的同學都由公司的同事載去上班;比較近的公司,也有走路或搭公車上班;我的公司在Foligno,離Perugia 有一段距離,所以每天七點要先搭公車,再坐五十分鐘的火車,才會到Foligno 火車站,接著再騎二十分鐘的腳踏車才會到公司,不幸的是腳踏車被偷了,所以我每天要走路一個小時才會到公司,在寒冷的冬天,每天要花四個鐘頭的時間通車。

剛開始當然會不習慣,但漸漸覺得這樣的體驗也很不錯,有機會融入當地生活,且多了很多思考的時間,例如在火車上,可以聽英文、寫日記或是小睡片刻,下班時騎著腳踏車逛逛城市,有時買個冰淇淋(義大利的冰淇淋真的非常好吃),體驗他們悠閒的氣息,也是十分愜意,當然大部分是要趕火車的。

假日會到處逛逛或是去其他城市玩,整體來說,義大利的步調真的很慢,上下班十分準時,能夠到義大利半年,體驗不一樣的人生,認識不同背景的人,和大家一起生活、一起努力、一起去玩,這個經驗真的很難得、很棒、很值得!回憶很多!記憶很美!計畫讓我們學到了很多事情,不只是專業實習更是培養同學獨立以及團隊合作。在實習期間我擔任採購工程師,除了要與供應商洽談學習如何溝通,還要將所得的報價做成本分析。在學校學習到的知識全部用上,以前在學時還不知道人生未來的方向,但是現在已不再迷網,學生的人生規畫的路上也多了盞明燈。

在義大利半年期間除了工作外我們還有一個禮拜的聖誕假期,我與其他實習同學一同規劃環歐旅行。這才真正發現組織一項活動不是件簡單的事情,從分配工作行程安排到訂房間以及找交通工具等等。旅程中也發生了一些小插曲,冷靜面對突如其來的變化,學習團隊合作以及組織規劃的能力,對我來說是不可多得的經驗。

TIP 計畫不只讓我們有機會到國外公司實習,並且還安排了72 小時的課程。課程內容包含了決策分析與系統求解、六個標準差與績效評估管理、製造策略與品質認證等課程。課程內容為全英文授課,由紐約大學教授以及佩魯賈大學工學院院長等多位教授親自授課。上課的方式有別於台灣被動式教學,教授們希望同學能夠踴躍發言並且有不懂的地方隨時提出來,在最後還會有30 分鐘的專案時間,同學們分組討論並在最後做簡報。剛開始我還不太習慣這樣的上課方式,但是在第二堂課時同學就顯得熱絡許多,也會主動對於老師所提出的問題提問出很多不一樣的見解。教授們著重於同學的了解程度以及對此專題的想法,這些都是在台灣是比較少見的。

TIP 計畫從五月與義大利佩魯賈大學簽訂「國際職場專業實習」到八月送15 位同學遠征。這短短的3 個多月要促成一項半年實習計畫是相當大的挑戰,今天我們的所有成果驗證此計畫是可行的,並且可以為學生帶來了很大的正面效應。第一屆,是開創,相對的也是延續的指標。一個成功的計畫從發展到成熟是需要不斷的修正與改進,TIP 亦是如此。

3 個月的籌備期是真的太倉促了,希望在之後的計畫裡能將前個學期列為TIP 培訓階段,安排每週兩個小時的課程,課程內容包含,初階義大利語以及義大利文化,後期希望能配合義大利佩魯賈大學釋出公司配對名單以及工作內容,使學生能夠提早為自己將來半年的工作做準備,在正式上工時能夠更早進入狀況開始實習。

今日TIP 計畫有如此的正面的成果,身為第一屆TIP 成員為此感到驕傲。這個計畫不但給我機會在歐洲公司實習,更能體驗當地文化。讓同學建立獨立思考以及團隊合作的能力,更讓學生擴展國際觀,學習積極工作態度與培養專業能力。我對此計畫充滿著感謝與信心,希望在未來能夠有更多因為此計畫而受益的同學,一起分享學生今日的榮耀。