Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-從實務中找到興趣

從實務中找到興趣

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 176
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 MB elettronica實習生 林同學)

記得半年多前,無意間收到系上所寄來的通知信,雖然就如一般的宣傳信,卻使我有大大的改變。從以前就有想要出國唸書或實習的念頭,不過因為經濟與學業關係,遲遲沒有實踐這念頭,恰巧這次的TIP,完全符合我想要的訴求,不僅能有國外的生活體驗,還能同時擁有工作經驗,這無疑是一舉兩得,故積極的參與相關的說明會,也幸虧有會計與工工兩場仔細的說明會,讓我無後顧之憂的好好準備出國的相關事宜,當然也要感謝我親愛的父母,支持我參加這計劃,才能讓我在這半年,擁有美好的一切!

實習公司方面,MB elettronica 是一家電子協同製造商,擁有ISO9001認證。現在已傳承至第二代,從創立到現在,已經擁有了近五十年的經驗,MB 為組裝磁帶錄音機與晶體管收音機起家,公司經過多年的成長,現有員工已經超過七十名,且仍在擴大當中。

PCB,是重要的電子部件,是電子元件的支撐體,是電子元器件線路連接的提供者。傳統的電路板,採用印刷蝕刻阻劑的工法,做出電路的線路及圖面,因此被稱為印刷電路板或印刷線路板。由於電子產品不斷微小化跟精細化,目前大多數的電路板都是採用貼附蝕刻阻劑(壓膜或塗佈),經過曝光顯影後,再以蝕刻做出電路板。剛開始主管帶領我瀏覽整個廠區的運作,讓我了解什麼是PCB 與其整個製作流程,主要可分為存貨、製作、測試等三個大方向,公司並不大,分工很簡潔有力,有許多值得去學習的地方。

刻板印象認為義大利人總是會慢慢仔細的做好每一件事,步調慢台灣人很多,實際參與了現場工作,大大的改變了我對他們的看法,雖然平時休息時間嘻嘻哈哈的,但一做起事來,不僅動作很快速,並且十分專心。

我開始所待的部門是屬於測試的第一站,需以電腦與肉眼去判斷,初完成的電路板是否有產生誤差(如偏移、遺失…等),因為在第一線的關係,讓我能去了解到整個生產線與檢查的方式,使從沒接觸過類似產業的我,能直接的去觀察、學習!但就因為現場的關係,所以溝通就顯得更為重要。因為現場較少人說英文,使我在溝通上也下了不少功夫,即使因此減慢了學習速度,不過還是對PCB 產業有了基本的了解!

了解整體流程後,公司希望我開始尋找一些零組件的亞洲供應商,因為原有的供應商LEAD TIME 過長,造成有時製造好商品的最終時間被拖延了。故公司希望能尋找亞洲的供應商,一方面能縮短LEAD TIME,另一方面也希望找到價格較低的供應商。起初我是從網路尋找資訊,雖然電子零組件的供應商很多,但要尋找好的公司與較低的價錢,還是得花些心思。運用了許多的網路交易平台,收集到了不少的供應商資訊。與供應商要報價也是門學問,在這當中,不僅讓我了解了商用英文,更使我對採購部門更了解。原來採購不是簡單的買買原物料就好了,還得顧及產品品質。供貨速度,與許多交易的規則。例如購買物料條款需要詳細的說明,海運方面商品責任歸屬方與費用承擔方,還需標明到貨的確切期限與賠償條款…。在課堂上,雖然很多的名詞都有聽過,但親身去實踐與了解,卻有一種不可思議的感覺,了解真正的實務。尋找的過程,花了不少時間在找供應商資料,不過當供應商自己打電話來報價時,那種成就感,就覺得一切都值得了!

與供應商聯繫的過程中,也出現了不少小插曲。如公司向大陸的供應商定了一批零件,當中供應商因為缺料關係,延遲了好一段時間,導致這段時間要不停的進行聯絡。最後,好不容易將貨寄來公司,卻發現,商品外型完全相同,內部相容電壓不一致的詭異錯誤。讓一切流程需要重新來過,並還要將商品退回中國與要求退費。這教訓真的讓我了解,購買確認與證明的重要性。原來不只單純的看貨物照片與相關規格就能確保貨物的品質,其實還要依據對方的交易紀錄,與公司信譽等等很多方面去進行考量,並且還搭配經驗法則,好好的與供應商去進行協調和交涉。不然如果造成了類似情形發生,公司內沒適當的存貨量,會害生產停滯,甚至供應商不接受退貨等嚴重的結果。以前的學習,總覺得老師上課所形容生產製造的過程會出現許多講解不完的事情,這下我可是深刻的體驗到了!在這段期間也使我更了解了採購部門所有的流程,讓我對採購部門越來越有興趣,採購部門不僅關係到生產成本之外,貨物的訂購品質與時機也相當重要,不僅要以最少的成本買到品質最佳的原料,還有在最適當的時間送來生產線,太早怕造成存貨成本,太晚又怕延誤生產線的製造時間,所有的種種都考驗著採購部門的運作,這段時間的學習,令我對現實部門的運作有深刻了解,也使我更了解自己的興趣方向,我想這也是最值得的部份了!

生活體驗方面,雖然大學生活,已經有了長時間在外生活的感覺,不過在國外一次待半年,這對我來說倒是第一次。特別是到了一個生活方式與台灣大大不同的國家,體悟更是深刻。無論是食衣住行,對我來說都是一種全新的挑戰。在來到義大利之前,就久聞了義大利的美食。不管是義大利麵或批薩,都是很有名的。不過對於吃慣了台灣食物的我而言,還真是需要時間去重新適應這一切。加上初次需要自行料理三餐,在食方面可說十分新鮮,但也吃足了苦頭。不過多虧了這段時間的訓練,讓我廚藝進步且能一嘗道地的義大利美食,如起司與生肉等等。

行方面,在義大利並無個人的交通工具,平時都需以公車代步,其計費方式也與台灣相當不同。回想剛到義大利時,我們一行人懵懵懂懂,什麼都不了解,完全靠著大家一起努力,一路互相扶持,到後來不論公車火車都相當了解,甚至還學會了租車。因此,我們才能去了許多很棒的城市,得到了許多寶貴的回憶。

這半年,因為全新的生活環境,讓我遇到了不少挫折,但也因為了這些挫折讓我成長的更快速,並得到了許多人所沒有的特殊經歷。半年,說快,已足以讓我留下一輩子難忘的美好回憶;說慢,卻還是讓我對歐洲的一切流連忘返。這段時間,我認識了一個以前所不熟悉的城市-義大利,很高興能以這種型式,深度的認識這美麗的城市,並在這城市實習工作。固然工作並不輕鬆,但義大利熱情的人與漂亮的風景,卻能讓我每天總是充滿動力去迎接挑戰。挑戰使我成長,讓我多了別人所沒有的特殊工作經驗。

此外課程方面,也令我印象深刻。這半年的五次課程,上課方式與台灣截然不同。藉由開放式的討論,刺激腦力激盪,是台灣課程所較缺乏的。這幾次的上課,也讓我能充分發表自己的意見,我喜歡與人討論,並加以改善想法的感覺。讓上課所學到的能馬上發揮,並藉由這種方式了解自己認知是否有錯誤。上課的內容,很多也是我很有興趣的主題。無論是知識管理或品管等等,這半年間的上課真的很棒,讓我更能表達自己的看法。

不同的文化有不同的個性,義大利雖給人慢調子的印象,但做起事卻一點也不馬虎,所以義大利製的產品始終屹立不搖。正所謂讀萬卷書不如行萬里路,此時我才真正的體會到這句話的意義。

在國外高中畢業時,常常會運用一年的時間去旅行,來了解自己,尋找自己真正的喜好,稱此為gap year travel。雖然我晚了四年,但我運用了這次難得的機會,來更加的了解自己。藉由陌生的一切,來認清自己的長處與短處,並體驗以前所未經歷過的一切,希望藉此更了解自己。這半年,學了很多,也更清楚自己想要的是什麼,這對我來說,這絕對是個難忘的經驗。

建議方面,我認為或許能建議合作企業也能開些基礎課程。如此一來就能讓實習的學生,學習到最直接的技術並且進而上班時能運用,相信這應該也是個不錯的學習方式。