Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-觀察需要,提供協助

觀察需要,提供協助

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 122
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 TUCEP實習生 胡同學) 

首先,想先謝謝東海大學與會計系能給我這次機會,讓我參加義大利公司實習計畫。會積極地參與這次實習計畫的主因為,能在國外頂尖企業實習的同時,亦能夠修習國外優秀大學的專業課程。對許多台灣的學生而言,這種機會真的是可遇不可求。這份報告不僅僅在闡述在義大利的實習經歷、同時也介紹了我從參與課程中所能獲得的知識、以及在海外生活的人生體驗。在台灣時,從張老師那邊獲得了自己實習公司的名稱TUCEP 及其網站後,我立刻瀏覽了TUCEP 的網站,並詳細閱讀其公司的宗旨和服務項目;我立刻體認到:TUCEP 與一般我所認識的公司截然不同。這是一種莫名的挑戰,亦同時加深了我想參與這次實習計畫的動力。

TUCEP 起源於八零年代後期,歐洲共同體開始了一個讓年輕人到民間企業實習的計劃。在此之前,歐洲大學和民間企業是兩個獨立的訓練平台。歐洲共同體試圖消除兩者之間的隔閡,通過歐洲Comett 方案,在所有歐盟國中建立起財團之間的關係。Consprizio TUCEP 成立於1992年,為一個非營利機構(包含設定在章程中的目標)旨在支持與幫助公司與大學之間的彼此合作,其一系列主要活動:跨國大學與企業之間的交流、發展歐洲大規模培訓課程、生產與開發之培訓、和專業與進修課程。任何議題的推廣均專注在合格培訓課程的開發與研究和技術創新方案等議題,使歐洲大學和研究中心之間的網絡更為有用。

TUCEP 活動的重點主要是對培訓和技術支援。財團的活動所得來自於歐洲聯盟、財政部科學研究部、UMBRIA 地區管理局特爾尼和PERUGIA 省當局及其他私人機構等財團支持TUCEP 的專案。專案所使用方法和質量管理體系的有效性,榮獲ISO 9001:2000 得認證。透過課程培訓和提供公司的實習機會,幫助年輕人在地區性和國際性範圍內的不同工作中快速上手。同時也提供員工和企業家終身教育課程。TUCEP 之高品質訓練團隊和技術保證團隊的能力和效率在:財務管理研究計劃、財務管理與協調各個培訓計畫和試行計劃、企業組織員工或企業再培訓課程的支援、歐盟、國家和區域計劃的文件編制和提交以及財務管理、目錄中培訓課程之組織、和培訓計劃中實習公司的組織、管理和監督(包含在義大利和外國公司)等領域。除此之外,TUCEP 同時提供超過100 位以上的合作夥伴,經由網路與歐洲的專家建立聯繫管道。包括大學,企業和協會以及參與跨國培訓和研究方案等機會。

經歷這半年的實習後,我的認知上TUCEP 是一間非營利機構,在公司、學校、非營利機構與政府之間扮演相當重要的角色,同時替政府的許多計畫和目標做專案設計,並邀請適合的公司、學校或非營利機構參與計劃。

新進公司時,其主要的工作內容以專案搜尋為主。而在進行專案搜索前,必須先閱讀相關的資料說明以及公司過去的專案報告。我的Tutor給我一些這次計劃實行的相關規範,此規範為歐盟中所有同盟國在今年初所共同制定的2020 年計劃,此計畫不但包含了經貿、財金、人文、就業、以及環境等各種不同的目標。

很快地,我搜尋到一個專案,然後我跟我的Tutor 共同決定了先幫這個專案做一份簡單的格式化簡介(summary),而這份簡介是要給TUCEP的合作公司,告知對方我們有這樣的計劃,希望找合作公司一同參與;同時也書寫一些其他相關計畫的summary,以及閱讀之前TUCEP 執行過相關計畫的審核書,並在這中間學習如何書寫適當和具有吸引力的summary。在此同時也替公司進行了網站翻譯,將網頁加入繁體和簡體中文的版本;以及統整所有TUCEP 之合作廠商,將所有相關資料做一次性的整合和確認,包含地址電話網址電子信箱等資訊。

在中期時,Pro. Paolo Carbone 決定將其中的一個計畫交給我,是有關於歐洲所有科技和溝通技術更新。而我將所有資料彙整成兩頁的概述寄給所有的合作廠商和合作機構。這是一份很特別的工作,在眾多計劃中尋找到一份有趣的主題,同時透過這樣的主題,自行去設計和發展計畫。該計畫必須是周全、完整且同時顧慮到每一個微小細節的計劃。

計劃初期,構思是非常耗時跟費神但必要的工作,縝密地設計所有的細節以及符合全部相關企業的需求。當計劃開始實行後,所需的則是耐心跟服務的精神;在這些細節上面,我們常常需要不斷的檢視自己,這樣的計劃是否妥當,在目標跟活動的設定上是否有連結,而跟指定的授課對象是否又是過度集中…等。都必須在課程的設計和規劃上有一定程度的考量。

在2011 年一月初有一場跨國的討論會,是有關於訓練年輕歐洲學生相關企業家精神的學習課程。另外也在該週末與來自歐洲各地的機構代表們一起討論相關計畫的細節已及一起共進午餐。由於是全英文的會議,所以我的Tutor 邀請我一起參加這項計劃。同時也希望我能在對這場會議提供我自己的意見。四個國家的人,英國、法國、德國和義大利,彼此都用同一種語言溝通以及討論努力在許多相關細節和條文中找到一個最適解決問題的方案;讓我深深的感受到要辦一個跨國的活動是多麼的困難。舉例來說像是在討論針對的族群年齡,以及課程是否符合FP7的規定,而在訂定教學上的彈性是否能夠符合課程主指的需求。公司介紹當天與我的Tutor 會面當下,她立刻給我無法言喻的親切感,像是位和藹可親的阿姨,有家人的感覺。這也讓我對實習環境的恐懼感降低不少。

上班生活是相當忙碌,但隨著時間經過,我也漸漸熟悉了早晚一杯咖啡的日子。跟Tutor 的互動也越來越好。我們彼此互請咖啡,聊工作的事情,聊生活瑣事。而隨著時間的飛逝,她的英文也在我每天陪她聊天之下有了顯著的進步。但我的義大利文卻無法有明顯的提升,而此語言上的隔閡造就我開始試著用眼睛去看出她到底需要怎樣的幫助。她則是非常訝異同時客氣的跟我說謝謝,並且稱讚我很紳士。

在2011 年一月初的討論會讓我獲益良多,不僅在計畫本身同時也在各個國家的人身上學到不少東西。像是從英國前來的女士,在議題上的討論較為強勢,表達想法也主要會較以第一人稱的方式去表達意見。而從法國前來的女士在表達意見時,可以從肢體語言上看出較緊張,可能有點擔心自己的想法無法完整表達。德國那位男士是非常的紳士,而且他也提供各個機構許多的額外資訊。同時在討論時也是非常客氣的一個人。這比電視或是課本更讓我對歐洲人的民族性更加印象深刻。

關於實習之外,從大學的專業課程中我也學到不少東西。首先得先謝謝Prof. Bala K.R. Balachandran的授課讓我更了解到會計的重要性。成本會計這個部分是我在大學跟研究所都未曾觸碰過的議題,這次的課程讓我有著不少新的體悟,同時也讓我更能接觸到不同領域的專業原來是這麼的獨特跟重要。跟Bala 老師一起共進午餐更是我相當難得的回憶之一。另外,有課程敘述知識價值的重要性。同時介紹杜卡迪的case study 也是非常有趣的活動。以及由Pro. Luca 教授的課程,教導和複習一些研究所上過的課程,課程上其實不太困難,大多都是統計或是觀念上的導入;像是六標準差在專案上的應用以及公司為何要導入六個標準差等相關訊息。或許我不能夠在每個領域上都有很好表現,但多聽多看真的讓我學到不少東西。讓我覺得有來TIP 真好!

在義大利的最後一週,Pro. Paolo Carbone 安排了一場TUCEP 的簡報。該簡報的內容為我向台灣來的主任們及老師介紹我實習的公司TUCEP。雖然準備起來並不會太困難,同時包含我實習工作的彙整,以及在這幾個月下來我的成果發表;但不知為何我卻格外緊張。或許是因為要報告給兩位本校的系主任造成無形的壓力,甚至有種要做第二次口試的感覺;也或許是我在心情上已經認定TUCEP 為自己的公司,這也是我在職場上算第一次,不在是代表自己而是代表一家公司去做報告。這樣的挑戰對我而言是從未有過的。所幸,最後報告的結果很順利,雖然仍然有遇到一些問題我無法回答,但我仍然很努力的以我對TUCEP 的了解和平日我在此學習到的經驗去回答問題,而Tutor 也及時的幫我做了補充和回應;也因此這次的表現也讓我對自己更有自信。在最後,我與Pro.Paolo Carbone 彼此向對方說了聲謝謝。我很感謝他給我這麼多的機會能夠和外國人共事。他很感謝我在工作上給他許多幫助以及我總是能夠這麼驚人的做出令他無法預料的表現。

雖然很快地,半年就這樣過去了;但經驗是無價的。在那邊生活的半年,一時要我講出我到底有哪些懷念或是感動的部分,真的是無法用三言兩語可以形容。但是當在做這份報告的同時,所有的回憶就這樣自己跑出來了。或許這就是我得到的東西吧!一份真誠的回憶和無法言喻的感動。

建議政府能鼓勵學校多多舉辦這樣的活動,在國外待了這麼久的時間更感受到台灣應該要走出去。多多讓新一代的年輕人看看不一樣的世界。不能再一直待在台灣這個小島自我感覺良好了。送學生出去不僅僅是一種人才投資,更是讓這個世界的每個角落知道台灣的重要,讓他們認識台灣。