Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-包容差異,發展自我

包容差異,發展自我

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 167
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 A & B ADVANCED MANUFACTORINGCOMPANY實習生 鄭同學)

在大四下學期修到系上王偉華老師的課,才有機會得知這個計劃。透過老師豐富的經驗與學識,讓我比一般人更了解這個計畫。當時剛考完研究所,在結果尚未出來以前,求學路正好告一段落,更覺得該好好規劃未來,所以更重視這個計畫了,尤其是王老師與Dr. Bala 的鼓勵,讓我不再猶豫。

在義大利期間,我在A & B ADVANCED MANUFACTORINGCOMPANY 實習,這間公司是隸屬在ART 集團,集團有三個主要的營運總部,分別位在米蘭、佩魯賈跟英國牛津。其中,佩魯賈的總部位於中部唯一的大湖(Lako di Trasimeno)旁的山上,落在環境保護區中,旁邊還有一個教堂跟宿舍,風景十分迷人美麗。集團下有很多子公司,每間子公司擅長的領域都不同,而A&B ADVANCED MANUFACTORING COMPANY 主要負責PCB 板的部分,另外還有個研究中心,任何關於PCB 的檢查、品管、組裝製造都是我們公司負責。除了自己公司的產品外,顧客的客製化產品也都是我們公司負責。目前佩魯賈總部還在持續擴建,預計擴建領域將達三千五百平方公尺。

在公司,我的tutor 是一位酷酷的採購經理,他叫Valentino,事後才知道他組的樂團還發行過一張專輯呢!基本上,在公司就是跟著tutor 做事,所以所接洽的任務大都跟採購有關。實習一開始Valentino 就很熱心的帶我繞公司一圈,從環境、同事、工作到產品都很細心介紹,讓我們對公司有初步認識。

開始因為對PCB 產業不熟悉,Valentino 就很熱心的對我做PCB 產業的略述以及在公司製作PCB 的流程等等,讓我可以很快的進入狀況。起初的工作就是先熟悉公司內務,慢慢的才開始接觸採購任務。採購的部分主要是跟中國或台灣的廠商聯絡。萬事起頭難,一開始都不知道要在GOOGLE 上打哪些關鍵字,不過公司顧問給我很大的幫忙,讓我有個很好的開始,能夠從無到有的把亞洲的供應商找出來。然而,並不是找出來就結束了,還必須找出最低價,要找到比歐洲還漂亮的價格。最後,我真的找到了,還找到只有歐洲價格十分之一的廠商呢!

除了採購外,我部門包括PCB 生產線,裡面有一些自動化機台,所以這邊也有品管與製造部門,因此我也常幫忙其他部門處理資料,像在製造部門轉換資料、核對BOM 表等等,也幫品管部門設置EXCEL VBA的程式讓他們在做統計時更方便使用,也幫他們進料檢驗、倉庫盤點。

在幫忙品管跟製造部門的時候,尤其覺得有收穫。因為公司主要產品是PCB 板,所以在現場幫忙時常有機會接觸到只在教科書看到的零件跟機台,讓PCB 產業在我的腦中不再這麼抽象,也更熟悉了。經過這次實習,瞭解公司每個部門每個流程都是環環相扣。義大利公司與台灣公司的文化真的很不一樣。氣氛比較活潑,比較不拘束。常常在上班的時候,有同事拿東西來公司慶祝開party,生日要慶祝;快樂的時候也要慶祝;家裡媽媽煮太多東西也要拿出來慶祝;出差回來也要買東西回來慶祝;而且同事有的都好熱情,就算語言不是很通,也會來跟我們鬥嘴開開玩笑,公司裡常常很熱鬧呢。

在義大利,我們15 個人都住在國際學生宿舍。有人住在六人房,但大部分的人都住在雙人套房。宿舍裡面有很多外籍學生,在那裡有很多機會可以遇到外籍學生。因為是雙人套房,所以很自然的我有個外籍室友。我室友是一個科索沃來的白人男生,酷酷的愛聽饒舌樂,偶像是五角。當我第一次遇到他的時候,我剛結束一個party,因為太累了,所以第一天沒說甚麼話聊就結束了。經過幾天的生活才真的發現,自己跟他們比較起來,真的太害羞了,而在聊天的過程中也能了解他們的看法,充實自己的想法。

除了室友,我也漸漸學習他們,主動到幾個房間串串門子,認識了一些朋友,讓我在宿舍生活能更有趣,還能借到列表機跟體重計等等,不無幫助。老師也會帶我們去參加一些活動,有正式的也有私人公益性質的,體驗到電影中西裝跟小禮服交織的晚宴。晚宴結束後,義大利人熱情的個性就展露無疑了。他們習慣接著辦舞會,大家一同狂歡跳舞,這部分就很適合我了,一下子我的情緒就跟著high 起來了呢。

除了宿舍生活,每個月沒有上課的周末也很重要。是很重要出門遊歷的好機會,尤其義大利名勝古蹟、有名城市如此吸引人,能夠親自走訪是多麼的讓人興奮,所以我也走遍了義大利的大城小鎮,義大利經典的米蘭、威尼斯、羅馬、梵蒂岡、拿坡里、龐貝、蘇連多當然都走過,而一些慶典也都有機會參加。

歐洲有許多的國家,國與國間的距離也相當接近,而這些國家也都很有特色,像是法國、德國、英國、西班牙等等,所以我也趁著聖誕假期去西班牙、英國找朋友順便遊覽,在歐洲廉價航空十分便利且發達,希望大家能善加利用。

旅遊的時候,我超喜歡住在類似青年旅館的地方,或是hostel,尤其是住那種混合宿舍制,如此我就能遇到各個地方的人,對這個世界更了解。

這次我遇到來自不同國家的旅行者有荷蘭、德國、巴西、墨西哥、阿根廷、馬來西亞、美國、香港、伊朗、西班牙,義大利等等的旅者,我們也一起玩米蘭、一起睡機場、一起去西班牙的夜店、一起分享晚餐等等,這些都是只有住在這種hostel 才能有的體驗。

除了職場外,在義大利的半年讓我體會到我們的習慣和價值觀相對於歐洲是多麼的不同。比方說,義大利人對於他們的好朋友或是至親總是能很熱情互相擁抱、磨磨臉、甚至給上一個吻。我們總是習慣禮貌上握個手即可,相對的冷淡許多。他們穿耳洞是非常普遍的現象。甚至從小baby 開始就在耳朵上打洞、掛銀飾了。重視個人主義的心態,讓他們想開燈就開、想唱歌就唱,不會考慮到還在睡覺的別人。也因為對個人的尊重,大家很少會丟出異樣眼光。對於自我很重視,就算是有很好吃的東西要請他們吃或是跟他們分享,他們說不要就是不要。千萬不要以為是客氣,過度熱心的推薦東西給他們。我有時候就是會忘記這點,要跟我室友分享東西,有時卻會讓他們面露難色。一起出去玩的時候,東方人總是很慢才會跟人寒暄,或總是要一群人才肯一起行動,而他們就是能很快就開始跟人聊天,也很會把女生逗的呵呵笑。他們喜歡吃食物的原味,而我們是喜歡吃食物的調味。

另外建議要參加這計畫的人,如果有學習過歐洲文化相關的課程會更好,這樣能讓妳對當地不管是藝術、風俗還是文化都能有更多更深的體會。