Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-提升藝術與文化涵養

提升藝術與文化涵養

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 139
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 A&B Manufacturing srl實習生 蕭同學)

在A&B Manufacturing srl 的六個月實習,在此可分為:
一、品管
1.進料檢驗
2.庫存盤點
3.Excel VBA 程式撰寫
4.統計圖表製做
二、採購
1.BOM 表輸入
2.報價詢問
3.尋找供應商&特殊零件

這次TIP 義大利實習主要可以分為幾個細項,除了日常的工作實習之外,每個月的周末,我們都會有兩日的課程學習,因此,除了能在公司實習學到相關的知識及經驗,我們更能將教授課堂所授的內容與實習相互對照。


在義大利上課的時候,發現其與台灣大學教育非常的不同,教授們非常注重課堂上的互動關係。除了教授在台上的教授以外,我們還有CaseStudy,小組討論以及報告等。這讓我能快速的將所學馬上應用於案例上,除了幫助加深印象之外,還能馬上的知道該如何應用這種知識。

由於這是第一次的公司實習經驗,除了擔心在公司裡無法將大學所學的知識應用於工作上,此外,溝通對我來說也是非常大的挑戰之一。幸好,公司安排了一位Tutor 負責我們在公司的一切事項讓我安心了不少。第一天,我的Tutor“Valentino”除了帶著我參觀公司的生產線外,還做了簡單的介紹並且提供我紙本資料回家閱讀。

從一開始的文書處理工作,到慢慢的,我已經可以開始負責部分獨立的工作。這半年的實習著實讓我成長了不少,由於語言是最大的障礙,我開始知道表達的方式除了語言外,還需加上肢體動作或是其他輔助工具來幫助他人了解你想說的內容。另外,由於公司所交派的任務逐步加劇,這使我必須主動的上網搜尋相關的文獻資料自我充實。到最後的一個多月的時間,公司甚至成立了TPDI 部門,讓我們學生專門負責內部相關的作業。這些寶貴的工作經驗都是讓我非常難忘的。

此外,我們每兩個星期就固定以工作日誌來記錄我們學習的歷程,因此,我們可以根據上一次的工作日誌,做為下次工作可以改進的指標,一步一步記錄自我的成長並加以改進。“義大利”這個國家對我來說是藝術以及美食的象徵。除了課堂上的教學,藝術以及文化涵養也是非常重要的。

生活在這個古色古香的城市裡,我好像慢慢可以體會為什麼義大利的設計會如此的有名。這裡的生活步調、作息以及伴隨你的生活環境等,和我們台灣的生活的確有很大的不同。

看著羅馬競技場,你似乎可以感受到歷史的瞬間在你眼前出現。古羅馬帝國對一年前的我來說,只是史書上出現的一個字眼,但是,當羅馬競技場真的呈現在眼前時,那又是另一種不一樣的感受了。石壁的殘缺象徵著人類文明的進步,四處可見的噴水池也是另一個人類智慧的偉大成果。

來歐洲的前一個月,我一直不明白為什麼這裡的商店晚上八點左右就幾乎都結束營業了。以往只覺得是歐洲人較注重生活享受,後來我發現,原來歐洲有些國家會有立法規定商店營業時間,讓媽媽們能在孩子放學後在家裡照顧小孩,此法可解決不少的社會問題。歐洲之所以稱為先進國家,曾經有人說過一個國家先進程度可以由這個國家的殘障設施程度而得知。在德國慕尼黑,我就觀察到他們為殘障人士所做的許多貼心的公共設施。除此之外,交通、購物、資源回收等,有好多小細節都是能讓我們國家更好的地方。

在這半年國外職場學的六個月內,我發現了許多實習能讓我學到的很多的知識以及經驗,更讓我發現自己所欠缺的能力以及知識,這讓我更確定了回國後剩下的一年半碩士生涯所要學習的目標。