Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-多元的成長環境

多元的成長環境

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 135
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 蔡同學)
想像一下在早上起床後,享受一杯香醇的義式濃縮咖啡及超甜的巧克力可頌麵包,到了辦公室向同事說“Ciao, buongiorno!”,遇到熟識的朋友問候要親一下臉頰,假日時就悠閒地漫步在西班牙廣場,或坐著貢多拉穿梭在威尼斯島的運河之中。咦!這是哪裡呢?沒錯,這就是義大利。對於住在台灣的我們來說,以上這些情況只能在電影或旅遊節目中才看得到,但是在2010 年的暑假,我不但真的到了義大利,而且之後有長達半年的時間,我每天都能親自體驗“義”式生活,這其中的關鍵就是我參加了東海大學2010 年的海外實習計劃。

這個海外實習計劃主要的目的是讓學生從完全不同的角度體驗異國文化,再加上進入實習機構擔任實習生,可以提升職場專業溝通技巧,建立良好人際關係,利用和義大利當地人一起工作來發掘自我潛能。並且,在實習期間還必須到義大利的大學上課,這些專業課程是由歐美知名教授擔任授課,讓學生具有全球化視野,增進國際學術經驗。

我的實習工作一開始的任務就是收集台灣的綠色建築產業資訊,並交出一篇報告讓義大利顧問公司作為國際市場分析及策略規劃參考之用。在實習工作的過程中,我學習到綠色建築產業的基本知識,這份報告還幫助我學習如何寫出一份商業計劃和進行資料分析。除此之外,我的實習工作內容還包括收集網路上與工程服務業相關的中文資訊,翻譯成英文,並與台灣及中國的綠色建築公司接洽,尋找是否有跨國合作或投資的機會。

除了平時在公司上班之外,每個月也必須到佩魯賈大學工學院上課,課程內容包括了義大利文化、會計及工業工程。上課之前我們學生必須要預習課前指定教材或案例,在上課時教授們相當重視每位學生的積極參與,因此鼓勵學生在課堂上發表課前預習及與課程相關的意見,除此之外,還有案例研讀、分組討論及上台作英語簡報。

經過了這些課程的訓練之後,我們體驗到了不同國家的教學方式,也增進了英語發表能力。以前我從未接觸過會計及工業工程這兩個領域,但是上完這一學期的課之後,我對於這兩個學科有更多的認識了。授課的教授們來自義大利及美國知名大學,他們認真的教學精神令我印象深刻,因為參加了這次的計畫,我才有如此珍貴的機會能向這些國際知名學者學習,這可說是我這次義大利之行的一大收穫。

在開始在義大利生活的時候,我們都遇到了語言的障礙,因為在前往義大利之前,我們只有上了幾個小時的義大利語文課,所以在問路或與當地民眾交談時,溝通上難免有問題,在無法知道他們的話情形下,只能用猜的。我們在台灣學了多年的英文在義大利完全無用武之地。此時我們才意識到,對於像我們這樣的外國人來說,具備良好的義大利語能力,在義大利生活上是很重要的。

儘管語言溝通上有困難,我們每一個人還是想盡辦法發揮求生本能,用一些簡單的義大利文單字加上肢體動作,來讓對方知道我們要表達的意思。很快地,過了將近兩個星期之後,我們就已經學會了如何在佩魯賈搭市區公共汽車和捷運,並且還會自己買車票搭火車和巴士到其他城市。

義大利美麗的景色吸引了全世界各地許多人到義大利旅遊。我利用實習之餘,在義大利境內旅遊,體驗異國生活,了解義大利風土人情。在空閒時,我參觀了許多旅遊景點,包括羅馬、佛羅倫斯、威尼斯和拿坡里。我也學習如何自行搜集交通和住宿信息,並在每次旅行之前妥善安排自己的行程,到各地旅行對我來說是很好的經驗與學習。

這個實習計畫對我來說確實是一個很好的機會,讓我可以了解國際化企業的工作,也有助於擴大全球視野與國際觀點。我認為學生在求學階段,培養獨立的思考與學習能力,拓展國際觀是重要的。在這個實習計畫之中,我們學生可以親身體驗國際的工作環境,獲取海外實務工作經驗,除了增加個人經歷之外,還能強化進入國際職場時所需具備的基本能力,能幫助我們面對未來真正職場與社會的挑戰,甚至在未來有機會開創個人事業時所必備的才能。