Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆學海築夢實習成果-無限的學習機會

無限的學習機會

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆學海築夢實習成果
  • 點閱 : 165
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 Angelantoni 公司 陳同學)


義大利Angelantoni 公司分三大塊,分別為Life science、Testing 以及Renewable Energies,我實習於Angelantoni 公司的生命科學子公司。除了熟悉生命科學公司組織人員架構外還了解到此公司從客戶下訂單到出貨的整體流程。而在公司裡主要工作分為兩部分;一是中國市場調查另外一項則是製造部門工程師。

Angelantoni 的產品流程主要分為兩部分;標準產品以及客製化產品。標準產品依照每年市場行銷所預估的需求量在做排程生產。客製化產品則是依照顧客需求下訂單所製造生產出來的,客製化產品所需的前置時間叫標準產品生產時間較久且價位也比要高。

由於經濟的快速增長和全球化競爭的市場,現今中國市場提供了巨大商機,但是,它有其公平份額的挑戰。從市場數據不足,不恰當的進入策略,缺乏進入銷售渠道,難以找到合適的合作夥伴和文化差異等…對於那些原因,我們必須建立中國的市場戰略。首先了解中國醫療器械冷凍儀的競爭對手。我們從相同產品的供應商開始著手,找尋其有著相同的資本,數量,進口和出口數量的總部等…其次,我們列出表格找到他們的中國競爭對手的銷售網路。爾後,我們可以明白醫療衛生保健器材行業所聚集得地點。公司還著重於競爭對手所參予過的各項展覽。大部份生物安全櫃供應商選擇在三大區塊設立經銷點,依序為北京、上海
以及廣東。

Angelantoni 於上海建立工廠至今已有6 年,從但是近年來來公司報表不但未達到原本預期的成本降低,甚至有虧損的情況。所以公司工程部門將著重於原物料成本的問題找出根本原因並解決。我的第一份工作就是在Marketing 部門,平常的工作是接洽來自世界各地的客戶。所使用的語言包含了義大利文、英文以及西班牙文。總共有四位同事與我一起共事,包含我的主管以及其他三位同事。我的主管Giorgio 總是非常有耐心的回答我所有的問題,並且詢問是否真的聽得懂,若不懂可以再請他說一遍。同事們也都很好相處,且英文也非常好,溝通上無大礙,有任何工作上或生活上的問題都可以問他們以求解。

第二份工作是在Life science 中的工程部門,主要工作內容為核對中國工廠的BOM 表以及義大利公司的ERP 系統,裏頭的採購資料是否正確。當知道自己屬於本科系部門時一方面很開心一方面壓力也很大,很開心是因為我很幸運,壓力大是因為知道自己許多不足的地方。在我工作期間我了解公司從顧客下單到出貨的資訊流,當中我發現到實際公司的運作情形與學校所學習到的流程與解決方式略有不同。學校所學的流程皆為最佳求解方式,但是現實中企業常常會遇到不可預知的變化,因此建立自己解決問題的能力就很重要了。解決問題有很多種方法,首先收集可用資訊、分析最後找出解決的方法。期間我不斷的向公司的同事們問問題,而他們也都不吝嗇的解答。對此我非常感謝他們的慷慨。其實公司的每位員工都各司其職非常的忙碌,但是唯有不厭其煩的一直問才可以更了解公司的營運狀況。最後再由圖表的方式找到解答以及解決的方法。

很開心這次能夠有機會參予TIP 計畫,TIP 計畫不只能讓我能夠來到義大利讀書,更是能夠到義大利公司實習。能深入的了解義大利產業特性,以及企業的文化。這是
我第一次在大公司工作,很多事情對於我都是挑戰。例如:說話的技巧、工作的方法以及危機處理能力等。

除了公司實習,TIP 計畫還安排了72 小時的課程。上課方式為全英文授課,跟台灣比較不同的是,教授們希望同學能夠主動表達自己的意見以及想法,並且對於教授所教導的內容若有不解,要直接提出來。在課後會分小組討論並且作十分鐘的報告。這種方式有別於台灣被動式教學,而更著重於與師生間的互動以及學生的了解程度。剛開始的第一堂課還不太習慣底下一片死寂,但是漸漸的幾堂課下來同學們顯得熱絡許多,我自己也很喜歡這種集思廣義的上課方法,透過討論可以得到更多的資訊。讓你的學習不只是單一方面從教授那得到資訊而是透過討論出來的結果,令人印象非常深刻。

在義大利工作雖然只是實習,但是我卻學到了非常多的東西,不論是在自己專業知識方面還是個人經驗方面。在專業知識方面許多在書本上學到專業知識其實都是與現實情況有些許的差異,太多理想化的藍圖套用在變動性很大的製造產業上是行不通的,這時候有著豐富的經驗就非常的重要了。透過職場實習累積自身經驗,如此以增加學生競爭力。

一個人的經驗部分,在義大利生活了6 個月期間除了大多數時間奉獻給公司,其他時間都是在體驗當地生活。每次遇到語言或是生活上的任何問題都會向一起共乘的同事們請教。我的義大利文都是這樣學來的,實用又有趣。實習期間有一個禮拜的聖誕長假,我跟姐姐自己安排假期的行程當起背包客深度旅遊義大利。這才真正學習到,組織規劃一樣活動不是一件容易的事情,旅程中發生許許多多的小插曲現在回想起來都是無窮的滋味。能夠在義國生活這麼久,不是普通的學生能夠享有的,對此
我每天都超級珍惜的。

這次TIP 計畫,雖然在很多程序上都需要再改進,但是這些小小的缺點卻讓同學們學會了自己想辦法,反而學到了更多的東西。我們這半年融入了義大利當地的生活,跟義大利人相處以及學習他們的文化,也愛上了他們的美食以及慢活的態度,現在我每天都一定要喝上一杯咖啡,坐在公園發呆也不覺得怪了。TIP 計畫所帶來的衝擊讓我一輩子都忘不掉,每次回憶起來都很甜美很快樂。