Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第六屆擁抱全球實習成果-印尼雅加達  宏全國際集團實習  徐同學

印尼雅加達  宏全國際集團實習  徐同學

  • 單位 :
  • 分類 : 第六屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 285
  • 日期 : 2016-11-21

(印尼雅加達  宏全國際集團實習生  徐同學)

我們實習的公司是宏全國際集團,1969年成立,位在台中市工業區,占地54,300平方公尺。做吸管起家,之後改做瓶蓋,1993年之後,陸陸續續的在國外設廠,也是第一家創立In-House的公司,在台灣是數一數二的飲料包材公司,合作的客戶包括:可口可樂、統一企業等,都是國內外知名的公司,對於環保議題也相當重視。

在宏全印尼的部分有4個廠,而我們實際實習是在宏全印尼總廠,建於2013年,占地27,272平方公尺,雖然不是很大,但是還在持續擴廠當中。它位在雅加達的工業區,周遭也有很多外商公司設廠。印尼總廠主要生產的是瓶胚跟瓶蓋的部分,也負責各廠業務、財務、總務的部分,所有內勤的部分都是在總廠管理,所以如果是盤點的部分,是由總廠派人去各廠盤點。而我所做的進出口業務的部分,也是有各廠所需的進出口貨物。

雖然印尼員工的薪資偏低,但印尼政府對勞工立法完善,規定公司一定要幫勞工投保,宏全集團除了配合政府的法規外,也有把企業社會責任做好,例如公司有提供員工餐廳讓員工吃午餐;定期健康檢查,避免造成工作環境比較不好的員工產生職業病;也提供祈禱室,由於印尼當地主要是伊斯蘭教,所以公司有特地準備兩間祈禱室讓他們使用。   

非常感謝宏全集團願意讓我們到他們的印尼子公司實習。所以公司特別將我們三人安排到不同部門實習;雖然是各自到不同的部門實習,但是其實我們也有跟著做別的部門的工作。剛到的第一天,生產部的主管就親自帶我們認識生產線,了解公司的生產流程,這也對之後到各部門實習時對產品的認識很有幫助。我被安排到業務部實習,跟著當地的主管,學習進出口的單據、建檔、流程等,這個部分剛好對在國貿系就讀的我來說很有幫助。而我也有跟著財務部的人去盤點,了解了盤點是怎麼一回事,也有跟著總務部的去拜訪供應商,真的學到很多!實習過程也學到了很多上台經驗;透過主管指派的報告,讓我們更了解印尼當地的市場狀況。雖然我們的實習只有短短的50天,但是在這期間學到了滿滿的實務經驗,而且主管們都毫不吝嗇地傳授他們所擁有的經驗,讓我們收穫滿滿。我相信這對未來找工作是一個很好的經歷。

這次的實習讓我知道身體力行有多重要,有些東西不是我們透過報章雜誌,或者透過上課就能學到的。在台灣,有世界觀的學生不多,很多人都不知道國際間發生了哪些重大的事件,看不到其他國家的進步,少了一些危機意識,少了一些可以去思考或討論的議題。所以如果有機會,年輕人一定要出去走走,去體驗不同的世界並有所成長。其實透過台幹,我們也學到了很多經驗,很多事情是一體兩面的,由於我們的經驗還不夠多,所以很多事情想得很淺,藉由台幹及主管的引導,讓我可以想得更多。

因為這次的實習,讓我對不同國家有了認識,也對未來找工作有一點想法,新興市場的發展,就像當年的台灣,慢慢要蓬勃發展起來了,所以真的希望年輕人不要畫地自限,勇於踏出第一步,看看台灣以外的世界是長得什麼樣子。

這次的實習感覺麻煩了很多人,不管是國貿局、宏全集團還是學校,所有的人都盡全力的在幫忙我們順利完成這次的實習。而我們最直接能感覺到的就是宏全外派的台幹,其實外派的人員他們的工作量都滿大的,也不一定時常有空,可是我們卻還是常常需要他們幫忙,而他們還是很樂意地幫我們,就連假日都會關心我們會不會無聊,會不會肚子餓,把我們照顧的無微不至。如果沒有他們,我們的實習也不會那麼順利,至少我們不用擔心生活起居的事情。也很謝謝學校老師幫忙處理很多事前事後的工作,這次的計畫能夠順利完成,是靠多少人的努力才做到的,感謝所有幫忙我們的人。